Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России начинают собирать cпутники-иномарки

В России начинают собирать cпутники-иномарки

Еще одно ведущее космическое предприятие России переходит на использование зарубежных спутниковых платформ вместо собственных.

Российский национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) подписал контракт с ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева» на создание космического телекоммуникационного аппарата для Российской Федерации «Экспресс-АМ4» с мощной бортовой энергетической установкой. Поставщиком спутникового оборудования для космического аппарата выступит европейская компания EADS Astrium.

Новый космический аппарат «Экспресс-АМ4» будет создан на базе хорошо зарекомендовавшей себя спутниковой платформы Eurostar E3000 производства «Астриум» с мощностью полезной нагрузки 14 кВт. Платформа Eurostar E3000 прошла сертификацию и уже используется при строительстве спутников для ведущих международных операторов фиксированной и мобильной спутниковой связи: Inmarsat-4F1 и 4F2, Hot Bird 8, Eutelsat W3A, Intelsat 10-02 и многих других.

Первый космический аппарат, созданный на базе платформы Eurostar E3000, был выведен на орбиту в марте 2004 года.

Спутник «Экспресс-АМ4» будет оснащен 63 транспондерами С, Ku-, Ka и L-диапазона, 10 антенн космического аппарата обеспечат устойчивое покрытие всей территории Российской Федерации и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могут быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника.

Гарантированный срок активного существования «Экспресс-АМ4» на орбите составит 15 лет. Спутник должен быть готов к запуску во втором полугодии 2010 года.

«Экспресс-АМ4» планируется разместить на геостационарной орбите в ключевой для России орбитальной позиции 80 градусов восточной долготы. В рамках реализации проекта будут созданы условия для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий на международном рынке спутниковой связи.

Решение ГКНПЦ имени Хруничева о переходе на использование зарубежных спутниковых платформ не является чем-то новым – это очередное проявление тенденции перехода на «иномарки» в отечественной космической промышленности. В российских спутниках связи давно используется зарубежное целевое оборудование; из-за одностороннего решения компании TAS о переносе сроков поставки модулей полезной нагрузки (МПН) запуск нового российского спутника связи Экспресс-АМ33 был перенесен с 2007 года на 2008 год.

ФГУП «НПП ВНИИЭМ» приобрело «начинку» спутника дистанционного зондирования «Канопус-В» у британской компании SSTL. Красноярское НПО ПМ и Thales Alenia Space приступают к организации совместного производства платформы для спутников на базе французской Spacebus 4000. НПО ПМ также объявило о том, что уже давно использует при создании космических аппаратов американскую радиационно стойкую электронику и намерено расширять эту практику в дальнейшем.

Массовый переход предприятий космической промышленности России на использование производящихся за рубежом электронных изделий, компонент, узлов, модулей и целых платформ выявляет не только растущую зависимость отрасли от зарубежных поставщиков. Отчетливо проявляющаяся тенденция свидетельствует о системном характере кризиса, охватившего не только аэрокосмическую промышленность страны, но и весь высокотехнологичный сектор отечественной экономики, утрачивающий способность производить хоть сколь-нибудь конкурентоспособную продукцию.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com