Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Монпелье хотят поставить памятник Ленину

В Монпелье хотят поставить памятник Ленину
Глава региона Лангедок-Руссийон, член французской Социалистической партии Жорж Фреш считает, что русский революционер – "один из великих людей, оставивших след в истории XX века"

Поставить памятник Ленину на одной из площадей Монпелье – новая провокационная идея Жоржа Фреша, главы региона Лангедок-Руссийон и агломерации Монпелье.

"Мы ведем обсуждение, – объясняет бывший мэр Монпелье. – Еще пока точно не решено, привезем ли мы эту статую. Скажем так: один шанс из двух, что мы ее купим. Но это было бы здорово, потому что Ленин – один из великих людей, оставивших след в истории XX века, как и Мао Цзэдун или генерал Де Голль. Ему удалось совершить Октябрьскую революцию, тогда как Парижская коммуна потерпела поражение".

"Конечно, Ленин совершал ошибки, но он остался в истории, а сегодня Россия реабилитирует Сталина. К тому же на улицах города уже стоят памятники Робеспьеру, Дантону и Периклу", – добавил он.

В апреле 2007 года Жорж Фреш сам отыскал это "историческое" произведение искусства, каким-то образом оказавшееся на одном из перекрестков Сиэтла (штат Вашингтон). После того, как несколько лет назад умер владелец статуи, прослывший идеалистом, она была выставлена на продажу.

"Еще один каприз"

"Это не что иное, как шутка истории – найти эту статую в одном из оплотов капитализма", – заявил лидер лангедокских левых по возвращении из США, где он пожимал руки крупных капиталистов в питомнике мировых компаний. Очевидно, он уже тогда был очарован этой семитонной бронзовой статуей, попавшей в США из-за приступа глупости одного профессора, работавшего преподавателем английского в Чехословакии.

"Ленин? Еще один личный каприз. Это плохая затея, худшее, что можно сделать для экономического развития города. Что ни говорите, а Ленин был кровавым тираном. Он производил чистки. Он изобрел политическую полицию. В конце концов, он сошел с ума – вот так символ! Для Жоржа Фреша это "Септимания, акт второй" – я имею в виду его желание переименовать Лангедок-Руссийон. К тому же, это еще и бессмысленная трата государственных денег", – говорит депутат Жак Домерг, кандидат в мэры Монпелье от "Союза за народное движение" и соперник Фреша.

Несмотря на насмешки, критику и даже поднимающуюся волну возмущения, Фреш стоит на своем. "Сегодня мы являемся свидетелями деполитизации общества. Поэтому установка такого памятника заставит молодежь задуматься о политической истории. И, возможно, однажды у нас в Монпелье появится памятник Мао. А потом и генералу Де Голлю", – заявляет бывший маоист, со временем ставший "великим кормчим" Лангедока.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

И правильно. Такого человека нужно везде увековечить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com