Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В бункере Третьего Рейха замурованы тайники?

В бункере Третьего Рейха замурованы тайники?

В толще бетона уникального сооружения под Калининградом специалисты обнаружили странные пустоты.

65 лет без ремонта

Об истории с таинственным немецким бункером читатели «Комсомолки» могли узнать в номерах нашей газеты за 6, 20 и 26 декабря. Впрочем, похоже, что теперь этот загадочный объект бункером лучше не называть.

— Имеющиеся в нашем распоряжении приборы допускают сильные погрешности при «просвечивании», — рассказывает Олег, который уже несколько раз обследовал сооружение с помощью георадара. — Все из-за густой арматурной сети — бетон буквально нашпигован металлическими прутьями. Мы решили попросить разобраться с показаниями аппаратуры московских знакомых, специалистов очень высокого класса. Может, они скажут что-то более определенное. Пока же можно предположить, что в бетонном монолите имеется ряд локальных пустот. Есть в них что-то или нет — непонятно. Но в принципе там вполне могли замуровать какие-либо предметы. Правда, неизвестно, как собирались потом вскрывать тайники. Но, может быть, это знали те, кто их когда-то обустраивал?

Подключив мощную технику, удалось-таки подкопать стенку «бункера». Подтвердилось, что его дно также отлито по форме, стыки со стенами тщательно отделаны, армирование столь же частое, как и у других сторон. Под полом обнаружилась разветвленная система дренажных труб. Она вполне исправно функционирует до сих пор. В целом же объект представляет собой параллелепипед размерами примерно 35 на 40 метров и высотой 3,5 метра. Калининградские поисковики, собаку съевшие на самых разнообразных объектах Третьего рейха, подобное сооружение видят впервые.

Под охраной СС

Удалось узнать, что на колоссальном фундаменте когда-то стоял сарайчик со стенками толщиной в один кирпич. Столь явное несоответствие определенно указывает на то, что это была ловкая маскировка. В округе живут несколько первых советских переселенцев в Восточную Пруссию. Одна из старожилок поведала, что, когда впервые оказалась в этом месте, увидела множество останков людей в военной форме. В петлицах обмундирования были характерные руны-"молнии". Значит, объект охранялся элитным подразделением ваффен-СС. О том, что это была не обычная база вермахта, свидетельствовали капониры для тяжелой техники, вместительные казармы, основательные сторожевые вышки. (В ходе работ удалось обнаружить и бетонные основания для опор телескопической антенны мощной радиостанции.)

— Мы облазили все возможные укромные уголки, — вспоминала пенсионерка. — Быстро нашли два подземных тоннеля. В одном были даже проложены рельсы и стояли вагонетки.

Осваиваясь, ребятишки понемногу заходили все дальше и дальше. И, наконец, оказались… в расположении воинской части, что стояла в трех с половиной километрах отсюда. Их появление стало неприятным сюрпризом. Вход в галерею подорвали саперы.
Что могли перемещать по этим тайным ходам гитлеровцы? Неподалеку находилось имение известной графини фон Денхоф. Туда, как утверждается, часто направлялись колонны грузовиков. Но после войны там так ничего и не нашли.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Yagoda

комментирует материал 17.01.2008 #

Послевоенный сурпризы будут обнаруживаться еще долгое время. Думаю ученым и исследователям на много лет еще хватит загадок истории

user avatar
mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Думаю, что эти тайники в последствии сделают музее, лично мне бы так хотелось

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com