Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трудящиеся ТНК-ВР – вне закона

Трудящиеся ТНК-ВР – вне закона

В спор между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР вмешался Тюменский арбитражный суд. Как сообщает "Интерфакс", в среду он по иску ЗАО "Тетлис" (это миноритарный акционер "ТНК-ВР Холдинга") признал недействительным соглашение о прикомандировании специалистов британской ВР в российскую нефтегазовую компанию ТНК-ВР. Другими словами, иностранные специалисты работали в ТНК-BP незаконно.

Ранее тюменский арбитраж в качестве обеспечительной меры по иску запретил деятельность прикомандированных к ТНК-ВР иностранных специалистов, но затем вышестоящая инстанция - Восьмой арбитражный апелляционный суд (Омск) - отменила это судебное предписание.

Несмотря на решение омского суда и не дожидаясь решения тюменского, топ-менеджеры компании ТНК-ВР еще вчера заявили, что отзывают из России последних 60 специалистов в области геологоразведки и нефтедобычи, которые все еще оставались прикомандированными к совместной нефтяной компании. Ранее таких специалистов было 148.

История этого конфликта, одного из многих между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР, началась в марте этого года. Тогда у иностранных сотрудников компании возникли проблемы с российскими визами. Позже появился иск ЗАО "Тетлис", по которому сегодня и вынесено решение.

ЗАО "Тетлис", напомним, обратилось в суд общей юрисдикции в Омске и в арбитражный суд в Тюмени с исками, в которых требовало признать недействительным соглашение от 29 августа 2003 года, заключенное между ТНК-ВР и BP Exploration Services и дававшее право британским сотрудникам ВР работать в России.

По мнению "Тетлиса", эти специалисты получали слишком большую зарплату, что наносило ущерб акционерам.

16 июля "Тетлис" проиграл дело в Омском суде, однако сегодня выиграл дело в Тюмени. Между тем, российская сторона грозила британским специалистам еще и Стокгольмским арбитражным судом. Судя по всему, Стокгольмский суд может стать не единственной инстанцией на Западе, куда будут обращаться россияне. Уже объявлено, что для защиты их интересов сформирована специальная международная команда юристов.

Все это осложняло работу технических специалистов из Великобритании.

"Фактически наши сотрудники не могли выполнять свои обязанности в ТНК-ВР с марта, когда возникли визовые осложнения. Когда эта проблема была решена, их возвращению на рабочие места воспрепятствовала служба безопасности ТНК-ВР, а затем последовал судебный запрет", - сказано в пресс-релизе, распространенном вчера московским офисом ВР.

Объясняя необходимость отзыва специалистов еще до решения тюменского суда, исполнительный вице-президент ВР Ламар Маккей отмечал:

"Мы пошли на данную меру неохотно. На протяжении последних лет эти технические специалисты внесли огромный вклад в превращение ТНК-ВР в одну из самых успешных нефтяных компаний России".

"Опытных кадров в отрасли не хватает по всему миру, - сказано в пресс-релизе московского офиса ВР. - У ВР имеется целый ряд других проектов, в частности, в Азербайджане, на Ближнем Востоке и в Мексиканском заливе, где способности этих людей будут востребованы и оценены по достоинству".

Помимо судьбы рядовых кадров в рамках конфликта между акционерами решается и судьба президента компании Роберта Дадли.

Российские акционеры за последние недели предприняли ряд попыток сместить Дадли с высокого поста.

"Поводом для внесения предложения об увольнении Роберта Дадли послужили допущенные им нарушения трудового, миграционного и налогового законодательства РФ, а также корпоративных процедур и устава "ТНК-ВР Менеджмент", - объясняли свою позицию российские акционеры в специально выпущенном пресс-релизе.

Кроме того, по мнению российских акционеров, Дадли управляет компанией исключительно в интересах британской стороны.

Британская сторона настаивает, что Дадли – профессиональный и эффективный менеджер.

Между тем, у Дадли возникли проблемы с российской визой, которую, впрочем, на днях все-таки пообещали продлить. Вчера Дадли поддержали американцы. США обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг компании ТНК-BP после того, как Дадли не была выдана российская рабочая виза, заявил "Интерфаксу" спецпредставитель президента США по энергетике в Евразии посол Бойден Грэй.

Война между россиянами и британцами, ранее мирно сосуществовавшими в рамках компании ТНК-ВР, таким образом, продолжается. Российские акционеры ТНК-ВР в лице консорциума ААR, представляющего интересы бизнесменов Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, и "большая ВР" по-разному видят стратегию дальнейшего развития компании и не могут прийти к консенсусу. Так, российская сторона, в отличие от британской, выступает за более масштабное присутствие компании на мировом рынке, в том числе в странах, которые британцы считают зонами риска.

Настоять на своей позиции ни одна из сторон тоже не может: россияне и британцы владеют компанией на паритетных началах.

Конфликт между россиянами и британцами происходит на фоне попыток государства оказать давление на компанию: ей уже не раз предъявлялись налоговые претензии.

По мнению известного российского предпринимателя Олега Киселева, к прежней ситуации мирного сосуществования акционеры уже не вернутся. Сама структура собственности, где акции поделены поровну, не позволяет урегулировать ситуацию без серьезных изменений.

"Статус кво – формальное равенство при фактическом доминировании британцев – уже не сохранить. Конфликт зашел слишком далеко. Я вижу единственный выход: какая-то группа акционеров возьмет контроль над компанией. Будут ли это русские, или британцы – вопрос переговоров. Готовы ли представители "Альфы" к продаже? Думаю, да, хотя они и утверждают обратное. Конечно, актив отличный, но затянувшийся конфликт будет снижать его капитализацию. Полагаю, что и та, и другая сторона рассматривает как перспективу покупки, так и перспективу продажи", - так Киселев спрогнозировал в интервью "Избранному" ход дальнейших событий.

Cправка:

ТНК- BP (ТNК-BP INTERNATIONAL) является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Владеет 95 проц. акций «ТНК-BP Холдинг». Как сообщает официальный сайт компании, она была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и российских нефтегазовых активов консорциума ААR. ВР и ААR владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com