Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стэн О\'Нил - глава инвестиционного банка Merrill Lynch ушел в отставку из-за рекордных убытков компании

Стэн О\'Нил - глава инвестиционного банка Merrill Lynch ушел в отставку из-за рекордных убытков компании

Генеральный директор Merrill Lynch Стэн О'Нил вынужден был уйти со своего поста после того, как признал, что списал 7,9 млрд долларов из средств банка. Крупнейшее с момента основания компании списание было связано с кризисом на ипотечном рынке – заемщики банка оказались просто не в состоянии платить по кредиту. Чистый убыток Merrill Lynch в третьем квартале этого года составил 2,3 млрд долларов.

Глава одного из крупнейших инвестиционных банков мира Merrill Lynch 56-летний Стэн О'Нил покинул свой пост. В заявлении банка говорится, что решение об отставке О'Нила, работавшего в компании с 1986 года, было принято по обоюдному согласию сторон.

«Стэн О'Нил стал первым чернокожим, которому удалось возглавить крупный банк на Уолл-стрит» Основной причиной увольнения О'Нила стали удручающие финансовые показатели компании.

Оказалось, что значительную часть инвестиционного портфеля Merrill Lynch составляют ипотечные кредиты, которые не могут быть возвращены заемщиками.

Во многом в связи с массовыми неплатежами в этом секторе банк вынужден был переоценить или списать ценные бумаги, обеспечиваемые ипотечными кредитами.

Это вылилось в крупнейшее списание за 93-летнюю историю Merrill Lynch.

На прошлой неделе О'Нил взял на себя ответственность за то, что объем списанных средств банка составил в третьем квартале текущего года 7,9 млрд долларов, сказав, что неправильно оценил ситуацию с ипотекой subprime.

Чистый убыток Merrill Lynch, основной причиной которого стали списанные ипотечные кредиты, составил в третьем квартале 2,3 млрд долларов, или 2,85 доллара на акцию, по сравнению с прибылью в 3 млрд долларов, или 3,14 доллара на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Выручка банка в третьем квартале – 577 млн долларов, что на 94% меньше, чем годом ранее.

Но причиной ухода О'Нила явились не только убытки, связанные с ипотечным кризисом. Членов совета директоров Merrill Lynch не устроил тот факт, что Стэн О'Нил, не посоветовавшись с ними, вел переговоры о слиянии с третьим по капитализации банком США Wachovia.

Временным исполняющим обязанности главы компании станет Альберто Крибиоре.

Он также возглавит комитет, который займется поисками постоянной замены О'Нилу, сообщил представитель Merrill Lynch.

Одним из наиболее предпочтительных кандидатов на пост главы Merrill Lynch сегодня считается глава управляющей компании Blackrock Ларри Финк, но он пока не дает твердого ответа.

Кроме того, на пост главы банка претендуют два топ-менеджера Merrill Lynch – Грегори Флеминг и Роберт Макканн.

Стэн О'Нил стал первым чернокожим, которому удалось возглавить крупный банк на Уолл-стрит.

Его дед родился в 1862 году в Алабаме в семье рабов, отец работал на конвейере на заводе General Motors, куда после школы пришел и сам О'Нил. В 1986 году он перешел в Merrill Lynch и уже в 2002 году сменил на посту главы банка Дэвида Комански.

Основные успехи О'Нила на посту генерального директора связаны с восстановлением деятельности компании после теракта 11 сентября 2001 года.

Тогда пострадал офис Merrill Lynch, который располагался в башнях-близнецах, три сотрудника погибли, еще нескольким тысячам было негде работать.

О'Нил решил начать реструктуризацию – он сократил 14 800 рабочих мест, закрыл 266 офисов и начал агрессивную экспансию в сектор рискованных инвестиций. Поначалу его успехи впечатляли: за три года банк удвоил прибыль до 5 млрд долларов, в благодарность за это банк выплатил господину О'Нилу в прошлом году 46 млн долларов.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com