Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США передали России данные о 63 советских воинах, пропавших в Афганистане, и ждут ответных шагов

США передали России данные о 63 советских воинах, пропавших в Афганистане, и ждут ответных шагов

США предоставили России информацию о пропавших в Афганистане советских воинах и надеются на аналогичные шаги со стороны Москвы, заявил глава организации "Ветераны зарубежных войн в США" Джордж Лисики в ходе открывшейся во вторник в Москве российско-американской конференции, посвященной роли ветеранских организаций России и США в развитии и укреплении международного сотрудничества.

"За последнее время мы передали российской стороне фамилии 63 советских военнослужащих, которые пропали без вести в Афганистане. Я надеюсь, что такая информация о пропавших без вести американцах в ходе боевых действий в различных регионах мира будет передана российскими коллегами в США", - сказал Лисики.

- Советские солдаты-дезертиры, воевавшие на стороне моджахедов, до сих пор скрываются в Афганистане

По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана пропали без вести или попали в плен 417 советских граждан. До 1992 года удалось освободить 119 из них. C начала работы в 1992 году Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ из плена были освобождены 22 человека и установлено местонахождение 15 захоронений, сообщил в сентябре прошлого года глава этой организации Руслан Аушев.

В свою очередь исполнительный секретарь российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести военнослужащих Норманн Касс заявил на пресс-конференции во вторник, что в ходе боевых действий во Вьетнаме, Камбодже и других регионах Юго-Восточной Азии в годы "холодной" войны пропали без вести более 1800 американских военнослужащих, сообщает "Интерфакс".

При этом Касс выразил благодарность российским ветеранам-"афганцам", которые поделились с американцами своим опытом, приобретенным в годы афганской войны. "Еще до того, как США вошли в начале 90-х годов в Афганистан для борьбы с международными террористами, мы связались с российскими ветеранскими организациями, и российские коллеги нам подробно рассказали об особенностях ведения боевых действий в горах Афганистана, в том числе выживании при попадании в плен к противнику", - отметил американский представитель.

Касс рассказал, что в настоящее время американские военнослужащие, находящиеся в Афганистане, с помощью частных лиц обновили список пропавших без вести советских военнослужащих в годы афганской войны. "В декабре этого года в ходе очередного визита нашей делегации в Москву эти списки мы передадим нынешнему председателю российско-американской совместной комиссии от России генерал-полковнику Николаю Резнику", - уточнил Касс.

Со своей стороны посол США в России Уильям Бернс отметил большую роль ветеранских организаций США и России в дальнейшем укреплении международного сотрудничества. "Вопрос пропавших без вести военнослужащих США и России стоит вне политики. Совместная работа российско-американской комиссии создает более тесное взаимопонимание между нашими странами и народами", - подчеркнул американский дипломат.

Ветераны РФ и США договорились объединить усилия в розыске без вести пропавших военных

Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ и организация "Ветераны зарубежных войн США" подписали во вторник в Москве совместные декларации, связанные с объединением усилий российских и американских ветеранских организаций по розыску пропавших без вести военнослужащих и по увековечению памяти погибших.

"Основная цель подписанного сегодня соглашения - это объединение наших усилий в целях решения актуальной проблемы по розыску без вести пропавших советских и американских военнослужащих в период войн и военных конфликтов, которые проходили в конце 20 столетия на территории других государств, а также установлению мест захоронения погибших военнослужащих", - рассказал во вторник "Интерфаксу" председатель комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ Руслан Аушев.

Он отметил, что российские и американские ветераны намерены продолжать обмен информацией также по вопросам, связанным с реабилитацией ветеранов, оказании им медицинской помощи и социальной поддержки. Аушев подчеркнул, что ветераны боевых действий в рамках СНГ будут всемерно поддерживать деятельность российско-американской совместной комиссии по делах военнопленных и пропавших без вести военнослужащих.

"Для России поныне актуальным остается поиск пропавших без вести в ходе Второй мировой войны, при выполнении боевых действий в Афганистане и на территории других государств, где шли бои; для США - во время Второй Мировой войны, в ходе боевых действий в Корее и во Вьетнаме, а также в других регионах мира в период Второй мировой войны", - отметил Аушев.

Он добавил, что делегация ветеранов США в ходе визита в Россию посетит Госдуму и Совет Федерации. "7 ноября американские ветераны возложат венки к памятнику воинам-интернационалистам, который находится на Поклонной горе в Москве и посетят центральный музей Великой Отечественной войны", - сообщил глава комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 11.11.2007 #

В России своими-то пропавшими никто не занимается, кому они нужны, а американцы хотят, чтобы их солдатами кто-то занимался.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com