Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Способен ли принцип \"отнять и поделить\" увеличить население России?

Способен ли принцип \"отнять и поделить\" увеличить население России?

Рост социально-экономического неравенства, в частности углубление дифференциации доходов, вызывает все большую обеспокоенность в общественных и научных кругах. Так, в докладе Всемирного банка (ВБ) эта проблема поставлена как центральная в публичных дебатах о человеческом развитии и экономическом росте, пишет k2kapital.

В этой связи особый интерес представляют последние исследования, проведенные в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН, которые вскрыли новые закономерности влияния социально-экономических условий на экономический рост, демографическую динамику и качество человеческого капитала.

"Наш анализ показывает, - уточняет один из авторов этой работы, доктор экономических наук Алексей Шевяков, - что экономический рост и рост объемов инвестиций одновременно объясняются структурными изменениями неравенства в распределении доходов, причем управление распределением доходов может существенно повысить и темпы экономического роста, и объемы инвестиций". Согласно расчетам ученых, эффективная политика распределения доходов в период 2000-2006 годов могла бы, например, поднять ВВП на 30-53% выше фактического.

Анализ зависимостей коэффициентов рождаемости, смертности и естественного прироста населения от различных показателей неравенства, уровня жизни и бедности позволил ученым заявить следующее: если в демографическом прогнозе до 2050 года учитывать только влияние экономического роста и продолжения существующей тенденции государственной поддержки рождаемости, то в этом варианте к 2050 году численность населения снизится до 124 миллионов человек.

Если же учесть совместное влияние экономического роста и перераспределения доходов, то варианты прогноза показывают существенную положительную демографическую динамику. К примеру, предполагается, что мероприятия по перераспределению доходов будут вводиться постепенно, начиная с 2008 года, и реализуются полностью к началу 2011 года. В этом случае к 2050 году численность населения России может возрасти до 159-161 миллиона человек.

Основные выводы, которые следуют из исследований Института, таковы:

Социально-экономическое неравенство является принципиально важным фактором в объяснении экономической динамики и динамики демографических процессов. Избыточное социально-экономическое неравенство в России достигло угрожающих величин и является основным препятствием для расширенного воспроизводства человеческого капитала и повышения темпов экономического роста. Показатели неравенства и относительной бедности должны стать ключевым ориентиром согласованной экономической, социальной и институциональной политики. Без радикального пересмотра распределительных отношений (увеличения налоговой нагрузки на сверхдоходы и увеличения доходов малоимущих до уровня, соответствующего нормам социального государства) мы не решим проблему нарастающей относительной бедности и увеличивающегося разрыва бедные - богатые. Для РФ оптимальные (как с точки зрения экономического роста, так и сточки зрения демографической динамики) показатели неравенства не требуют каких-то выходящих за рамки принятых нормативов по ограничению доходов богатых слоев населения. В случае корректировки распределительных механизмов по пути перераспределения доходов в системе "налогообложение - социальные льготы" никакого увеличения денежной массы не происходит, опасность инфляция не увеличивается и, что самое главное, по мере экономического роста не происходит нарастания выше указанных диспропорций неравенства и бедности. Детальная проработка затронутых проблем, в том числе и в региональном аспекте, уточнение конкретных прогнозных расчетов, системная увязка мероприятий демографической стратегии в единую целевую программу требует, естественно, дальнейших исследований и расчетов. Но уже сегодня можно утверждать - современная социальная демографическая ситуация в России не является объективно неизбежной, она может и должна быть решена на основе научно (и системно) обоснованной политики государства.
Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 14.11.2007 #

Лучше пообещать по миллиону на руки за каждого пятого ребенка в семье и рождаемость быстро подскочит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com