Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развивающимся странам придется повысить учетную ставку

Развивающимся странам придется повысить учетную ставку

Даже несмотря на продолжающееся снижение доллара, центральные банки развивающихся стран продолжают покупать американскую валюту. В 2007г. объем приобретенных долларовых активов увеличился на 850 млрд долл., передает Reuters.

Однако большинство экспертов отмечают, что монетарным властям развивающихся стран в самое ближайшее время придется прекратить скупку долларов и начать постепенно проводить ревальвацию своих национальных валют, чтобы хоть слегка сдержать дальнейший рост инфляции.

"В принципе, проблема инфляции решается довольно просто: центробанкам развивающихся стран лишь стоит прекратить покупать доллары и поднять учетные ставки, что в конечном итоге приведет к ревальвации их национальных валют и к снижению уровня инфляции", - отмечает глава исследовательского отдела Ashmore Investment Management Джером Бут.

Действительно, в некоторых странах монетарные власти уже либо подняли ставку рефинансирования, либо дали понять, что собираются это сделать в самое ближайшее время. Правда, пока инфляция остается на очень высоком уровне практически во всех развитых и развивающихся странах, поскольку резкий рост цен на энергоресурсы и на сырье приводит к росту цен на продовольствие.

Правда, стоит отметить, что даже несмотря на высокий уровень инфляции, далеко не все центробанки спешат повысить учетную ставку. Дело в том, что дешевая валюта делает экспортеров более конкурентоспособными. Именно по этой причине монетарные власти некоторых стран продолжают скупать доллары, обесценивая таким образом свои национальные валюты.

Однако некоторые экономисты, в том числе Джером Бут, считают, что рано или поздно инфляция достигнет такого высокого уровня, что центробанкам не останется ничего иного, кроме как прекратить покупать валюту США и поднять учетную ставку. "Скорее всего, они ждут, кто окажется первым. И после этого пойдет волна повышений ставки рефинансирования и ревальвации национальных валют развивающихся стран", - добавляет Дж.Бут.

Большинство аналитиков говорят и о том, что пока инфляция предоставляет инвесторам отличную возможность получить сверхприбыль, вкладывая свой капитал в рынки развивающихся стран. Так, ведущий экономист и специалист по стратегиям BlueCrest Capital Management Ральф Сюппель отмечает, что через несколько месяцев уровень инфляции в развивающихся странах слегка понизится, но полностью ее побороть, скорее всего, не удастся.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com