Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент Казахстана показал президенту России, как можно править страной

Президент Казахстана показал президенту России, как можно править страной
Выборы в Казахстане
В Казахстане вчера объявили предварительные итоги досрочных парламентских выборов, состоявшихся в минувшую субботу. Единственной партией, которая прошла в парламент, стала партия власти "Нур Отан", победившая с рекордным показателем -- 88,05%. По мнению наблюдавшего за выборами корреспондента Ъ ВЛАДИМИРА ъ-СОЛОВЬЕВА, президент Нурсултан Назарбаев использовал эти выборы, чтобы убедить своего коллегу Владимира Путина, что с политической системой страны можно сделать все что угодно. И Запад это стерпит.
"Совет Назарбаева я принял к сведению"
В ходе нынешней избирательной кампании в Казахстане бессменный президент страны Нурсултан Назарбаев, похоже, больше заботился не о том, чтобы его партия "Нур Отан" одержала победу, а о том, чтобы привлечь к себе внимание Владимира Путина. За несколько дней до внеочередных выборов, перед саммитом ШОС в Бишкеке, господин Назарбаев ни с того ни с сего сделал громкое заявление, что российскому народу следует оставить своего нынешнего президента на третий срок. Смелое заявление не осталось незамеченным Москвой.

-- Нурсултан Абишевич политик мирового уровня,-- делился со мной своими соображениями глава ЦИК России Владимир Чуров, прибывший в Астану понаблюдать за выборами в Казахстане.-- К его словам надо прислушаться. Я принял это к сведению.

-- Его совету стоит последовать?

-- Нужно все делать по закону. Ведь есть закон, а есть целесообразность,-- туманно отвечал на это господин Чуров.

Советы господина Назарбаева ценны тем, что он сам является признанным специалистом по вопросу удержания власти. Для себя эту проблему он решил еще в мае этого года, инициировав ряд изменений в конституции. Обновленный основной закон, помимо таких нововведений, как предварительное обсуждение президентом кандидатуры премьера с лидерами депутатских фракций, предусматривает возможность первого и единственного главы государства избираться неограниченное число раз.

Послушный парламент прошлого созыва беспрекословно утвердил изменения и попросил распустить его, чтобы новая конституция вступила в силу не в 2009 году, когда истекали его полномочия, а немедленно -- с избранием обновленного, но такого же верного президенту мажилиса. Сделать это оказалось несложно.

В ночь на воскресенье партия "Нур Отан" шумно праздновала свой триумф. Торжества начались почти сразу после того, как в прессу еще до закрытия избирательных участков просочились результаты анонимных exit polls. Они давали партии господина Назарбаева 80,2% голосов, оставляя далеко позади остальных конкурентов. Победу власти отмечали на Старой площади Астаны перед зданием Центризбиркома, где еще за неделю до выборов была установлена сцена в желто-синих цветах "Нур Отана".

-- Что было, то прошло, была не была, мне просто суждено остаться одной,-- разносилась над Старой площадью песня местной поп-группы Tequila.

Площадь мерно гудела. Исполнители на сцене менялись, в коротких промежутках между песнями ведущие разучивали с толпой модную теперь кричалку:

-- "Нур Отан" -- Казахстан! "Нур Отан" -- Нурсултан!

Ближе к полуночи публику известили, что на площадь едет виновник торжества -- президент. Толпа одобрительно заревела. Громче всех кричали молодые люди в белых бейсболках. Они цепью стояли перед сценой и размахивали флагами с надписью "НУР ОТАН". На оборотной стороне флагов слово "ОТАН" читалось как "НАТО". Бейсболки активистов скрывали их одинаковые прически -- очень короткий "ежик".

-- Вы откуда? -- обратился я к ближайшему знаменосцу.

-- Евразийский университет,-- не поворачиваясь в мою сторону, ответил юноша.

Второй ответил так же. Тогда я решил спросить иначе:

-- Из какой части?

-- Воинская часть #01-12 города Астаны,-- отчеканил паренек.

На огромном экране появилась популярная телеведущая Айгуль Мукен, чье лицо украшало предвыборные плакаты "Нур Отана". В прямом эфире она рассказала о данных exit polls, проведенных "Кселон Астана CG" и Институтом сравнительной социологии. По первому опросу выходило, что партия власти набирает 83,22%, а по второму -- 80,32%. На второе место оба опроса ставили умеренно-оппозиционную партию "Ак Жол" ("Светлый путь") -- 6,74% и 7,21% соответственно. Третьей, не преодолевая семипроцентный барьер, шла Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) -- самый непримиримый оппонент власти.

-- Более 80% отдали голоса партии президента! Казахстан выбрал стабильность и процветание! -- заключила ведущая.

После этих слов под оглушительный рев толпы на сцену взошел господин Назарбаев.

-- Сегодня опять исторический день,-- начал президент.-- С сегодняшнего дня наша страна будет жить в новой политической системе!

Белые бейсболки ответили раскатистым "Ура-а-а-а!".

-- Сегодня наша партия добилась самых лучших показателей последних лет. Когда я узнал итоги выборов, я окончательно уверился: Казахстан проголосовал за мир и процветание. Наша сила в единстве!

На этих словах над площадью грянул салют. В отсветах огней господин Назарбаев сошел со сцены и уехал в свою резиденцию "Ак-Орда".

В штаб-квартире "Нур Отана", неподалеку от площади, светилось только несколько окон. Внутри в небольшой комнате тихо пили чай пресс-секретарь партии Канат Шаймерденов и несколько сотрудников пресс-службы.

-- Что-то вы не очень празднуете победу,-- удивился я.

-- Так ведь все было предсказуемо. Мы даже не волновались,-- устало ответил Канат Шаймерденов.-- А радоваться мы на площадь ходили. Там победа лучше ощущается.

"Они на все наплевали, да еще другим посоветовали"
Вчера утром глава ЦИК Казахстана Куандык Турганкулов уже официально огласил предварительные итоги парламентских выборов. По ним за "Нур Отан" проголосовали больше пяти миллионов человек, или 88,05%. Из шести конкурентов партии власти, включая ОСДП и "Ак Жол", семипроцентный барьер не преодолел никто. Ближе всех к заветному рубежу подобралась ОСДП -- за нее проголосовали 4,62%. Партия "Ак Жол" набрала только 3,27%. Президент Назарбаев продемонстрировал всем, как легко можно получить парламент в свое полное распоряжение.

Лидер "Ак Жола" Алихан Байменов был вне себя:

-- Такого уровня фальсификаций мы еще не видели! Это вопиющий случай!

-- Ну и что же вы будете теперь делать? -- спросил я.

-- Мы уже обратились к президенту с требованием создать комиссию по расследованию нарушений. Если реакции не будет -- примем решение о мерах протеста.

-- Собираетесь выводить народ на улицы?

-- Решим. Рассматривается вариант голодовки.

Алихан Байменов был расстроен. В парламенте прошлого созыва он был единственным, кто представлял оппозицию. Хотя никогда не называл себя оппозиционером. Еще в субботу он излучал уверенность, что вновь пройдет в парламент, и рассказывал мне, что у его партии хотя и есть концептуальные разногласия с властью, но это "не антагонизм". По этой причине лидер "Ак Жола" и верил, что ему позволят пройти в парламент. За послевыборную ночь настроение господина Байменова радикально изменилось.

-- Они за сутки перечеркнули все то, что создавалось до сих пор,-- жаловался Алихан Байменов.-- Превратили выборы в гонку за процентами.

В ОСДП вели себя спокойнее. За день до выборов один из лидеров партии, Булат Абилов, уверял меня, что они наберут 40%, правда, делая скидку на особенности национального подсчета голосов, говорил, что меньше 20% им точно не напишут. Когда выяснилось, что все-таки написали, лидеры ОСДП взяли небольшой тайм-аут.

-- Вышло хуже, чем я вам предсказывал накануне,-- говорил мне невыспавшийся сопредседатель ОСДП Жармахан Туякбай.

-- И что, по-вашему, это значит? -- поинтересовался я.

-- Думаю, после шанхайской встречи принято окончательное решение соответствовать всем канонам авторитарного режима. На все наплевали и сделали. Да еще другим посоветовали,-- заключил господин Туякбай.

"Поменять конституцию -- дело техники"
-- Это я придумал, чтобы шеф заявил о третьем сроке Путина,-- хвастал мне высокопоставленный сотрудник администрации господина Назарбаева, очень просивший не называть его имени.-- Ну как, много мы шуму наделали?

-- Вас заметили. А Кремль благодарность не выразил? -- задал я встречный вопрос.

-- Ну, так. Поговорили с кремлевскими на саммите ШОС. Наш президент на неформальной встрече даже тост задвинул -- чтобы на следующем саммите в Душанбе (в 2008 году.-- Ъ) опять с Путиным увидеться. Поменять конституцию ведь дело техники: мы вон как быстро справились, и ничего. Все молчат,-- рассмеялся приближенный господина Назарбаева.

В словах моего собеседника было много правды. Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы в Казахстане "свободными и транспарентными".

-- Отдельные нарушения носили в основном технический характер и не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и итоги голосования,-- сообщил журналистам исполнительный секретарь Содружества Владимир Рушайло.

Это заявление мало кого удивило. Некоторая интрига сохранялась вокруг того, что по поводу выборов и их итогов скажут европейские наблюдатели. На совместной пресс-конференции глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Консильо Ди Нино, руководитель делегации ПАСЕ Дэвид Уилшар и председатель миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Любомир Копай начали выступление с комплиментов в адрес казахских властей.

-- Выборы в Казахстане продолжают продвигаться в сторону демократизации. Большая часть наблюдений имеет скорее позитивный, чем негативный характер,-- начал господин Ди Нино.

-- Народ Казахстана делает замечательный прогресс,-- подхватил господин Уилшар.

-- То, что мы увидели, доказывает, что в Казахстане есть прогресс в некоторых аспектах, но еще предстоит проделать определенную работу,-- не отставал от коллег господин Копай.

Расхвалив достижения Казахстана в избирательном процессе, наблюдатели предоставили слово прессе. Я задал господам Ди Нино, Уилшару и Копаю вопрос о том, не смущает ли их итог голосования и то, что в стране отныне будет однопартийный парламент. Ответ изумил даже казахских журналистов.

-- Мы воздержимся от личных комментариев по этому вопросу,-- отстранился господин Ди Нино.

-- Не нужно делать выводы, пока не получили доказательств,-- поучал глава делегации ПАСЕ Уилшар.-- Во время выборов возможно, что кто-то получает 88% голосов, и я не буду за это извиняться.

Отличился лишь господин Копай, который неожиданно ответил на мой вопрос так:

-- Я не знаю ни одной демократической страны, где был бы однопартийный парламент.

Еще наблюдателей спросили о том, что они думают насчет заявления президента Назарбаева о третьем сроке его российского коллеги. Лучше всех на него ответил канадец Консильо Ди Нино:

-- В истории моей страны были случаи, когда премьер-министр правил более трех сроков. Важно, чтобы такое решение принял народ.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 20.08.2007 #

Хорошим учеником оказал Назарбаев. А учился он у наших демократических царьков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com