Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство Москвы «потопит» дебаркадеры и малый бизнес

Правительство Москвы «потопит» дебаркадеры и малый бизнес

Мэр Москвы Юрий Лужков обещает победить в борьбе с дебаркадерами, которые находятся в городской акватории Москвы-реки. Он заявил, что городу эти плавающие рестораны не нужны. Главным аргументом столичный мэр называет нарушение экологических норм и выбросы отходов в реку. По его словам, в будущем эти здания будут использоваться для социальных нужд населения, например под водное такси. Однако эксперты сомневаются, что ресторанный бизнес на Москве-реке будет закрыт после того, как столичные чиновники окончательно вытеснят частные компании. Скорее всего, все эти развлекательные комплексы перейдут в распоряжение города.

Этой осенью войне Лужкова с дебаркадерами исполнился год. Охота московских чиновников на плавающие рестораны началась с обнаружения в Серебряном бору «борделя на воде без документов». С тех пор, объединившись с Минприроды, столичные власти начали проверять все дебаркадеры. Всего их в акватории Москвы-реки было 30, 4 уже выведены, а к осени 2008 года, по заявлению столичных чиновников, их не останется вовсе.

Однако оказалось, что закрыть все дебаркадеры не такая уж и простая задача. Чего только ни пережили владельцы плавающих ресторанов. Те, кто предусмотрительно успел получить лицензии в лояльном Московско-Окском бассейновом водохозяйственном управлении РФ до передачи этой функции столичным чиновникам, теперь вынуждены носиться по судам. Помимо административных мер в сентябре им запретили устраивать стоянку автомобилей, отключили свет и перекрыли доступ к водопроводу и канализации. На день города входы в дебаркадеры завалили железобетонными плитами. Но владельцы речных ресторанчиков справились и с такими трудностями, приставив к плитам, загораживающим вход, ступеньки. Они обратились в Генпрокуратуру и ФАС, обвинив столичные власти в желании монополизировать речной ресторанный бизнес. В ответ Лужков пожаловался в ФСБ и премьер-министру РФ Виктору Зубкову. По мнению экспертов, рано или поздно в этой борьбе столичные власти, безусловно, победят, ведь игра действительно стоит свеч.

К заявлениям мэра о вреде экологии, который дебаркадеры наносят городу, эксперты относятся скептически. «Это малый бизнес. Они очень аккуратны. Вряд ли они нарушают какие-то правила. Многие из них работают на очень высоком уровне. Тут не в этом дело», – отметил РБК daily президент межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслав Глазычев.

По мнению экспертов, желание властей получить дебаркадеры обусловлено тем, что стоимость аренды на воде в несколько раз ниже аренды подобных помещений на суше. Для малого бизнеса это были идеальные площадки: и удобное место расположения и аренда приемлемая. В начале 1990-х столичное правительство специально выделило их под развитие мелких предпринимателей. Теперь, видимо, среди московских чиновников нашлись желающие обустраивать эти дешевые площади самостоятельно. «То, что Лужков найдет им применение, несомненно. В любом случае там будут размещены объекты, приносящие прибыль. Правда, для самого мэра – это слишком мелкий бизнес. Но в его команде найдутся те, кто с радостью этим займется. Вот ради таких людей столичное правительство и травит дебаркадеры», – сказал РБК daily депутат Госдумы Александр Лебедев.

О том, что будет размещено на освободившихся площадях, власти города пока умалчивают. Однако очевидно, что набережные в центре города идеально подходят для строительства элитных ресторанов, гостиниц, офисных и торговых центров на воде. «Дебаркадеры всегда очень гармонично смотрятся на пристанях, и совершенно не портят вид города», – отметил РБК daily президент Национального градостроительного общества Александр Кривов.

В последнее время в прессе ходят слухи о том, что одна из крупных столичных фирм заказала в Архангельске шикарные дебаркадеры под гостиницы. О том, для каких целей сделан заказ, пока неизвестно, однако не исключено, что первый муниципальный отель на воде уже в скором времени появится на Москве-реке.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com