Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в столице такие грязные дороги?

Почему в столице такие грязные дороги?

Москва – не только город контрастов, но и город парадоксов. Вот один пример: газоны постепенно становятся проезжей частью, а проезжая часть засыпается песком и землей с соседних обочин, именуемых иногда «газонами».

Кто кого – не вопрос. Очевидно, что у дороги в этом противостоянии есть преимущество – она, в отличие от зеленых насаждений, не столь ранима. Вопрос в другом: смогут ли ужиться в одном, отданном во власть автомобилей и строителей, городе N газон и асфальт. И кто, собственно, кого загрязняет - газон дорогу или все же наоборот?

Главное – напор

- Номера моем и баллоны моем, все четыре, - певуче и с сильным нерусским акцентом объяснил корреспонденту «МП» смысл своей работы Хамид Саидов, мойщик колес на одной из московских строек.

Он рассказал, что ежедневно за зарплату в 10 с половиной тысяч рублей в месяц он с половины седьмого утра и до семи часов вечера драит грузовики. За день приходится обработать не меньше 30 машин. Раньше у Хамида был напарник, но напарник то ли не выдержал напряжения трудовых будней, то ли мыл недостаточно чисто, и теперь Хамид работает один.

- До какого состояния моете? – спрашиваю. – До блеска, чтобы как с конвейера?

- Я тебе правду скажу, я никогда не вру: хорошо, чтобы блестело, чтобы чисто было, а иначе охрана машину не выпустит, - говорит он, подчеркивая, что это – «требования организации».

У выезда со стройки действительно дежурят люди в черном - сотрудники охранной фирмы, которые бдительно следят не только за порядком на объекте, но и за соответствием внешнего вида самосвалов, выезжающих со стройки, «требованиям организации» и нормам большого города.

По словам мойщика, никаких специальных очищающих средств он в своей работе не применяет.

- Сильный напор – вот главное, - уверенно, как настоящий профессионал, говорит он.

В этот момент мимо проезжает самосвал, неся в город угрозу локальной экологической катастрофы. «Ваш?» - спрашиваю я Хамида.

- Нет, - с возмущением отвечает он, - вон охрана стоит, спроси: выпустит она такую машину?

Штраф с юрлиц – до бесконечности

Получается, что строители ни при чем. Или по крайней мере стараются не загадить неродной город, опасаясь штрафов и отлучений от прибыльного процесса строительства. Правда, во время рейдов типа «Чистый автомобиль» и «Чистое колесо» экологам и милиции попадаются не только чумазые «дачники», но и строительные грузовики. И, как показали проверки в марте, на 45 строительных объектах пункта мойки колес вообще не оказалось, и вся грязь, которая весной особенно омерзительна и активна, оказывалась на московских магистралях.

По словам сотрудников экологической милиции, физическим лицам за грязный автомобиль грозит предупреждение или штраф от ста до тысячи рублей. С юридическими лицами закон рекомендует поступать строже.

«Сумма может увеличиваться бесконечно, - неопределенно, но жестко сказали корреспонденту «МП» экологи в погонах. - Может и до ста тысяч рублей доходить. Но такого пока не было. А вот 60 тысяч – накладывали!»

Но это еще не все. За грязь можно и под статью попасть, под уголовную. Впрочем, экологическая милиция только обнаруживает нарушение, фиксирует его, собирает материал и передает его в прокуратуру, а та уже принимает решение о подаче дела в суд.

Наказание за порчу газона, по словам милиционеров, зависит от суммы ущерба – «смотря какой газон сняли». Но и тут, кроме штрафа, предусмотрено уголовное преследование нарушителей.

Однако, что касается строителей, самое страшное для них – приостановление работы или отъем лицензии. Так что тут есть механизмы, как говорится. Невыгодно им грязь с объектов вывозить – ни на дорогу, ни на газон. А вот с дорожниками сложнее…

Оранжевая чума

В Москве озеленители создают несколько типов газонов – партерный, луговой, спортивный и даже мавританский. Все они, по словам начальника отдела формирования программы и контроля за содержанием зеленых насаждений ГУ «Мосзеленхоз» Валентины Бессарабовой, адаптированы к городским условиям и при нормальном к ним отношении окружающую среду не загрязняют и землю на автомобильную дорогу не сбрасывают. Существующие у озеленителей технологии позволяют не допустить попадания земли на магистраль с соседнего газона.

- Не мы к ним сбрасываем, а к нам все сбрасывают, - с горечью говорит она. – Реагенты, мусор, грязь с дороги и из-под бортика… Все это к нам летит. При поливе дороги – тоже машины на газоны заезжают и колеи оставляют.

По ее словам, хотя и предусмотрены штрафные санкции за разрушение газонов и специалисты «Мосзеленхоза» «постоянно обращаются», «результаты есть не всегда».

Наибольшее беспокойство специалистов вызывают застройщики, которые, получив какую-нибудь территорию в аренду на 49 лет, просто закатывают в асфальт любой газон и дорожники. Одетые в красивые оранжевые безрукавки загорелые мускулистые мужчины, по словам специалистов, да и по наблюдениям москвичей, способны сравнять с землей и заасфальтировать, оставив черные лужи солярки, все что угодно, начиная со скромного цветника и заканчивая райскими садами Эдема. При этом дорожные работы имеют свойство растягиваться на весьма продолжительное время.

- Дорожники нередко вырубают все без согласования. На Ленинградском проспекте и шоссе, на Волоколамке – все вырубается. На Мичуринском – тоже. На Каширке и на Ленинском проспекте меняли бортовой камень, повредили газон. На Кутузовском в 2007 году организация, проводившая реконструкцию, просто ставила тяжелую рабочую технику на территории Можайского плодового сада. Были повреждены газон, кустарники и само дорожное покрытие. На газоне остался старый асфальт, сливались горюче-смазочные материалы, проводился обжиг железа, на внутренних дорожках плодового сада стояли катки… Хорошо, что расширяются магистрали. Это нужно. Но то, что зеленые насаждения идут на вырубку, газоны уничтожаются, это - плохо. А еще хуже то, что делается это часто без согласования с балансодержателем этой территории, - сетует г-жа Бессарабова.

Впрочем, асфальт наступает, но газон не сдается. И отвечает магистралям пылью в сухую погоду и грязью в дождь. Несмотря на то, что у озеленителей все регламентировано - что, как и когда делать, - расписано в деталях на каждый сезон, а высота травы записана в нормативах с точностью до двух-трех сантиметров, время от времени на московских лужайках появляются люди в хорошо знакомых оранжевых безрукавках, вооруженные газонокосилками. Это уже не дорожники, не озеленители, это косильщики-гастарбайтеры, люди трудолюбивые и исполнительные. И вот они, со свойственным всем трудоголикам жаром состригают траву под ноль, оставляя после себя пустыню. А пустыня щедро делится с близлежащими дорогами и дворами тем, что у нее осталось, - грязью.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com