Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пить можно, спиваться нельзя

Пить можно, спиваться нельзя
Сегодня проблема алкоголизма актуальна как никогда. Но это не значит, что пить категорически нельзя… Ученые не исключают, что употребление спиртного в небольших дозах не вредно, а даже полезно для здоровья. Но для всех ли без исключения? Да и сколько можно выпить, чтобы не стать зависимым от алкоголя? Что говорят по этому поводу специалисты-наркологи?

Нормы нет для алкоголя — это яд, который приносит вред обязательно. Выпил мало — мало вреда принес, много выпил — много вреда, но вред обязательно будет.
Ф.Г.Углов, практикующий хирург, академик


Возникновение фамилий в русском языке шло на протяжении многих веков, и алкогольная тематика не осталась в стороне. До нас дошли такие «алкогольные» фамилии: Пивоваров, Наливкин, Кабаков, Винокуров, Винокур, Рюмкин, Брага, Пивных и многие другие.

Сколько алкоголя можно употреблять, чтобы не спиться?

Некоторые врачи считают, что максимум можно пить раз в неделю, иначе до алкоголизма не далеко. Другие утверждают, что норма потребления алкоголя — 150 граммов вина и 60 граммов водки в месяц, а лучше только по праздникам. Другие высчитывают единицы по особым формулам. Впрочем, большинство все-таки считают, что для каждого из нас норма различна. У одних привыкание к алкоголю может возникнуть за считанные месяцы, другим нужны годы. Поэтому вывести одну формулу для всех, которая бы показывала, что, выпивая ровно столько ровно тогда-то, вы никогда не сопьетесь, невозможно. Все ин-ди-ви-ду-аль-но!

Женский организм слабее мужского, поэтому путь к алкогольной зависимости у слабого пола составляет от полугода до двух лет, у мужчин — до десяти лет. Также совершенно точно можно сказать, что если вы с утра всегда опохмеляетесь, то вы находитесь на первой стадии алкоголизма. Так что похмелье действительно ведет к долгосрочному запою.

С помощью алкоголя можно быстро согреться. Всем известный факт. Однако есть нюанс: при охлаждении помогают примерно 50 г водки или коньяка, они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Большая доза алкоголя усиливает кровоток к коже, появляется приятное чувство тепла. Однако в этом случае усиливается теплоотдача и организм начинает остывать быстрее.
Кому категорически нельзя употреблять алкоголь:

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения

Детям и подросткам до 18 лет

Действительно, до совершеннолетия детям запрещено употреблять алкоголь, впрочем, так же запрещена его продажа. Детский организм может серьезно пострадать от спиртных напитков. Даже небольшие порции алкоголя отрицательно сказываются на физиологии ребенка. Психологи отмечают, что последствиями таких употреблений может стать повышенная возбудимость, взрывчатый характер, узкий круг интересов, неумение общаться со сверстниками, конфликты с родителями, асоциальные тенденции.

Беременные и кормящие женщины

Употребление алкоголя беременным строго противопоказано потому, что это всегда приводит к тяжелым последствиям. Алкоголь быстро попадает в кровь плода, что может вызвать врожденное уродство. Вот лишь несколько примеров: укороченная верхняя губа и спинка носа, узкие глазные щели, непропорциональное телосложение, слишком большой или малый рост или вес, недоразвитость мозга, неполное заращение спинномозгового канала, пороки сердца и наружных органов и суставов.

Лица с заболеваниями центральной нервной системы

Действие алкоголя характеризуется угнетением функции центральной нервной системы (ЦНС). На начальной стадии опьянения появляющаяся эйфория и возбуждение сменяются ослаблением тормозных механизмов ЦНС, функция коры головного мозга угнетается. Такое влияние оказывает алкоголь на организм здорового человека. Что уж и говорить о том, как он может повлиять на больного?

Лицам с заболеваниями печени

Печень — один из тех органов, который страдает от алкоголя в первую очередь. Дело в том, что 90% алкоголя проникает именно в нее. Там он окисляется, уменьшая содержание глюкозы в крови. Эти и другие изменения даже могут стать причинами скоропостижной смерти. Постепенно организм привыкает к алкоголю, возникает необходимость увеличения дозы. Если употреблять алкоголь длительное время, то в печени откладывается жир. Это явление называют жировым перерождением печени. Результат — подверженность этого органа к неблагоприятным факторам, включая инфекции, цирроз.

В целом можно сказать одно: любая порция алкоголя вредит организму. А если у вас проблемы с внутренними органами, не важно, будь то сердце, почки или печень, алкоголь непременно внесет свою порцию негативного влияния. Тут же встает другой вопрос: сколько можно пить, чтобы окончательно не загубить внутренние органы? Проблема в том, что можно пить 10 лет, а то и 15, и не ощущать признаков болезни. Например, печень среагирует только тогда, когда будет находиться в критическом состоянии. Кроме того, этот орган способен к самовосстановлению, и непоправимый вред можно заметить достаточно поздно.

Похмелье на языках народов мира: katzenjammer — кошачий вой (у немцев), stonato — расстроенный, с нарушенным музыкальным строем (у итальянцев), jeg har tommermenn — плотники в голове (у норвежцев), ressaca — обратный прибойный поток (у португальцев), guile de bois — деревянное рыло (у французов), the morning after утро после (у англичан).

Для того чтобы узнать ответы на интересующие нас вопросы у специалиста, портал «Стилемания.ру» обратился в Наркологический диспансер № 1 Департамента здравоохранения города Москвы. Заместитель главного врача Валентин Иванович Букунов подтвердил наши предположения. Нормы алкоголя, которая бы не принесла вреда организму, нет. Тут важно определиться — употребляет ли человек алкоголь или злоупотребляет им. Распитие спиртных напитков больше двух раз в неделю — это злоупотребление, а значит и начальная стадия алкоголизма. И здесь уже не имеет значение, пьете ли вы пиво, коктейли ил водку. Смертельная доза алкоголя определяется индивидуально в зависимости от состояния печени, от массы тела, возраста, роста человека. Кому-то может хватить пол-литра, а кто-то не опьянеет и от трех.

Наш портал провел опрос «Как часто вы употребляете алкоголь?», в котором участие приняли 994 человека. Очень приятно было увидеть результаты, ведь 43,1%, то есть 428 человека ответили, что пьют редко и мало. А это ведь почти половина опрошенных. Пьют помногу и редко порядка 249 человек, это 25,1%. Что ж, многие так грешили за последнее время, ведь мы сейчас находимся в самом разгаре зимне-весенних праздников. Новый год, Рождество и Старый Новый год прошли, а зато 23 февраля и Всемирный женский день приближаются. Каждый день немного выпивает 17,4% людей, скорее всего речь идет о пиве. Никогда не пьют 10,2%. Надеемся, что эти люди не слукавили. Много и часто пьют 4,3% — это 43 человека из 994 изъявивших желание поучаствовать в нашем опросе.
Источник: www.stylemania.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com