Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Парижские катакомбы открылись после реставрации

Парижские катакомбы открылись после реставрации
"В жаркий летний день нет ничего приятнее, чем побывать в царстве мертвых", - так в шутку говорят некоторые пожилые парижане, привыкшие скрываться от жары в знаменитых катакомбах города. Теперь эта возможность вновь появилась - катакомбы открылись после долгой реставрации.

Парижские катакомбы, отмечает itar-tass, расположенные на юге столицы - это гигантский оссуарий, созданный еще в конце 18 века. Именно туда свезли останки нескольких миллионов парижан, которые были захоронены на небольшом по территории участке в центре города - рядом с нынешнем районом Лез-Аль (северо-восточнее Лувра).

Именно там, на Кладбище безгрешных на протяжении десяти столетий существовали гигантские открытые могилы - рвы длинной в 25 метров, в которые сбрасывали тела, слегка присыпая их землей. Иметь собственную могилу в Париже, городе до предела зажатом в собственных крепостных стенах, было роскошью, доступной лишь очень богатым.

Кладбище у Лез-Аль, издававшее чудовищный запах, не смущало давно привыкших к нему парижан - они даже любили прогуливаться у ограждавших его стен. Наконец в конце 18 века было решено оздоровить центр столицы и использовать для массового захоронения безымянных тел галереи подземных каменоломен на юге города, а заодно вытеснить скрывавшихся там многочисленных преступников.

Траурные процессии тянулись от Лез-Аль через весь город до площади Данфер-Рошро в течение двух лет - с 1786 по 1788 годы. Причем проходили они только по ночам, чтобы не мешать дневной жизни. Затем в катакомбы перевезли останки и со всех остальных парижских кладбищ - так продолжалось до 1814 года.

В 1787 году у катакомб уже появился первый высокопоставленный поклонник - граф д`Артуа, будущий французский король Карл Десятый. Он прогуливался среди костей в сопровождении прекрасных дам королевского двора. В 1860 Наполеон Третий вместе с сыном посетил парижские катакомбы.

Где-то среди миллионов костей в катакомбах находятся и останки знаменитого Лафонтена, архитектора Версаля и Парижа Жюля Ардуэна-Мансара, первого из придворных архитекторов Людовика Четырнадцатого.

Здесь же - останки сказочника Шарля Перро, таких видных приближенных Людовика Четырнадцатого как "поставленные на хозяйство" Фуке и Кольбер, останки Монтескье, Франсуа Рабле, Блеза Паскаля. Тут же останки представители революционной эпохи - Дантона, Робеспьера, Камий Дюмулен, сотен казненных на гильотине, стоявшей на Манежной площади (Карусель) и Площади Революции (Согласия).

Всего теперь под землей на участке от площади Данфер-Рошро до ближайших пригородов Парижа находятся останки более 6 млн человек. Посещаемая часть катакомб имеет протяженность в 1,7 км. В результате ремонтных работ в них значительно улучшено освещение. Также реставрация позволила открыть доступ к галереям Порт-Маон, закрытым еще в 1995 году - именно в этой части оссуария находятся скульптурное изображение одноименной крепости, расположенной на острове Минорка Балеарского архипелага. В ходе ремонта была значительно повышена безопасность.

Парижские катакомбы пользуются успехом не только у страдающих от жары пенсионеров - в год их посещает более 250 тыс туристов. В них немало того, что рассказывает не только о мире мертвых, но и в целом о весьма любопытной "подземной" и "геологической" истории Парижа - города, две тысячи лет стоящего на подземельях.
Источник: www.svali.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com