Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Орхана Памука убьют за книгу?

Орхана Памука убьют за книгу?
Орхан Памук (Orhan Pamuk), популярный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии за 2006 год, был внесен в списки людей, подлежащих уничтожению, сообщает Telegraph. Два дня назад в столице Турции Анкаре по подозрению в принадлежности к нелегальной националистической организации «Эргенекон» (Ergenekon) были арестованы бывший бригадный генерал Шенер Эруйгюр (Sener Eruygur) и бывший командующий Первой полевой армией, отставной армейский генерал Хюршит Толон (Hursit Tolon). Организация «Эргенекон», в состав которой входят военные чины в отставке и националистически настроенные высокопоставленные чиновники, подозревается в подготовке убийств руководителей прокурдской Партии за демократическую Турцию, Орхана Памука и ряда местных журналистов.

Кроме отставных генералов турецкая полиция арестовала еще около 20 участников организации. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) из правящей Партии справедливости и развития заявил по поводу ареста заговорщиков: «Эти люди выступают не против партии. Они выступают против демократии и воли народа». Между тем, 1 июля в Конституционном суде Турции начался закрытый процесс над самой Партией справедливости и развития, которую обвиняют в антигосударственной деятельности и подрыве светских устоев республики. Главный прокурор страны требует запретить партию и лишить ее представителей, в том числе премьер-министра и президента страны Абдулы Гюля (Abdula Gul), права заниматься политической деятельностью в течение пяти лет.

Орхан Памук – не единственный известный писатель из Азии, которому угрожает расправа. В феврале 1989 года ныне покойный вождь иранской исламской революции аятолла Хомейни отдал приказ об уничтожении Салмана Рушди (Salman Rushdie), писателя из Индии, книгу которого «Сатанинские стихи» мусульмане-фундаменталисты сочли оскорбительной для ислама. Смертный приговор, к счастью, до сих пор не приведен в исполнение, пострадали только французский и итальянский издатели писателя. В прошлом году Салман Рушди был посвящен в рыцари Британской Империи, а его «Дети полуночи» вошли в десятку лучших романов, награжденных Букеровской премией. «Завещание» самого аятоллы Хомейни решением российского суда было признано экстремистским материалом и запрещено к распространению.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com