Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олимпийский комитет России требует от Total $2,5 миллиарда

Олимпийский комитет России требует от Total $2,5 миллиарда
По данным французской прессы сумма иска Олимпийского комитета России (ОКР) к французской нефтегазовой группе Total составляет 2,5 миллиарда долларов. По другим сведениям она равняется нескольким сотням миллионов долларов.

В опубликованном вчера отчете Total сообщалось, что ОКР вместе с панамской компанией Blue Rapid требуют возместить убытки из-за отказа от участия в проекте по разведке и добыче в России. Компания не привела подробностей, отметив лишь, что дело касается проекта, о котором Elf Aquitaine (приобретена Total в 2000 году) договорилась с российским партнером в начале 1990-х годов.

"Elf Aquitaine уверена, что иск не имеет оснований", - отмечается в отчете.

По данным французской прессы, сумма иска составляет 2,5 миллиарда долларов. Однако, источник в ОКР сообщил "Интерфаксу", что сумма иска составляет несколько сотен миллионов долларов.

Газета Liberation пишет, что в центре скандала оказался нефтяной проект в Поволжье, соглашение о реализации которого было подписано в 1992 году в присутствии президентов России и Франции Бориса Ельцина и Франсуа Миттерана. ОКР за содействие в переговорах должен был получить от французов 3% от будущей выручки. Также Elf обязалась построить спортивные объекты (стадионы и бассейны) в регионах России на 70 миллионов долларов.

Участниками этого первого в России соглашения о разделе продукции (СРП) по разработке месторождений в Волгоградской и Саратовской должны были стать Elf Neftegaz (подразделение Elf Aquitaine) и АОЗТ "Интернефть" (участники - Минтопэнерго РФ и администрации двух областей). Французская сторона должна была вложить 480 миллионов долларов в течение 8 лет в осуществление на условиях риска поисковых работ на участке общей площадью 17.8 тысяч квадратных километров. В случае обнаружения коммерческих месторождений нефти и Elf Aquitaine была намерена инвестировать в их обустройство и добычу около 5-6 миллиардов долларов.

В 1993 году новое руководство Elf решило отказаться от проекта и "в последнюю минуту решило не подписывать выработанное соглашение", приводятся в публикации слова из заявления Виктора Черномырдина. По данным французского издания, в ноябре прошлого года бывший премьер-министр РФ Черномырдин, лично приезжал в Париж для участия в подаче иска. К иску также причастен 85-летний предприниматель Андрэ Гельфи, принимавший участие в переговорах по подготовке соглашения.

С учетом запасов месторождения в размере свыше 140 млн тонн, текущих ценах на нефть свыше 100 долларов за баррель, за 50 лет реализации проекта потенциальная выгода Elf могла составить 34-86 миллиардов долларов. Исходя из таких расчетов сумма недополученной выгоды ОКР определена в размере 2,5 миллиарда долларов, пишет Liberation.

Total, по свидетельству Liberation, называет иск "попыткой вымогательства средств".
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com