Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Независимость Косово готовы поддержать 8 стран

Независимость Косово готовы поддержать 8 стран

В понедельник стало известно, что правительство Японии намерено признать односторонне провозглашенную независимость Косово от Сербии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информационное агентство Киодо цусин.

"Мы внимательно изучим, удовлетворяет ли Косово установленным Японией критериям для признания (независимости) государств", - заявил в понедельник генсек японского правительства Нобутака Матимура. По его словам, Япония традиционно поддерживала "хорошие отношения" с Сербией, и в данном случае "требуется определенный уровень рассмотрения" вопроса.

А днем ранее, в воскресенье, семь западных государств - Бельгия, Франция, Италия, Великобритания, Хорватия, Германия и США - после консультаций Совета Безопасности ООН по Косово выступили с заявлением, говорящим об их намерении поддержать независимость сербского края, сообщает "Интерфакс".

"Мы сожалеем, что Совет Безопасности не может договориться о продвижении вперед, однако нынешний тупик был очевиден уже многие месяцы", - говорится в заявлении постоянного представителя Бельгии при ООН Йохана Вербеке, согласованном семью странами.

Провозглашение независимости Косово представляет собой "завершение процесса о статусе (края), который исчерпал все средства достичь результата в ходе переговоров", говорится в заявлении.

В Брюсселе в понедельник состоится встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС, на которой, как предполагается, будет окончательно оформлена отправка в Косово гражданско-полицейской миссии Евросоюза в составе 1800 человек (от миссии ООН к ней перейдут функции внешнего управления краем), а также запущен процесс международного признания Косово, пишет "Коммерсант".

По данным издания, несколько европейских стран признают Косово как независимое государство уже сегодня - после встречи министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. Как ожидается, первопроходцами здесь готовы выступить Великобритания, Франция, Германия и Италия. Поэтому, когда в понедельник в Нью-Йорке соберется на экстренное заседание Совет Безопасности ООН, он из-за разницы во времени окажется по сути перед свершившимся фактом. А уж тем более Косово не могло ждать с провозглашением независимости до 1 марта, когда председательство в Совбезе ООН перейдет к России.

Между тем, по данным "Коммерсанта" из западных дипломатических источников, сегодня в Брюсселе главы МИД ЕС, скорее всего, не станут принимать никакого документа о коллективном признании независимости Косово - каждая из стран-членов будет решать этот вопрос самостоятельно. Пока только одно государство ЕС - Кипр - категорически отказывается признавать отделение Косово. Кроме того, еще по меньшей мере пять членов Евросоюза - Греция, Словакия, Испания, Болгария и Румыния - дали понять, что не пойдут на немедленное признание нового государства.

Но даже при таком раскладе количество стран, которые готовы признать независимость Косово, будет высоким, отмечает издание. Это число вряд ли в обозримом будущем достигнет 100, как недавно пообещал премьер Косова Хашим Тачи, но уже ясно, что признание окажется массовым. Ведь многие страны станут ориентироваться на позицию США и ведущих стран ЕС, которые со своим подходом давно определились.

В этой ситуации ключевым становится вопрос о том, как на провозглашение (а тем более признание) Косово отреагируют Белград и Москва.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com