Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяники просят отсрочки по оформлению в аренду лесных земель

Нефтяники просят отсрочки по оформлению в аренду лесных земель

Главы ведущих нефтяных компаний обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой о внесении изменений в Лесной кодекс для облегчения про­цедуры по оформлению в льготную аренду лесных земель. Как следует из письма главе правительства от 18 июля (копия есть у РБК daily), которое подписано главами ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Роснеф­ти» и «Транснефти», они просят продлить до 2011 года сроки переоформления прав бесплатного пользования лесными участ­ками, где расположены объекты инфраструктуры компаний. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков дал понять РБК daily, что изменения в закон могут быть внесены не раньше осени.

Топ-менеджеры нефтяных компаний указывают, что статьей 4 федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса России» предусмотрено, что договоры аренды и безвозмездного пользования участками лесного фонда, заключенные до начала текущего года, должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом до начала января 2009 года. Они подчеркивают, что на таких землях расположено большинство объектов инфраструктуры нефтяной промышленности, включая линии электропередач, внутрипромысловые и магистральные трубопроводы. «Объем работ по приведению договоров аренды в соответст­вие с Лесным кодексом огромен. Процедура переоформления одного договора аренды с учетом его госрегистрации занимает не менее трех месяцев», — говорится в документе.

Материалы, на основании которых оформ­лялись договора на землепользование в лесных зонах, готовились еще по законам 70—90-х годов. По новым же правилам необходима корректировка материалов лесоустройства с указанием конкретных объектов, которые расположены на этих землях. «Реализация пилотных проектов по корректировке материалов лесоустройства показала, что на каждый гектар, подлежащий оформлению в аренду, требуется корректировка 80—100 га земель в материалах лесоустройства», — говорится в письме.

Нефтяники не успевают до конца года закончить необходимые процедуры переоформ­ления, что делает их формально нарушителями закона. «Компаниям постоянно приходится сталкиваться с претензиями надзорных органов и оспаривать в судах принятые ими решения», — жалуются топ-менеджеры. Они просят Владимира Путина выступить с инициативой о внесении изменений в Лесной кодекс в части продления сроков переоформ­ления аренды этих земель на два года — до начала 2011 года. Также они просят принять нормативно-правовой акт с указанием порядка оформления прав на лесные земли.

В пресс-службах компаний, чьи главы подписали документ, от комментариев отказались, ссылаясь на то, что не владеют информацией о содержании письма. При этом Раиса Ходченко, глава пресс-службы «Сургутнефтегаза» подчеркнула актуальность проблемы, сообщив, что в ведении компании находится 26 тыс. км трубопроводов, поэтому чрезвычайно важно в оперативном порядке определить законную схему пользования землями, где они расположены. Такая же проблема есть и у «Транснефти». Еще в апреле на «круглом столе» в Госдуме, посвященном совершенст­вованию налогового законодательства в неф­тегазовом секторе, госкомпания предложила бесплатно передать ей государственные и муниципальные земли, по которым проходят свыше 50 тыс. км ее магистральных трубо­проводов. При этом, по данным «Транснеф­ти», нормативные сроки переоформления в льготную аренду лесных земель под объектами инфраструктуры разнятся в Лесном и Земельном кодексах. Так, согласно Земельному кодексу, компании обязаны переоформить право постоянного пользования на аренду этих участков или выкупить их за 2,5% от кадастровой стоимости до начала 2013 года.

Источник в правительстве дал понять РБК daily, что письмо дошло до адресата и сейчас «находится в работе». Собеседники РБК daily в «Транснефти» и «Сургутнефтегазе» сообщили, что реакции из Белого дома на этот запрос пока не поступало. Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщил РБК daily, что глава правительства полномочен выступить инициатором по внесению изменений в федеральный закон, но утвердить эти изменения должны Госдума и Совет Федерации. При этом документ вступит в силу после его подписания президентом страны. Он подчеркнул, что практическая реализация инициативы нефтяников возможна не ранее, чем закончатся каникулы в нижней палате парламента.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com