Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Названы лучшие книги для отпуска

Названы лучшие книги для отпуска

В очередном номере газеты «Книжное обозрение» опубликованы рейтинги самых продаваемых книг лета. В рейтинге книг в твердом переплете традиционно лидирует Борис Акунин, а среди книг в современных обложках на первое место неожиданно вырвался новичок рейтинга – «Завещание ночи» Кирилла Бенедиктова. Наконец, самым читаемым писателем стал Дмитрий Глуховский – в десятку попали сразу две его книги («Метро 2033» и «Сумерки»).

Лето – сезон отпусков, и, отправляясь в дорогу, многие люди берут с собой что-нибудь почитать. Именно поэтому летние рейтинги книжных продаж наиболее точно отражают, что в действительности нравится публике, что читается не по какой-либо необходимости, а для души.

«Завещание ночи» удостоено едва ли не всех премий в области российской фантастики»Первый летний рейтинг был опубликован в последнем номере газеты «Книжное обозрение». Газета ВЗГЛЯД обратилась к главному редактору «Книжного обозрения» Александру Гаврилову, чтобы узнать, как именно составляется рейтинг бестселлеров.

«Колонка рейтинга – единственный материал в «Книжном обозрении», к которому газета не имеет отношения, – заверил Гаврилов. – Мы собираем данные со всех крупных магазинов от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока и Магадана, и вводим их в программу, которая и вычисляет рейтинг.

Москва, конечно, тяжеловес по продажам. Когда появляется новая книга, возможна разница между столицей и отдаленными городами. Но по истечении небольшого времени московские рейтинги популярности воспроизводятся в книжных магазинах всей страны. Срабатывает сарафанное радио.

Рейтинг формируется вне зависимости от мнения сотрудников редакции, а мнения и пристрастия, как вы понимаете, у всех разные. Чтобы книга стала бестселлером, ее должно купить много людей – разных профессий, мировоззрения, менталитета и социального статуса. Грубо говоря, она должна быть понятна и профессору, и его домработнице».

Рейтинг беллетристики разделен на два раздела по типу обложки – «современная» (т.е. в мягком переплете) и «переплет», в смысле твердый переплет. Впрочем, некоторые авторы повторяются в обоих разделах.

Среди победителей есть и писатели, давно закрепившие за собой репутацию популярных авторов, – Борис Акунин, Полина Дашкова, Паоло Коэльо.

И недавно стартовавший, но уже достаточно известный Дмитрий Глуховский (который, кстати, удерживает лидирующие позиции в рейтинге на протяжении аж 35 недель). И наконец, сравнительно новые имена – Кирилл Бенедиктов и Януш Вишневский.

Первую тройку «современных» изданий составили книги, изданные издательствами «Популярная литература» («Завещание ночи» Кирилла Бенедиктова и «Метро 2033» Дмитрия Глуховского) и «Азбука» («Одиночество в Сети» Януша Вишневского).

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Сучка с сумочкой

комментирует материал 14.07.2008 #

а мне казалось, что в отпуске людям как-раз хочется почитать что-нибудь простое и глуповатое, чтоб не напрягаться. Поэтому не слишком я доверяю летнему обзору.

user avatar
Green

комментирует материал 14.07.2008 #

Вишневский, этот тот самый безумный поэт?

user avatar
Stan_open

отвечает Green на комментарий 14.07.2008 #

Такой усатый дядька?

user avatar
Lirika Factor

отвечает Stan_open на комментарий 14.07.2008 #

Нет, того по-другому звали. Но как именно - не помню. Можно у гугла спросить.

user avatar
Evgenzo

комментирует материал 15.07.2008 #

Один раз купился на \"раскрученного\" автора. К моему счастью, это оказался Б. Акунин с его серией Фандорина. Второй раз купился на \"Девятый спас\" - жутко прогадал! Недавно, по совету любимой, впервые прочитал сборник рассказов Василия Шукшина - вот что нужно читать в отпуске!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com