Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Народным\" акционерам Сбербанка обещают программу лояльности

\"Народным\" акционерам Сбербанка обещают программу лояльности
Первое собрание акционеров Сбербанка прошло не в пример позитивнее, чем у других "народных" корпораций - "Роснефти" и ВТБ. Герман Греф определил приоритеты работы банка: уделять больше внимания миноритариям, повышать качество обслуживания клиентов и растить персонал.

Размещение акций Сбербанка России, состоявшееся в феврале прошлого года, оказалось если не самым успешным на сегодня из трех проведенных на данных момент "народных IPO" по росту цены акций (у "Роснефти" рост котировок выше), зато самым успешным по лояльности клиентов. Это показала атмосфера, в которой прошло первое собрание акционеров Сбербанка.

Если на первых собраниях акционеров "Роснефти" и ВТБ, состоявшихся в этом месяце, миноритарии выражали недовольство или недостаточным вниманием со стороны менеджмента, или низкими дивидендами, падением стоимости акций и высокими выплатами независимым членам наблюдательного совета, то на собрании Сбербанка, по наблюдениям всех присутствующих, тон был вполне благожелательный.

Минусы и плюсы

Президент "Сбербанка" Герман Греф начал выступление перед собравшимися в количестве около 200 человек миноритарными акционерами с не слишком приятной для акционеров информации, рассказывает "Коммерсант". Он сообщил, что Сбербанк рос ниже рынка и продолжил терять позиции на рынке вкладов. Пообещав, что это станет "предметом его личного пристального внимания на ближайшую перспективу", Греф перешел к успехам банка.

Они свелись к двум пунктам: ставки Сбербанка по пятилетним обязательствам находятся на минимальном для российских банков уровне, а котировки акций Сбербанка упали с начала финансового кризиса не так сильно, как у других банков - всего на 22,6% (у ВТБ - на 41,2%, у Citigroup - на 63,1%, у 20 крупнейших банков мира - на 32,6%).

Затем Греф перечислил приоритеты работы банка. Первый - работа с миноритариями: она находится на недостаточно высоком уровне, признал президент Сбербанка. Он пообещал создать при наблюдательном совете специальную структуру по работе с миноритариями и запустить программу лояльности для акционеров банка. Два других приоритета - работа с клиентами и выращивание персонала, пересказывают выступление Грефа "Ведомости". Скоро Сбербанк создаст службу жалоб, которая будет отвечать на все без исключения обращения. "Каждый сотрудник будет гордиться тем, что работает здесь, и будет понимать, что самое главное - это клиент", - провозгласил президент банка.

Воспитанные миноритарии

"Наш Сбербанк эффективно работает, но его работа могла бы быть еще лучше", - цитирует "Коммерсант" одного из выступавших на собрании частных акционеров. Общий тон выступлений акционеров был практичным и благожелательным, говорят наблюдатели. Звучали предложения рассчитывать дивиденды исходя из стоимости акций, а не чистой прибыли, которую банк может утаить, а также ввести льготное кредитование широкого круга акционеров. Герман Греф внимательно слушал все выступления, хотя и не на все отвечал. Подводя итоги, президент пообещал создать комитет по работе с миноритариями и учесть пожелания последних при разработке программы лояльности до конца года.

Иностранцев больше, крупных миноритариев меньше

На собрании было сообщено об изменениях в наблюдательном совете "Сбербанка" - в число независимых директоров вошли ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау и старший партнер McKinsey Раджат Кумар Гупта. Суммы их вознаграждений миноритарии не обсуждали, в отличие от собрания ВТБ, где по поводу компенсаций независимым директорам некоторые миноритарии спровоцировали скандал.

Греф также сообщил о переменах в составе акционеров банка. Там наблюдаются две тенденции: увеличение доли иностранных акционеров (в прошлом году она выросла с 20,2% до 28,9%) и уменьшение доли крупных российских акционеров, которые активно продавали акции в последние полгода. "Сейчас нет ни одного миноритария, которому принадлежит больше 2% акций банка", - рассказал Герман Греф, и такая структура капитала, по его оценке, эффективнее, так как инвестор с большим пакетом акций может создавать дополнительные риски для котировок.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com