Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На аукционе MacDougall`s поставлен рекорд цены на произведения русского художника Петра Кончаловского

На аукционе MacDougall`s поставлен рекорд цены на произведения русского художника Петра Кончаловского

Неделя аукционов русского искусства в Лондоне (см Ъ от среды и четверга) завершилась двухдневными торгами MacDougall`s. Для этого аукционного дома торги стали историческими: на них поставлен первый для MacDougall`s серьезный рекорд на произведение русского художника -- "Мальвы" Петра Кончаловского проданы за £1 млн. И еще один рекорд -- по сумме, полученной на аукционе русского современного искусства,-- около £3,8 млн.

MacDougall`s разделил свои торги на два дня и два каталога -- это само по себе достижение для аукционного дома, которому исполнилось только три года. Искусство XIX--первой половины XX века продавали сначала; топ-лотом этой коллекции было монументальное полотно Константина Маковского "Смерть Лжедмитрия", оцененное в £0,5-1 млн. Картина висела в торце зала, так что все торги шли на фоне размашисто изображенных Василия Шуйского, народной толпы, волокущей труп убиенного Самозванца, и Марины Мнишек, затаившейся под лестницей. Полотно было продано за £976 тыс.; его приобрел русскоговорящий коллекционер; он, по-видимому, получил еще дополнительное удовольствие от того, что заставил торговаться за полотно свою спутницу, которой картина не нравилась и которая в промежутках между повышениями цены успевала с ним громким шепотом ругаться.

"Мальвы" Петра Кончаловского были оценены скромнее, в £250-400 тыс.; это полотно выставлялось на персоналке бубнововалетца в Третьяковке в 1922 году и на биеннале в Венеции в 1924 году. В результате упорного торга картина с цветами в высокой вазе ушла за £1 млн. И это не просто первый миллион фунтов за всю историю MacDougall`s, но и новый рекорд на произведения Петра Кончаловского (за три дня перед этим на аукционе Sotheby`s "Жатва" Кончаловского была продана за £894 тыс.). До этого момента рекорды на MacDougall`s тоже случались, но они все больше касались или нерыночных художников (работы которых редки и цены на которых не с чем сравнить), или современных русских мастеров (что не менее важно, но совсем не так внушительно).

Вслед за "Мальвами" успешно продались и другие полотна Петра Кончаловского. Подборка произведений Николая Тархова была продана на уровне нижних эстимейтов, портрет Веры Фокиной кисти Константина Коровина ушел за £296 тыс. Альбом натурных рисунков Михаила Ларионова, сделанных в начале 1920-х годов в Париже, в основном с его возлюбленной Александры Томилиной, не продан -- как и поздний ларионовский натюморт с трогательными васильками в чайнике. Зато за £247 тыс. кто-то купил огромную и пресную "Лежащую обнаженную" конца 1920-х годов Сержа Иванова, который жил в Париже, выставлялся в тамошних салонах и пользовался славой светского портретиста. Общий итог первой сессии торгов составил около £7 млн.

На следующий день MacDougall`s провел вторую сессию торгов, посвященную "русскому послевоенному и современному искусству" -- это около 200 лотов. Большинство из них разошлись довольно уверенно, хотя почти без превышений нижней планки эстимейта. Лидером этих торгов стал Олег Целков, картины которого были куплены все -- и ранние "Двое с жуками" (£202 тыс.), и желтый монстр с серьгой в ухе 1980 года (£85,8 тыс.), и синяя женщина с кошкой, и две красные с кочергой (£164,8 тыс.). Самый дорогой на торгах, предварительно оцененный в £170--250 тыс. "Натюрморт" Дмитрия Краснопевцева дотянул только до £140 тыс. и не продан. Не ушли и три больших белых натюрморта Владимира Вейсберга -- запрашиваемые за них £100 тыс. показались покупателям чрезмерными. Живописные композиции Эрнста Неизвестного заметно выросли в цене -- благодаря одной московской галеристке, которая решительно купила все лучшие панно Неизвестного на всех лондонских аукционах недели, невзирая на цены. Две картины Владимира Дубосарского и Александра Виноградова не проданы, "Кто забил этот гвоздь?" Ильи Кабакова ушла за £57 тыс., фотография из серии "Донбасс-шоколад" Арсена Савадова продана за £10,5 тыс. Дороже всех -- £184 тыс.-- по итогам оказался "Суд Париса" изобретателей соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида с Гитлером, Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом в виде античных богов и богинь.

В результате за второй день аукционный дом собрал около £3,8 млн (за две сотни лотов). Это рекорд для специализированного "русского современного" аукциона, это больше, чем сделал в прошлом феврале Sotheby`s и даже больше, чем получил шумный Phillips в прошедшем октябре (тот, правда, собрал £3,6 млн меньше чем за сотню лотов).

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com