Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Может ли Дмитрий Медведев переиграть Владимира Путина?

Может ли Дмитрий Медведев переиграть Владимира Путина?

"Президент Путин поставил задачу удвоения ВВП. Задача решена - теперь их двое" (анекдот)

Вот и закончился в России длиннющий спектакль под названием "Выборы как красивый обычай". Вроде бы и взаправду Дмитрий Медведев принес присягу и стал президентом России. Но что-то мне мешает признать, его настоящим властным президентом. Я спросил себя, Сигизмунд, что же тебе мешает и почему это по телевизору Путина показывают чаще, чем Медведева? Такого ведь раньше никогда не было. Вот об этих нынешних странностях я и поговорю в даной статье.

Я уже писал [1], что в России стараниями Путина создана новая форма демократии, псевдодемократия как красивый, но ничего не значащий обычай. Промывание мозгов избирателю, полная монополия на средства массовой информации, массовые подтасовки на выборах, пресование оппозиции... привели к тому, что почти как в советские годы за единого кандидата "дерьмо-" - тьфу ты, демократов проголосовало 70% пришедших избирателей. Можно оспаривать результаты выборов, можно ссудиться с властями, но факт остается фактом - Путина народ в целом поддержал. По каким мотивам - можно спорить до хрипоты.

Псевдодемократия гарантирует страну от потрясений, делает политическую жизнь ставильной и предсказуемой. Попытки использовать на постсоветском пространстве некие системы, более близкие к народовластию ведут к потрясениям. Так в Армении, несмотря на победу с внушительным перевесом нынешнего президента, его соперники, получившие менее 22% голосов, устроили массовые беспорядки, в которых погибли люди. Так может лучше пусть будет спокойнее, чем играть в демократию, которая все равно ничего не решает?

КТО ЖЕ ЛИДЕР?

После инагурации Медведева у зрителей спектакля "Преемник" остались неясные вопросы. Как известно, во время парламентских выборов Путин был объявлен Великим неформальным национальным лидером. Этого звания, как он заявил, он добился за 8 лет путем каторжного труда на галерах. Ну добился, но возникает вопрос, а что, после вступления Медведева в должность, Путин перестал быть Великим национальным лидером или нет? Или звание лидера тоже передается по наследству? Или сейчас мы имеем одного национальноого лидера и другого президента? Если так, то значит, Медведев не является национальным лидером? А как же тогда с названием диумвират? Сейчас журналюги, преданные режиму, постоянно подчеркивают, что наконец-то не утвержденный герб России с двуглавым орлом, получил фактическое наполнение в виде Медведева и Путина. Не ясно все это...

Но пойдем дальше. Возник диумвират и вдруг оказалось, что на "телике" количество показов премьер-министра стало превышать время, затрачиваемое на пропаганду достижений президента. Такого раньше никогда не было. Опять вроде бы странности. Но и это еще не все, вдруг обнаружилось, что решения Путина имеют большую значимость, чем указы президента. Вот он не глядя увеличивает плату за звание академика РАН до 50 тысяц рублей, вот, он ночью ни с кем не посоветовавшись решает истратить огромные деньги на организацию в 2009 годы финала Евровидения. А это вообще вроде бы нонсенс в президентской республике.

И подумал я - а может наши классификации форм государственного правления стали вдруг неправильными?

ДЕМОКРАТИЯ И ГОСУДАРСТВО

Поэтому вначале я освежу память читателя и напомню, что в настоящее время в мире ведущими формами государственного устройства являются президенсткая и парламентская форма правления. Я не затрагиваю такие формы правления, как форма народной демократии в Корее, Китае, на Кубе... Не все также знают, что в мире до сих пор сохранились и абсолютные монархии, но я сейчас не об этом.

Итак, президентская форма правления характеризуется тем, что президент является единственным и высшим распорядителем исполнительной власти. Он выбирается всем народом напрямую или через выборщиков (как в США). Он возглавлкяет кабинет министров, он решает как оперативно тратить деньги в пределах бюджета, выделенного парламентом. Парламент же имеет законодательную власть и распоряжается бюдюжетом в общем виде, разбивая бюджет по статьям. Такая форма правления наиболее типичной является в США.

Другой формой правления является парламентская, при которой вообще нет президента (но тогда как правило есть монарх, не имеющий реальных властных полномочий). Такая форма правления существует в Великобритании, Испании, Голландии, Норвегии, Швеции, Японии, Дании, Бельгии...

Все остальные формы правления имеют смешанный характер, то есть одновременно имеется и президент и премьер министр. При этом смешанные формы правления деляется на две большие группы. В первой группе парламентского типа президент выбирается парламентом, а не народом и имеет в основном церемониальную власть. Вей полнотой власти обладает премьер министр. Так работает государство в Италии, Португалии, Германии, Польше, государствах Прибалтики и восточной Европы, Израиле... В этом случае реальную власть имеет премер-минист, а президент такой власти лишен.

Вторая смешанная система президентского типа основана на том, что президент выбирается народом обычно напрямую, а премьер министр назначается парламентом на основе количества мест, которые партия получила на парламентских выборах. Властные полномочия поделены между президентом и премьером. Такая система сущетвует во Франции, на Украине...

Частной формой такой системы является ситуация, когда президент просто назначает премьера, не считаясь в мнением парламента. Так построена система власти в России, республиках Средней Азии, Азербайджане, Грузии... Здесь президент вроде бы обладает всей полнотой власти.

Но последние недели показывают, что отнесение России к данной группе стран не верно. Оказывается в России имеется первая форма смешанной системы, которая подразумевает преобладание парламента. Более того, последние события показывают, что Путин может не считаться даже с парламентом. Он просто самолично распоряжается деньгами. После победы Д. Билана на Евровидении Путин подписал указ о создании оргкомитета Евровидения 2009, что означает выделение огромной суммы денег на это мероприянтие. То есть он единолично распорядился огромной сумой денег. Путин сам решает повысить оплаты академикам РАН самолично создает президиум правительства... Раньше в Англии король не мог распоряжаться финасами. Для любой новой траты требовалось решение парламента.

То есть оказывается, что деньгами распоряжается теперь Путин. Медведев же выполняет функцию британского бесправного монарха. Иными словами, Путин сделал Медведева преемником, но ограничил в правах. И неожиданно оказалось, что в России парламентская демократия. Ура!

Почему такое возможно? Да потому, что Путин, являясь лидером Единой России, может блокировать попытки Медведева сменить премьера. Если Путин лидер Единой России, то любая кандидатура, иная чем Путин, будет провалена Думой, где у этй партии 70% голосов. Впервые это открытие было озвучено в передаче Познера.

"ДОСТИЖЕНИЯ" ПУТИНА

Нам долгое время талдычили о достижениях Путина. Но все познается в сравнении. Путин ли "виноват" в росте ВВП? Оказывается, нет. Если сопоставить рост России с ростом других стран СНГ, то окажется, что там темпы роста даже больше. А ведь там не было колоссального гандикапа в виде высоких цен на нефть, какой был у России.

9 мая был проведен Парад Победы и он обнаружил, что подавляющая часть боевой техники разработана в годы советской власти. Единственный рывок в области технологии совершило производственное объединение Сухой, которое впервые в своей практике создало новый пассажирский самолет. До этого страна жила советскими наработками.

Но лидеров России технический прогресс, похоже, не интересует. Что характерно, как подметил один участник интернета, в новостях российского телевидения вместо полноценного репортажа о по-настоящему знаковом событии - первом полете хоть и наполовину российского, но все-таки первого пост-советского самолета, было много хоккея с пивом, с визжащими идиотами; пузатиками, победно размахивающими нерусскими трехцветными флагами и прочей ура-дрянью и потом одна минута - коротенький сюжет о новом самолете. Самолет и его создателей показывали меньше, чем Третьяка или мамашу звезды хоккея.

МОЖЕТ ЛИ МЕДВЕДЕВ СТАТЬ НАСТОЯЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ?

Медведев явно умнее Путина. Он лучше говорит и без бумажки. Он прост, не употребляет слов паразитов, не пыжится, не пытается играть шибко умного, как Путин. Может ли Медведев переиграть Путина? Вопрос не в том, будет ли он это делать, в самой такой возможности. Поэтому сначала о возможностях. Как говорили в Кавказской пленнице,

Обычно в информационной системе лидером становится тот, кто генерирует больше новых идей, больше полезной новой информации. В течение двух недель Медведеев уже реализовал две свои идеи об уменьшении давления проверочной нагрузки на малый бизнес и о борьбе с коррупцией и Путин вынужден за ним следовать. За 8 лет своего правления он так и не понял, что эти вещи очевидны и должны быть решены.

Как отметил, Н. Злобин [2], придя к власти в качестве преемника президента Ельцина, Владимир Путин в своих выступлениях того времени многократно говорил о преемственности своей политики. Дмитрий Медведев сегодня этого демонстративно не делает. По крайней мере, пока.

Как пишет Н. Злобин [3], "Дмитрий Медведев, с другой стороны, практически нигде особенно не подчеркивал важность идеи преемственности для своего президентства, четко и ясно не говорил об обязательной для себя неизменности курса последних восьми лет. Более того, внимание обращает то, что президент Медведев значительно менее восторженно - по крайней мере, на словах - оценивает достижения этих лет. Если Владимир Путин постоянно говорил о том, что Россия с ним во главе достигла многого, то в выступлениях Медведева позитивные оценки существующего положения дел занимают заметно меньшее место, а основное внимание уделяется проблемам, которые достались ему от прежнего президента. Так, в своем главном на сегодняшний день и фундаментально критическом по смыслу выступлении в феврале этого года в Красноярске Дмитрий Медведев вообще не нашел ни разу повода положительно оценить какое-либо достижение России Владимира Путина".

Путин практически не может быть уволен, так как если Медведев уволит Путина, то конституционное большинство Единоросов в Думе не утвердит никого кроме Путина на должность Премьера.

Но Медведев у Медведева есть инструмент. Он может трижды представить не Путина и затем, в случае отказа, распутить Думу. Тогда судьба власти решится на уровне отдельного чиновника. Каждый будет решать, за кого ему выступить. Причем каждый будет решать не исходя из российских законом или корпоративной солидарности, а исходя из своих сугубо шкурных интересов. И многое окажется не так ясно.

Во первых, Медведев мог бы немедленно поставить своего человека на телевидение, и тогда его победа в Думе будет гарантирована. Далее можно отдать комаду по пресечению фальсификаций на выборах и новая Дума будет уже не единоросовской. А значит Путин уйдет в небытие.

С другой стороны, маловероятно, чтобы сам Медведев пошел против Путина. Как пишет Шендерович [4], "назначение Медведева «любимой женой» президента ввело либералов в состояние предподарочного ожидания. Вот завтра папа уйдет из дому - и начнутся гостинцы". Но эти ожидания явно завышены.

Как развернутся события, трудно предсказывать. Но повышенная активность Медведева указывает, что не все в расчетах Путина оказалось учтенным.

Источник: www.contr-tv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com