Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва скоро обрушится: две трети подземных коммуникаций в аварийном состоянии

Москва скоро обрушится: две трети подземных коммуникаций в аварийном состоянии

В Москве серьезные провалы грунта случаются едва ли не каждую неделю. Наиболее частая причина этого - аварийное состояние подземных коммуникаций. Так, по данным Национального градостроительного общества, более 80% сетей столицы изношены на 50%, и протечки происходят повсеместно. Учитывая тот факт, что грунт города состоит в основном из известковых отложений, он очень легко поддается размыванию. И, как следствие, происходят провалы.

Недавно московские диггеры опубликовали в Живом журнале сенсационные фото, на которых видно, что сваи высотного жилого комплекса «Три капитана» вбиты в коллектор, где течет река Котловка. Диггеры обнаружили, что вода через дыры в бетоне, сделанных сваями, подмывает фундамент новостройки.

Информация от диггеров всколыхнула блогосферу и СМИ. Фото диггеров наглядно демонстрирует крайне плачевное состояние коммуникаций. Особенно поражают снимки коллектора с рекой Котловка,на них видно как вбитые строителями сваи пробили бетонный коллектор и просто висят в воздухе. В своем блоге диггер-первооткрыватель рассказывает, что сразу попытался поднять тревогу – обратился в службу, отвечающую за эксплуатацию коллекторов «Мосводостока». Но там этому не удивились. Пресс-секретарь «Мосводостока» Игорь Епифанов сообщил, что в организации давно знают о пробитом коллекторе Котловки. «Там все в порядке. Вода не застаивается и течет», - сказал Епифанов. Попытка диггера достучаться до властей через СМИ также особым успехом не увенчалась.

С компанией «СУ-155», которая построила жилой комплекс «Три капитана» - вообще странная ситуация. С одной стороны фирма - застройщик утверждает, что пробившие трубу-коллектор сваи не имеют никакого отношения к построенному дому, но сами вбитые сваи – их рук дело. Зачем это было сделано, в «СУ-155» ответить затруднились.

Похоже, что жилой комплекс построенный над загнанной в канал Котловкой может повторить печальную судьбу бизнес-центра на Сущевском валу. Этот 12-этажный дом внезапно для всех стал "пизанской башней" Москвы. Здание, где располагается деловой центр "Минаевский", дало сильный крен. Чтобы предотвратить полное разрушение строителям пришлось срочно его укреплять. Для этого более 1 тысячи кубометров бетона было залито под фундамент здания и были почти 200 дополнительных свай. Но специалисты, считают эти меры неэффективны и с высоткой еще придется повозиться.

Однако официальные эксперты хоть и признают проблему, и считают, что особых поводов для беспокойства не видят. Так, директор Научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова Валерий Петрухин считает, что многочисленные весенние провалы грунта в городе, как правило, не имеют никакого отношения к работе строителей. «Никакой серьезной угрозы ландшафту города, жилым домам и производственным объектам они не представляют», - сказал Петрухин. Городские коммунальные службы контролируют работу этих сетей, заверил эксперт.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Spiderman

комментирует материал 04.05.2008 #

О, привет из девяностых? \"Москва провалится в бездонную пропасть!\" - заголовочки газет типа \"Тайной власти\"

user avatar
Tokugawa

отвечает Spiderman на комментарий 04.05.2008 #

Вполне может и провалиться - не в бездонную, конечно, пропасть, но все же. За подземными коммуникациями тоже следить надо, чего у нас не делают

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com