Москва: чем дышат «легкие» мегаполиса?

Не секрет, что дышится в столице тяжело. В городе жарко и душно, и горожане при каждом удобном случае тянутся за город, на природу. Тем не менее Москва по международным меркам - один из самых благополучных городов в плане зеленых насаждений. В прошлом году столица была признана самым зеленым городом в Европе - на одного жителя Москвы приходится 21 кв. м зеленых насаждений, что превосходит показатели Лондона и Берлина, занимающих соответственно вторую и третью строчку рейтинга. При этом количество зеленых насаждений планируется увеличивать. Так, если властям удастся довести количество зеленых насаждений до 25 кв. м на человека, Москва выйдет на первое место в мире.

На сегодняшний день 63% всех зеленых насаждений города, общая площадь которых составляет около 30 тыс. кв. метров, находятся в удовлетворительном состоянии, 32% - в хорошем и только 5% - в неудовлетворительном. Ежегодно на озеленение города выделяется около 3,5 млрд рублей. Однако не все так радужно. Зеленые насаждения распределены по городу неравномерно. Например, не хватает их в центре города и на юго-востоке, а также в районах новостроек, где деревья еще просто не успели вырасти. То есть московские рекорды достигаются за счет городских и пригородных лесопарковых зон. К тому же большое значение имеет агрессивное воздействие техногенной среды. Под этим понимается большое количество автотранспорта, промышленные выбросы, реагенты на дорогах. Все это создает гигантскую нагрузку на «легкие» мегаполиса, с которой зеленые насаждения справляются с трудом.

Часть зеленых территорий контролирует Росприроднадзор, часть - Ростехнадзор. Кроме того, иногда в состояние городских лесов вмешивается еще и Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы: в частности, он выдает разрешение на рубку деревьев. Путаница с разделением функций не способствует наведению порядка в контроле за зелеными насаждениями. По словам сотрудников управления Росприроднадзора по г. Москве, ежегодно им приходится производить обследование примерно 200 объектов несанкционированной вырубки зеленых насаждений. (200 объектов - это не количество деревьев, это территория, на которой деревьев может быть несколько десятков.) Суммарный ущерб, нанесенный окружающей среде, составляет при этом десятки миллионов рублей.

В 90-е годы в столице была создана система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сейчас в городе более 30 тысяч гектаров с природоохранным статусом, застройка которых жестко ограничивается законодательством. Это природный парк «Тушинский», природно-исторические парки «Измайлово», «Царицыно», «Покровское-Стрешнево», «Долина реки Сетуни», «Воробьевы горы», «Теплый Стан». Кроме того, существует ряд весьма жестких природоохранных законов, регулирующих деятельность строительных компаний.
Согласно законам, срубить даже одно дерево, попавшее в зону строительства, затруднительно - его придется либо пересадить, либо провести компенсационное озеленение.

Недостающие на озеленение города средства планируется получать ... с самих парков. НИиПИ «Институт экологии города» предлагает разрешить создание платных парков. Сделать платными экологи предлагают 20 % территории природного комплекса города. Обосновывая свое предложение, экологи ссылались на зарубежный опыт - в других странах существуют сотни платных парков. Например, в США из почти 250 национальных парков примерно 60 процентов взимают плату за вход, точнее, за въезд: плата берется с одного автомобиля и составляет примерно 8-15 долларов. Попытки взимать плату за вход в парки были и в Москве еще в советские времена: достаточно вспомнить парк Горького, Сокольники, ВДНХ. Однако отследить весь периметр парковой ограды оказывается делом непростым. А дыры в заборах появляются чаще, чем их успевают заделывать. По проекту экологов территорию парков предлагается сдавать коммерсантам в долгосрочную аренду. Инициативой Института уже заинтересовались крупные московские инвестиционно-строительные компании, например, Mirax Group. Но их интерес не только в платном входе для всех желающих, но и в создании неких «клубных» парков только для жителей соседних элитных домов. Примеры созданий элитных поселков, включающих в себя озелененную территорию, уже были. Достаточно вспомнить такие жилые комплексы, как «Золотые ключи - 2», «Корона-1» и «Корона-2». Но теперь речь идет не о создании собственного ландшафта, а о «захвате» в свою пользу кусков природоохранных зон. Это было бы, безусловно, большим конкурентным преимуществом для застройщика и помогло бы ему повысить стоимость квадратного метра.

Зачем городу зелень?

Британские ученые из Манчестерского университета утверждают, что озеленение городских территорий и создание парков способно привести к понижению температуры городов на несколько градусов Цельсия, а это может оказаться важным в свете глобального потепления. Растительность понижает температуру за счет воды, которую она забирает из земли и испаряет листьями. Что интересно, для того чтобы озеленить и охладить город, вовсе не обязательно разбивать новые парки и занимать важные для мегаполиса квадратные метры. Вполне достаточно озеленить крыши домов, как это делают, например, в Германии.

Если вернуться в реальность, озеленение сказывается на продаже недвижимости. Весьма ценят виды на парк покупатели жилья, особенно элитного: соседство с зеленой зоной может прибавить 20-30% к цене квадратного метра. Отсюда усилия по максимальному озеленению территорий элитных жилых комплексов в Москве, которые ведут многие застройщики. В противном случае рынку недвижимости грозит отток покупательского спроса за город.

Источник: http://www.vsedoma.ru/view/?mode=article&id=1e38c5f4-dfe6-4a68-9f0c-d5f7f1263b5f

6
2516
0