Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молодых москвичей будут селить в \"бездоходные дома\"

 Молодых москвичей будут селить в \"бездоходные дома\"

В Москве нашли еще один способ ликвидации очередей на получение жилплощади и решения проблем с дорогой ипотекой. По инициативе мэра столицы Юрия Лужкова, в Москве может начаться строительство "бездоходных" домов для сдачи в наем.

Заселятся в такие дома будут исключительно молодые малообеспеченные семьи. Мэр Юрий Лужков на заседании правительства столицы во вторник предложил свою концепцию строительства целой сети наемного жилья городом. Строить такое жилье предлагается в два этапа. Всего до 2012 году будет построено 200 таких домов, причем исключительно за счет города. Мэр предложил не привлекать к этому процессу частных инвесторов, у которых уже есть своя ниша на столичном рынке.

"Пусть инвесторы строят свое жилье и сами его продают. Они могут реализовать его как через риэлторов, так и в режиме аренды, никто им этот механизм не запрещает", - сказал Ю.Лужков. Первый "бездоходный" дом должен быть построен уже в этом году. Касательно платы за квартиры в "бездоходных" домах Лужков завил, что она не должна превышать расходов города на эксплуатацию здания, так как сама концепция строительства "бездоходных" домов призвана решить проблему обеспечения муниципальным жильем москвичей.

А к ним, в первую очередь относятся малообеспеченные молодые семьи, которые не могут позволить себе ипотеку. "Правильнее назвать эту концепцию не концепцией доходных, а бездоходных домов", - сказал градоначальник. Повышенной комфортности в таких домах ждать не стоит. Строиться оно будет исключительной по серийным проектам. Это позволить городу удешевить будущие дома, да и платить за такие квартиры новоселы будут разумную цену. Как заявил мэр, она не будет превышать расходов города на его обслуживание. В этой части можно предположить, что ставки аренды такого жилья будут как минимум превышать существующие расходы среднестатистического москвича на оплату услуг ЖКХ. Да и отцы города периодически напоминают, что сейчас доплачивают за горожан то ли 35 проц., то ли больше. Но вселение в "бездоходный" дом отнюдь не означает, что все проблемы с жильем у молодых решены.

Стать собственникам таких квартир москвичи не смогут. Планируется, что оно будет принадлежать только городу, без права приватизации. Сдавать квартиры в таких домах город будет, если конечно проект реализуется, исключительно на долгосрочной основе. Договор найма Лужков рекомендовал заключить минимум на 5 лет. По мнению градоначальника, за несколько лет молодая семья должна встать на ноги и определиться со своим дальнейшим жильем. Предложения столичного градоначальника очень созвучны с планами Минрегионразвития и Росстроя по строительству доходных домов в рамках нацпроекта "Доступное жилье". По состоянию на май 2007 года, когда появились некоторые детали проекта, программа предусматривала строительство к 2014 году доходных домов эконом-класса общей площадью 3 млн кв. м. Возможность строительства доходных домов предусматривалась в Московском регионе, Новосибирской области, а также ряде регионов Центрального федерального округа.

Квартиры в этих домах предполагается сдавать определенным категориям граждан - как правило, тем, в которых заинтересован субъект федерации, например бюджетникам или молодым специалистам. Планировалось, что арендные ставки, будут ниже рыночных и, например, в Москве будут находиться на уровне 300-400 долл. за однокомнатную квартиру. Означают ли сегодняшние заявления мэра Москвы внесение изменений в концепцию строительства доходных домов, пока не ясно. Но ранее чиновники заявляли, что на ее реализацию потребует 10 лет. И право на получение квартиры наступает только после того 10-летней маяты в очереди за жильем. Доходные дома будут либо строить по инвестиционным контрактам, либо в рамках городского заказа, либо создавать в существующих высвобождаемых жилых домах, например, в бывших общежитиях. Ежегодно в Москве для очередников, молодых семей, жителей сносимых ветхих домов и пятиэтажек сдается около 1,8 млн кв. м жилья, что свыше трети от всего объема жилищного строительства в столице (5 млн кв. м в год). Большая часть этих квартир строилось на средства горбюджета. Вместе с тем, мэр Москвы Юрий Лужков ранее сообщал, что мегаполис может ежегодно строить по 5 млн кв. м не один десяток лет. Всего в 2007 году в Москве было построено более 5,4 млн кв. м жилья.

Мэр отмечал, что свободные площади под жилую застройку будут изыскиваться, в том числе в промзонах, будут реконструироваться кварталы, сноситься ветхое и старое жилье. Что касается дальнейших планов, то в этом году в столице планируется ввод и строительство жилых домов общей площадью 5,3 млн квадратных метров, в том числе за счет средств бюджета города для решения общегородских социальных задач - это около 1,9 млн квадратных метров.

Источник: www.finmarket.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com