Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Прохоров обошел Владимира Потанина в акционерном капитале \"Норильского никеля\"

Михаил Прохоров обошел Владимира Потанина в акционерном капитале \"Норильского никеля\"

Михаил Прохоров стал крупнейшим акционером ГМК "Норильский никель", скупив на рынке около 3% акций компании за $1,2-1,4 млрд. Сделка позволила ему увеличить долю в ГМК до 29%, получив блокпакет акций компании в прямое распоряжение. Ранее предприниматель владел только 22%, а еще 4% контролировал через холдинг "Интеррос", о разделе бизнеса которого Михаил Прохоров и Владимир Потанин объявили в начале года. Увеличение доли в "Норникеле" даст господину Прохорову дополнительные гарантии возвращения в совет директоров ГМК и больше возможностей по продаже бумаг "Норникеля".

В пятницу два независимых источника Ъ, близких к акционерам "Норникеля", рассказали, что структуры экс-главы компании Михаила Прохорова купили на рынке около 3% ее акций. По данным одного из собеседников Ъ, потрачено было $1,4 млрд. Скупка акций позволила предпринимателю получить в прямое управление 25% акций ГМК. До сих пор его группе ОНЭКСИМ принадлежало 22%, еще 4% господин Прохоров владел через холдинг "Интеррос". Последний является совместным бизнесом Михаила Прохорова и Владимира Потанина (на паритетных началах). В начале года партнеры объявили о разделе активов, но он не завершен. Теперь Михаилу Прохорову принадлежит в целом порядка 29% ГМК. В холдинге "Интеррос" не стали комментировать эту информацию. Сам Михаил Прохоров в разговоре с Ъ ее не подтвердил, но и не опроверг.

Косвенным подтверждением сделки может служить динамика торгов бумагами ГМК в августе: в середине месяца в РТС и на ММВБ было заключено несколько аномальных сделок. 15 августа на внебиржевом рынке РТС брокеры заключили 144 сделки с 3,3 млн акций, тогда как в обычные дни в сделках купли-продажи участвует несколько тысяч акций. За несколько дней (15, 16 и 17 августа) в РТС прошли сделки в целом с 3,4% акций "Норникеля". В среднем расчетная цена составила $5,3 тыс. за бумагу, что на 2-4% выше текущих цен на тот период. Исходя из этой цены бумаги обошлись господину Прохорову в $1,2 млрд.

Михаил Прохоров увеличил долю в "Норникеле" перед внеочередным собранием акционеров компании 12 октября (см. Ъ от 7 и 10 августа). Оно созывается по инициативе группы ОНЭКСИМ для переизбрания совета директоров ГМК. Дело в том, что по итогам годового собрания акционеров "Норникеля" 28 июня господин Прохоров потерял место в совете директоров компании. Не попал в совет и никто из представителей предпринимателя. По данным источников Ъ, Михаил Прохоров хочет ввести в совет директоров из девяти человек трех представителей. Их имена пока неизвестны, но должны быть определены до 12 сентября. Как рассказал Ъ один из акционеров ГМК, он получил уведомление о собрании без бюллетеня для голосования. "С материалами к собранию можно будет ознакомиться после 21 сентября",-- рассказал он Ъ.

Кворум для собрания -- 50% плюс одна акция, а у Михаила Прохорова и Владимира Потанина до сих пор были равные пакеты (по 26%). За переизбрание совета должно проголосовать простое большинство. По словам старшего юриста по корпоративной практике юридической компании "Вегас-Лекс" Александра Чернышева, оценить необходимое Михаилу Прохорову количество голосов невозможно: "У него должно быть как минимум на один голос больше, но мы не знаем, как будут голосовать миноритарии". Юрист считает, что 29% -- это "большой и небезопасный для Владимира Потанина пакет". Поэтому, добавляет эксперт, господин Потанин также может пытаться увеличить долю. Но источники Ъ в "Интерросе" говорят, что скупки акций со стороны господина Потанина не велось. Источники, знакомые с планами Михаила Прохорова, добавляют, что переизбрание совета директоров не единственная его цель. По словам одного из них, договоренности о разделе бизнеса могут быть аннулированы, и в такой ситуации господину Прохорову важно контролировать выделение и продажу группе ОНЭКСИМ энергоактивов ГМК.

Ранее озвученные договоренности совладельцев "Интерроса" о разделе бизнеса предполагали, что Михаил Прохоров в конце концов продаст долю в "Норникеле" Владимиру Потанину. Но директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов расценивает скупку акций ГМК господином Прохоровым как решение не выходить из капитала компании, а, наоборот, укрепиться в ней. В то же время Кирилл Чуйко из ФК "Уралсиб" полагает, что скупка акций может быть нацелена и на консолидацию блокпакета "Норникеля" вне "Интерроса" для дальнейшей перепродажи. Источники Ъ, близкие к господину Прохорову, уверены, что он не будет продавать акции "Норникеля" как минимум до момента выделения энергоактивов ГМК. Но если вопрос раздела бизнеса "Интерроса" затянется, то свободно распоряжаться господин Прохоров сможет только теми бумагами, которые контролируют его структуры. Теперь это блокпакет, по поводу которого уже можно вести предметные переговоры с покупателем. Кирилл Чуйко говорит, что на рынке наиболее вероятным претендентом на "Норникель" по-прежнему считают ОК "Русал". По данным источников Ъ в банковских кругах, на встречах с инвесторами в Лондоне представители "Русала" признали свой интерес к ГМК. Но Михаил Прохоров всегда опровергал слухи о переговорах с "Русалом".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com