Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МИД Испании: Независимость Косова нелегитимна, но это особый случай

МИД Испании: Независимость Косова нелегитимна, но это особый случай

Испания стала одной из немногих стран ЕС, которая открыто заявила о непризнании независимости сербского края Косово. Госсекретарь МИД Испании Бернардино Леон Гросс обосновал особую позицию Мадрида в статье, которую публикует газета "Коммерсант".

В отличие от новых независимых республик, появившихся на свет после распада союзной Югославии и получивших право на самоопределение в соответствии с федеративной конституцией 1974 года, Косово не было республикой в составе федерации, являясь краем Сербии, напоминает глава испанского МИДа.

В связи с этим принятая парламентом Косово резолюция, в одностороннем порядке провозглашающая независимость этой провинции, противоречит резолюции 1244 СБ ООН, которая продолжает действовать, а также уставу ООН и Хельсинкскому Заключительному акту. В отличие от других известных случаев раздела государств (как это было с Чехословакией) или создания новых государств, в данном случае нет ни соглашения сторон, ни резолюции ООН, которая бы придала легитимность этому решению.

Помимо вышеупомянутых правовых проблем состоявшееся провозглашение независимости Косово противоречит всему, к чему международное сообщество стремилось на Балканах со времени драматических событий 1990-х годов. Евросоюз и Испания всегда выступали против создания новых государств исключительно на национальной основе, исходя из того, что это противоречит самой сущности тех ценностей, которые исповедуют наши общества, пишет глава испанского МИДа.

"Испания не может признать Косово не только по правовым причинам, но и потому, что создание государств исключительно на этнической основе противоречит нашим принципам. Косово является sui generis ("в своем роде уникально"), в связи с чем этот пример нельзя экстраполировать на другие ситуации, учитывая всю серьезность возможных последствий", - заключает Бернардино Леон Гросс.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com