Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Летняя аренда: и много, и дешево

Летняя аренда: и много, и дешево

Хотя каждый год ставки за аренду квартир в столице повышаются, спрос при этом меньше не становится. Однако это лето порадовало арендодателей обширным предложением как на городском рынке, так и на загородном.

Основные тенденции пока на рынке остаются прежними: в сегменте эконом-класса спрос неизменно растет и значительно превышает предложение. Сегодня за типовую однокомнатную квартиру на окраине Москвы уже просят от 20 тыс. руб. в месяц. Но самое главное, что такие деньги уже никого не удивляют.

Летние квартиры

«Дело в том, что на сегодняшний день рынок аренды в сегменте эконом – это рынок наймодателя, – объясняет Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет». – Ставки постоянно растут и зачастую превышают половину средней заработной платы служащих и менеджеров среднего звена. Парадокс и состоит в том, что поток желающих снять отдельную квартиру не ослабевает: если у кого и не находится нужной суммы, тогда рассматриваются варианты с коммунальной комнатой, либо несколько семей объединяются и снимают двух- или трехкомнатную квартиру».

В декабре прошлого года арендаторы облегченно вздохнули: тогда предложение было больше, чем спрос. Но это продлилось недолго. «В связи с резким ростом стоимости квадратного метра многие покупатели, которым оказалось не под силу купить квартиру даже по ипотеке, снова вернулись на рынок аренды», – отмечает управляющий центра сопровождения сделок компании «Хирш» Анна Харьковая.

В этом году в конце мая – начале июня рынок аренды квартир оставался стабильным. Рост ставок в эконом-классе не превысил 2%. Однокомнатные квартиры подорожали всего на 0,44%, двухкомнатные – на 1,85%, а трехкомнатные даже подешевели на 6,05%. «Однако, – считает Ольга Владиславлева, руководитель отделения аренды компании «Рескор», – по сравнению с прошлым годом средняя стоимость найма квартир эконом-класса все же изменилась значительно. Однокомнатные квартиры подорожали на 35,99%; двухкомнатные – на 50,2%; а трехкомнатные – на 29,05%». Что характерно, за последние 12 месяцев наиболее сильно подорожали однокомнатные квартиры в СЗАО (43,2%) и СВАО (40,0%), двухкомнатные в СЗАО (54,0%), СВАО (53,2%) и ЮВАО (51,1%).

«В жаркий период на рынке городской аренды всплывают «летние» квартиры, – говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «Миэль — Аренда». – Они начинают появляться уже в мае-июне и сдаются на два-три летних месяца по ценам ниже среднерыночных. Такие квартиры появляются благодаря тому, что многие столичные жители на летнее время перебираются за МКАД, а городское жилье сдают. «Летние» квартиры имеют важное преимущество – невысокая стоимость найма (на $50-100 дешевле) по сравнению с аналогичными предложениями, выходящими на рынок в обычное время. Однако, что касается нынешнего лета, то в этом году таких квартир появилось не так много. Арендодатели уже прекрасно знают о том, что в сентябре можно будет сдать жилье значительно дороже, и придерживают «квадраты» в ожидании более благоприятного периода».

Торговаться не запрещено

«Может сложиться мнение, что летом аренда «отдыхает», но это далеко не так, – говорит Мария Пехтерева, руководитель департамента аренды элитных апартаментов компании «Контакт–элитная недвижимость». – Рынку аренды присущ характер сезонности. На сегодняшний день этот фактор на стороне агентств. Все просто: начало календарного года сходится с началом года финансового, на этот же период приходится поток иностранных и региональных арендаторов. Большое количество компаний, которые снимают квартиры для своих сотрудников, идут на уступки семьям с детьми, а потому обращаются в агентства, чтобы риелторы подыскали квартиру к началу учебного года заранее. Весна отличается и тем, что в это время в столицу приезжает большое количество иностранцев на так называемые пробные просмотры. Сразу же вокруг определенных объектов возникает шумиха, но в аренду они попадают не ранее середины, а то и в самом конце лета».

Но в этом году по сравнению с прошлым на рынке столичной аренды достаточно высокая активность. «Прогноз на ближайшее время для арендаторов квартир неутешителен, – считает Мария Жукова. – Пока все спокойно, но с середины лета квадратные метры начнут дорожать. Однокомнатные квартиры эконом-класса поднимутся примерно на 10%. Двухкомнатные и трехкомнатные подорожают на 15% и переместятся в следующий ценовой диапазон. И хотя качественные характеристики таких квартир останутся прежними, но цена аренды будет соответствовать уже квартирам бизнес-класса».

Так что совет тем, кто думает снять жилье в аренду, делать это уже сейчас. С наплывом «летних» квартир и выбор жилья стал шире, и торг уместен. Особенно тогда, когда договор заключается не на месяц-два, а, к примеру, на полгода или на год.

С дорогими квартирами проблем нет

Как и в прежние годы, самая большая нужда в квартирах стоимостью до $1000 в месяц. Ощущается даже нехватка такого жилья. А вот предложений на более дорогие квартиры, напротив, становится все больше. На сегодня они даже кое-где превышают уровень спроса.

Квартиры стоимостью до $750 в месяц в мае, по мнению аналитиков компании «МИЭЛЬ», рассчитывали снять 15,71% клиентов, 19,37% искали жилье стоимостью от $751 до $1000 в месяц. К началу июня наиболее значительный объем спроса (60,74%) был сосредоточен на квартиры в ценовом диапазоне от $1000 до $3000 в месяц. Что касается элитного жилья, то в этом сегменте традиционно самое меньшее число нанимателей. На жилье стоимостью от $3000 до $6000 в месяц приходится 3,61%, 0,57% – на квартиры от $6000 и выше.

Больше всего на арендном рынке двухкомнатных квартир в ценовом диапазоне от $1000 до $3000 в месяц. В мае больше всего квадратных метров в сегменте эконом-класса предлагалось в САО (22,60%), ЮВАО (13,94%) и ВАО (16,83%). А сложнее всего отыскать доступное жилье в последний месяц весны было в ЮЗАО, где на эконом-класс приходилось лишь 3,85%. В ЗАО и СЗАО – по 4,81%, а в ЦАО – 5,29%. Обратная ситуация складывалась в отношении квартир бизнес-класса. Наибольшее число предложений было сосредоточено в ЦАО (31,32%), ЗАО (17,22%) и ЮЗАО (13,15%). А наименьшее – в ВАО (4,50%), СЗАО (5,61%) и ЮВАО (6,56%).

Коттеджи летом в цене
Сразу по нескольким направлениям в мае на убыль пошла стоимость найма коттеджей. Дешевле на 9,8% они сдавались на Северо-Востоке и на 3,8% на Юго-Востоке. На 23,2% они подешевели на Востоке. Если в апреле средняя арендная стоимость тут составляла $3488 в месяц, то в мае она сократилась до $2679.

По остальным направлениям цена аренды даже подросла. На 1,6% на Севере, на 11,18% на Западе, на 16,9% на Юго-Западе, на 19,2% на Северо-Западе, а на Юге поднялась на 45,9%! Если в апреле средняя цена аренды составляла здесь $5057 в месяц, то в мае достигла $7378 в месяц.

Стоит заметить, что в мае ощутимо подешевели загородные дома на расстоянии 50 км и более от МКАД. Если в апреле дальние резиденции сдавались в среднем за $4078, то буквально через месяц средняя цена установилась на отметке $2560 (– 37,22%). Но, как шутят аналитики, год на год не приходится, поэтому надо пользоваться тем, что предлагают теперь. А предлагают и много, и дешево!

 

Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com