Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Le Temps: Путешествие в новую Россию Путина: активную, предприимчивую и гордую собой

Le Temps: Путешествие в новую Россию Путина: активную, предприимчивую и гордую собой
Журналистка Лорен Милло приглашает нас окунуться в пробуждающуюся страну, ободренную доступным благополучием и восстановленным порядком захватнического и авторитарного режима

Опубликовав книгу "Новая Россия" (La Russie nouvelle), журналистка газеты Libération Лорен Милло сделала то, о чем мечтает каждый корреспондент, работающий за границей: постичь страну, поездив по ней, поговорив с людьми, послушав их, посетив значимые места. Репортаж с места событий – вот ради чего выбирают работу журналиста. Видимо, добавляя прилагательное "новое" к России, которая так хорошо ей знакома, наша провожатая собирается нас удивить.

И это ей удается. Журналистка ездила по городкам, окружающим Москву, месила грязь на дорогах, ведущих к новым сельскохозяйственным предприятиям, вела беседы с монахами Оптиной Пустыни – знаменитого монастыря, о котором в "Братьях Карамазовых" писал Достоевский, – и с елейными агентами ФСБ, секретной службы, выходцем из которой является Владимир Владимирович Путин – властелин империи, раскинувшейся на два континента. Таджики,- самая эксплуатируемая и презираемая часть пролетариата, рассказывали ей, какое это счастье – заработать столько денег, чтобы хватило на свадьбу их дочерям. И, наконец, в Грозном, куда возвращается порядок после многолетней и невообразимо жестокой войны, она нашла бурно восстанавливающийся город и чеченцев, признательных своему юному президенту Кадырову – одновременно гангстеру и лидеру, поднимающему республику из руин.

Вот она – "новая" Россия: страна, где россияне счастливы, что бы ни говорили о властелине Кремля, его жесткости и произволе граничащего с диктатурой режима, где власть принадлежит горстке бывших агентов КГБ. Они чувствуют уверенность, потому что в страну вернулся относительный порядок и все разбогатели благодаря экспортным поставкам нефти и газа, улучшившим их повседневную жизнь.

Конечно, на 300 страницах нашлось место и для рассказа о бедственном положении пенсионеров. И о заброшенных деревнях, где ведут полуголодное существование свидетели эпохи совхозов и колхозов. Но факт в том, что множество деталей – хорошее оснащение школьных классов, цветущие вокруг обветшавших зданий палисадники, современная экипировка профессиональных военных, частые поездки за границу – свидетельствуют о переменах в этой стране, чем объясняется и популярность главы государства, и возрожденная гордость его жителей.

Две черты привлекают внимание в этой книге, которая читается как роман: во-первых, потрясающая свобода слова людей, с которыми встречалась Лорен Милло. Эта свобода слова достигает апогея в интернете, изобилующем блогами, в которых общаются и изощряются в красноречии россияне, но ее становится все меньше в СМИ, а журналисты немногочисленных изданий, которые еще осмеливаются критиковать власть, иногда расплачиваются за это собственной жизнью. Анна Политковская – из их числа, и, по мнению большинства, такая критичная журналистика не нужна.

Во-вторых, рыночная экономика – источник потрясающей жизненной силы для многих россиян, воспользовавшихся шансом и начавших собственное дело. Покупающих и осваивающих – работая до седьмого пота – тысячи гектаров пустующих земель. И пока мародеры больше 15 лет растаскивали богатства СССР, появились люди, которым нравиться заниматься бизнесом, несмотря на трудности. Они охвачены жаждой благополучия и комфорта – именно это стало пределом их устремлений за неимением демократии.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alext69

комментирует материал 06.07.2008 #

Изощряемся в красноречии? Простите меня, мадам, просто высказываем свои мысли, не совсем же мы дураки! Так ей и передайте! А красноречием у нас страдают \"пришельцы\" возомнившие себя самыми умными, самыми. самыми, самыми, \"звёздами\" - одним словом, только забывают добавить: блядскими, весь экран с утра и до ночи забит ими!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com