Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коллекция основателя Philips Electronics Энтона Филипса будет выставлена на «Кристис»

Коллекция основателя Philips Electronics Энтона Филипса будет выставлена на «Кристис»

В четверг 6 декабря на аукционе «Кристис» в Лондоне пройдут торги «Произведения старых мастеров», среди которых 17 работ из частной коллекции Энтона Филипса, основателя Philips Electronics Company.

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости, Оксана Прупис. В четверг 6 декабря на аукционе «Кристис» в Лондоне пройдут торги «Произведения старых мастеров», среди которых 17 работ из частной коллекции Энтона Филипса, основателя Philips Electronics Company, сообщил РИА Новости представитель аукционного дома.

Представитель «Кристис» рассказал, что всего на аукционе будет выставлено 71 произведение выдающихся итальянских, испанских, французских, голландских и фламандских живописцев XIV-XVIII веков, сообщил представитель «Кристис».

Одними из главных лотов станут произведения из коллекции Энтона Филипса (1874-1951), который является одним из самых выдающихся европейских предпринимателей ХХ века. Он начал собирать художественную коллекцию в 90-х годах XIX века.

Первыми произведениями в коллекции стали картины жанровых сценок и пейзажей малых голландцев, которые составляют основу и являются самой любимой частью его коллекции.

Благодаря успехам в бизнесе, к середине 1920-х годов коллекция Энтона Филипса поднялась до музейного уровня.

Он приобрел «Речной пейзаж со стадом и лодкой вдали» Соломона ванн Рейсдала (предварительная оценка — от 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч фунтов), «Пейзаж с пасущимся стадом и городом Дордрехт вдали» Алберта Кейпа (от 1 до 1,5 миллионов фунтов).

В начале 1930-х он приобрел «Деревенскую улицу со скрипачом и лютнистом у таверны» Адриана ван Остаде (от 700 тысяч до 1 миллиона фунтов).

Жемчужиной коллекции является «Эскиз головы мужчины, анфас и профиль» Петера Пауля Рубенса.

Картина, написанная в свободной манере маслом на доске, была исполнена в период с 1615 по 1617 года. Она представляет собой этюд для изображения одного из волхвов, ныне хранящейся в Музее изящных искусств города Лиона во Франции.

Точно неизвестно, кто конкретно послужил художнику моделью, однако смуглая кожа, простая рубаха и кожаная шапочка дают повод предположить, что это мог быть один из рабочих, нанятых для строительства и расширения дома Рубенса в Антверпене.

Картина была обнаружена в 1934 году, когда некий доктор Дуглас Левис из Уимблдона принес в Christie's в Лондоне коробку с произведениями, приобретенными им на небольших провинциальных аукционах. В 1934 году картина была продана за 1 тысячу 560 фунтов, сейчас же она оценена в 4-6 миллионов.

Свою обширную коллекцию Энтон Филипс хранил в своем доме поблизости от города Эндховена. Этот скромный на вид особняк под названием De Laak был построен для коллекционера и его семьи в традиционном стиле.

Энтон Филипс практически не выставлял свою коллекцию (за исключением эскиза Рубенса, который дважды участвовал в выставках) и отказывался публиковать ее. «Я не хочу выглядеть тщеславным в глазах моих друзей и знакомых», — говорил он.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com