Как защитить свои права потребителя?

На модерации Отложенный

Туфли, разваливающиеся еще в коробке, неработающий холодильник, ответы продавцов в лучших традициях шоковой терапии – это обратная сторона товарно-денежных отношений. Хорошо, что кроме денег и товара существует и защита прав потребителя. Знание закона поможет разобраться в спорных ситуациях, при этом сэкономив деньги, время и нервные клетки.

Спокойствие, только спокойствие

Слышать эти фразы доводилось практически каждому. Хорошо бы еще знать, как на них правильно реагировать.

- Дайте-ка вашу сумочку!

Даже если охранное устройство на выходе начинает пищать, это не дает мужам в форме право обыскивать вашу сумку или, хуже того, карманы. По закону работники предприятия самообслуживания не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи. На это имеют право лишь сотрудники милиции, да и то только в присутствии понятых. Справедливости ради стоит упомянуть и об обязанностях покупателя: предупреждать работников зала об аналогичных товарах, приобретенных у конкурирующей фирмы, складывать покупки только в специальную инвентарную тару и сохранять чек до выхода из торгового зала (в идеале - еще и выбросить его в урну после).

- Девушка, сдачи нет. Сходите, разменяйте деньги.

Эта просьба, как и предложение "взять шоколадку на сдачу", абсолютно неправомерна. Можете смело игнорировать, ссылаясь на нелюбовь к сладкому и букву закона.

- Все на витрине, смотрите сами.

Вы имеете полное право расспросить продавца о свойствах порошка и количестве калорий в пирожных и получить четкий квалифицированный ответ. Правда, вопросы "что ж у нас все так дорого" и "куда смотрит правительство" вряд ли подходят под определение "помощь в выборе товара".

- Вы эту бутылку разбили (порвали пакет с молоком, рассыпали по полу роллы) - вот и оплачивайте теперь.

Если порча товара произошла ненамеренно (вряд ли вашим хобби является кидание бутылок с марочным вином об стену), то сотрудники магазина не вправе требовать оплаты товара. По Гражданскому Кодексу РФ: это является "риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения", и его несет магазин. На практике же грань между "ненамеренно" и "по неосторожности" довольно тонкая, поэтому радостно размахивать тяжелой сумкой и опираться на стеллажи все же не стоит.

Вернуться и вернуть

Если и цвет оказался нелюбимым, и размер или качество - совсем не теми, то товар можно вернуть обратно. Но здесь существуют некоторые нюансы.

"Просто передумала" - достаточное основание для возврата непродовольственного товара в течение двух недель, без объяснений причины и без выбора другой вещи на ту же сумму. Можно вернуть товар, даже если чек потерян, выкинут или съеден. В этом случае будет достаточно свидетельских показаний подруги и документа, удостоверяющего личность. Ну и, конечно же, сохранности всех этикеток и внешнего вида товара.
Однако существует список вещей, к которым неприменимо "передумывание". Это лекарства, средства личной гигиены, парфюмерия, косметика, ювелирные украшения, белье, мебель, книги, животные, растения, бытовая техника и т.д.

Вещи из списка можно вернуть, если у них оказались дефекты или истек срок годности.

Некачественный товар или товар, сломавшийся на протяжении гарантийного срока, можно поменять, сдать в гарантийный ремонт или вернуть продавцу - по вашему желанию. Если товар - например, телефон или холодильник - относится к категории длительного пользования - то продавец должен скрасить вам ожидание ремонта, предоставив в течение трех дней аналогичный товар на этот период (автомобили, мебель и ряд бытовых приборов подобной компенсации не подлежат). В случае с холодильником - еще и бесплатно доставить его до квартиры. Но если вдруг сломается и он, то ремонт придется производить уже за свой счет.

Гарантийный срок на сани летом и телегу зимой, проще говоря - на сезонные товары (обувь, одежду и пр.), исчисляется с момента наступления сезона. То есть: если купленные в декабре босоножки с двухмесячной гарантией расползутся по швам в июне, их смело можно заменить. Поскольку лето в Мурманске и Сочи наступает в разное время, сроки наступления сезона регламентируются законами РФ в зависимости от климатической зоны.

Что касается, например, привезенной и установленной через 2 месяца после продажи мебели или доставленного по почте товара, гарантийный срок исчисляется со дня его доставки или установки (сборки, подключения). Если, конечно, эта обязанность лежит на продавце.