Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как потратить деньги, чтобы победить в Европе?

Как потратить деньги, чтобы победить в Европе?
Сегодня московский "Спартак" сыграет последний групповой матч Кубка УЕФА против "Тулузы", и футбольный сезон в России можно будет считать бесповоротно завершенным. Матч ничего не решает, команда Станислава Черчесова при любом раскладе выйдет в следующую стадию еврокубка. Это, увы, единственный повод порадоваться, оценивая игру российских клубов за пределами страны. Трое других "посланцев" свою миссию благополучно провалили: ЦСКА, "Локомотив" и "Зенит" - клубы с внушительными даже по меркам Европы бюджетами. "Известия" попытались разобраться, в чем причина такого результата.

Деньги в российском футболе вроде бы есть. Суммарная стоимость футболистов "Зенита" - что-то около 70 миллионов евро. То же самое у "Локомотива". У ЦСКА и вовсе под девяносто. Чуть меньше в нашем квартете стоит "Спартак" - 60 миллионов. Это, разумеется, округленные, приблизительные цифры. Но масштаб понятен. И вот, однако же, не идет игра. Видимо, деньги тратятся как-то не так...

Наиболее красноречивый пример - московский "Локомотив". Решение поставить в одну упряжку Анатолия Бышовца и Юрия Семина с самого начала казалось насмешкой над здравым смыслом. Бышовец будет плести интриги. Семин не останется в стороне от тренировочного процесса. Возникнет конфликт. Отразится на результате. Разве эту историю нельзя было предвидеть еще в конце прошлого года, когда решение о связке Семин - Бышовец только принималось? Разве, на худой конец, нельзя было принять какие-то кадровые решения по ходу сезона, когда ошибка уже стала очевидной по факту?

Руководство железнодорожников самокритично: председатель совета директоров Сергей Липатов заявил, что еще одно такое кадровое решение - и ему будет нечего делать в футболе. Эта самокритика, случившаяся уже по окончании сезона, то есть после увольнения Бышовца и Семина из клуба, - единственное, что может успокаивать болельщиков "Локо". Когда ошибки признаются, пускай и задним числом, есть надежда, что будущие решения окажутся более взвешенными. Что, кстати, подтверждается назначением на тренерский пост Рашида Рахимова, доказавшего свой класс и свою порядочность в первый же год работы со скромным "Амкаром".

Куда сложнее разобраться в проблемах ЦСКА. Этот клуб с тем же президентом Гинером и тренером Газзаевым, да и с игроками практически теми же в течение нескольких лет не знал себе равных в российском чемпионате, а в 2005-м выиграл Кубок УЕФА. Но ведь и армейская уязвимость бросалась в глаза еще до старта сезона-2007. У ЦСКА практически отсутствовала скамейка запасных. Про вызовы бразильцев в сборную было известно заранее. Как и о том, что далеко не всегда они возвращаются в Москву вовремя. Да, на эту проблему наложились травмы других ведущих игроков - например, Акинфеева. Но свой худший, июльский отрезок в чемпионате армейцы провели именно в период отъезда бразильцев. Как знать, не растеряй ЦСКА тогда в общей сложности 10 очков, может, он бы и за чемпионство поборолся. И уж по крайней мере к Лиге чемпионов подошел бы совсем в другом настроении.

А взять, к примеру, ситуацию с Валерием Газзаевым. Ближе к концу сезона разговоры о его уходе из ЦСКА стали просто общим местом. Даже клубы назывались: "Динамо" Киев, "Локомотив"... Газзаев, по информации "Известий", находился в совершенном неведении, остается он в команде или нет, хоть и имел действующий контракт еще на один сезон. Контракт потом продлили, но почему так поздно? Если неудачный сезон - это не повод для расставания с тренером, то не лучше ли было Евгению Гинеру открыто, перед телекамерами продлить с Газзаевым соглашение еще по ходу чемпионата и тем самым придушить все слухи на корню? Никто, конечно, не возьмется утверждать, что этот шаг автоматически сделал бы ЦСКА сильнее в Лиге чемпионов. Но и отрицать, что уверенность тренера в своем собственном будущем прямо влияет на результат, тоже вряд ли кому-то придет в голову.

Мелочей не бывает. Одно из лучших своих приобретений "Спартак" сделал летом - речь о нападающем Веллитоне. Хотя необходимость в забивном форварде, который играл бы в паре с Павлюченко, была очевидной еще в начале сезона. В обоих квалификационных матчах Лиги чемпионов против "Селтика" Веллитон поучаствовал, но это был совсем не тот форвард, которого мы увидели в октябре-ноябре - разыгравшийся, привыкший к новому клубу. Мы не можем знать, как закончились бы матчи с шотландцами, реши "Спартак" проблему второго нападающего на полгода раньше. Мы только знаем, что для выхода в групповой турнир Лиги чемпионов "красно-белым" не хватило одного-единственного мяча. Дело, впрочем, не в одном Веллитоне. "Спартак" вообще работает на трансферном рынке слишком уж академично, обставляя свою нерасторопность заявлениями вроде "кого попало не берем", "в аукционах не участвуем"...

Вот кого точно не обвинить в пассивности - так это "Зенит". Питерские покупки, каких бы денег они ни стоили, практически все до одной пришлись ко двору. На чемпионство, по крайней мере, хватило. А вот на "послечемпионство"... Неужели не нашлось в клубе ни одного человека, который объяснил бы главному тренеру, что после выигрыша золотых медалей, если не предпринимать дополнительных усилий, команда может уже не восстановиться? Адвокат - он из Голландии, он имеет право не знать всех тонкостей. Но Константин Сарсания или Сергей Фурсенко - для них-то какие тут могли быть сюрпризы?

Однако же российские клубы провалили еврокубки. И причина тут - одна на всех, хоть и выражается по-разному. Футбольными командами в России пока еще не научились управлять. Находить деньги - научились. Тратить - нет. Поэтому в "Зените", "Спартаке", ЦСКА и "Локомотиве" игроки зарабатывают иногда в разы больше, чем в "Панатинаикосе", "Алкмаре", "Нюрнберге", "Фенербахче" и "Селтике". Только вот даже с такими заработками одолеть тот же "Нюрнберг" или "Фенербахче" не могут.

Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com