Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как обезопасить себя летом от сюрпризов природы?

Как обезопасить себя летом от сюрпризов природы?

Летом мы больше времени проводим на природе, и вероятность столкнуться с опасными ее представителями возрастает многократно. Однако все не так страшно – нужно знать врага в лицо и вовремя принять меры предосторожности.

В ПОЛЕ И В ЛЕСУ

В последнее время даже в безопасных средних широтах стали все чаще встречаться ядовитые растения. Особенно опасен борщевик Сосновского - гигантское растение, которое сейчас широко распространилось в Подмосковье и вызывает сильные ожоги. Его можно различить издалека по необычным размерам и огромным белым зонтикам цветов. Прикасаться к этому растению даже в засохшем состоянии не рекомендуется - оно очень ядовитое и вызывает сильный ожог, который может повлечь за собой аллергическую реакцию. Еще опасны ядовитый плющ и амброзия. Не стоит также пробовать ягоды, которые вам неизвестны: может быть серьезное отравление от волчьего лыка, веха ядовитого, зеленых ягод паслена.

Если летом вы не отказываете себе в удовольствии прогуляться по лесу, помните, что можно встретиться со змеей. Наденьте плотные брюки и заправьте их в сапоги. Если вы заметили змею, то нужно спокойно обойти ее стороной, не дразнить и не пытаться идти следом. Обычно змеи не нападают первыми, если их не беспокоят. Прокусить резиновый сапог змея также вряд ли сможет, поэтому не забывайте о правильной экипировке.

В ТРОПИКАХ И СУБТРОПИКАХ

В субтропических и тропических странах немало опасных животных. Например, скорпионы, которые могут встретиться в Египте, Греции, Турции, Тунисе, на островах Средиземного моря. При подготовке к нападению скорпион принимает угрожающую позу, высоко поднимая хвост с ядовитым жалом, так что о его намерениях можно узнать заранее и благополучно ретироваться. Если же этого не произошло, ощущения могут быть очень неприятными: потливость, учащение дыхания, сердцебиение, выделение слез и слюны, в зоне ужаления образуется "гусиная кожа". Могут быть понос и рвота. При укусах наиболее ядовитых видов случаются мышечные судороги и даже отек легких.

Если несчастье произошло, нужно быстро смазать место укуса растительным маслом, приложить к нему теплую грелку и обязательно вызвать врача, который сделает инъекции для снятия симптомов интоксикации. Дальше придется принимать антигистаминные и успокоительные препараты.

В ЮЖНЫХ МОРЯХ

На морских и океанических курортах обычно все в первую очередь боятся акул, однако в пляжной зоне отелей они достаточно редки. К тому же большинство из них - некрупные и неагрессивные виды, чаще ведущие ночной образ жизни.

Реальную опасность таят медузы и яркоокрашенные рыбы. Они "вооружены" клетками, выделяющими жгучий секрет. Поэтому прикасаться к ним руками не следует.
Боль и след от такого ожога могут омрачить отпускные дни. Неприятные симптомы снимаются с помощью антигистаминных препаратов.

Наиболее опасен удар хвостом ската - эта рыба предпочитает лежать под камнями, зарывшись в песок. Можно, не заметив, наступить на нее или как-то потревожить, и вызвать у рыбы агрессию. Поэтому заходите в воду в хорошо известных, безопасных местах, погружайтесь только в маске, чтобы сразу рассмотреть ската, если он окажется рядом. Вообще-то это довольно ленивое и неагрессивное по природе животное, и если вы видите, что оно залегло где-то неподалеку, в гроте или под камнями, то, скорее всего, нападать не собирается. Главное - не испугать ската. От удара хвостом, на конце которого расположен ядовитый шип, может развиться сильная аллергическая реакция. То же касается крылатки - рыбы, буквально окруженной ядовитыми шипами-плавниками. Если не преследовать ее, не стараться к ней прикоснуться, крылатка нападать не станет - она сама довольно пуглива.

Сильный ожог могут вызвать рыбы семейства бородавчаток, которые любят зарываться в песок и вообще идеально маскируются, принимая вид обрывков водорослей или изъеденных морем камней, сливаясь с ландшафтом. Поэтому желательно всегда заходить в воду в специальных резиновых тапочках и перчатках, а под водой быть внимательным.

Вызывающие особый страх мурены, похожие на крупных змей, скользящих по дну или затаившихся в щелях между камнями, практически безопасны. У мурены крошечная пасть, и укусить даже за палец она никого не может - ей "по зубам" только складка кожи. К тому же мурены тоже очень пугливы. Но зубы у нее действительно ядовитые, поэтому лучше держаться от нее подальше.

В РЕСТОРАНЧИКАХ

А вот заразиться экзотическими паразитами в тропиках можно очень даже легко. Чтобы этого не случилось, следует выбирать только отели с хорошей репутацией и не ниже 4 звезд. Там контроль за качеством пищи и воды достаточно хороший. Но и в этих заведениях не стоит увлекаться блюдами из сырой рыбы и даже приготовленным на гриле мясом свинины - в нем обычно сохраняются самые опасные гельминты.

 

Источник: www.tata.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com