Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как делается погода?

Как делается погода?

Воздушные массы формируют океанские течения, которые несут тепло с экватора к полюсам. А приводит все это в движение энергия Солнца.

За год Земли достигают 15 триллионов килоджоулей солнечной энергии . Солнечное излучение частично отражается и поглощается атмосферой. В результате на каждый квадратный километр поверхности планеты ежедневно поступает в среднем лишь 17 500 килоджоулей, то есть около 4200 килокалорий. Около 30% этой энергии отражается в космос, а осталь­ная часть определяет протекание метеорологических процессов.

Система ветров

На экваторе нагретый воздух поднимается вверх , на большой высоте перемещается к югу или к северу, охлаждается и снова опус­кается к земной поверхности . Благодаря этому возникают области с различным давлением: там, где воздух поднимается, оно ниже, чем там, где он опускается к Земле. Из области высокого давления воздух устремляется в область более низкого давления – таким образом возникают конвективные циркуляционные ячейки. Над ними на большой высоте образуются атмосферные струйные течения : сильные западные вет­ры, которые вызваны большим перепадом температур между полярными и экваториальным регионами. На меньшей высоте возникают циклоны и тропические ураганы . Их источник – гигантские вихревые движения воздуха в областях низкого давления над теп­лыми морями. Эти макровихри постоянно подпитываются энергией благодаря интенсивно испаряющейся из-за жары воде и восходящим потокам.

Морские течения

Мощные поверхностные и глубинные течения вызывают постоянное перемещение водных масс в океане и ведут к выравниванию температур по всему земному шару. Поверхностные течения, такие как Южное экваториальное или Бразильское , аккумулируя тепло на экваторе, отдают его в высоких южных широтах. В результате испарения морская вода становится более соленой и ее удельный вес растет, в полярных облас­тях она опускается на глубину и формирует мощные подповерхностные течения. Так, например, образуется Гольфстрим  – поверхностный поток несет теплые воды к берегам Северной Европы, определяя здесь относительно мягкий климат, а глубинный поток  возвращает холодную воду к экватору.

Источник: www.geo.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com