Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Итоги CeBIT 2008

Итоги CeBIT 2008

На выставке CeBIT 2008, недавно завершившейся в Ганновере, многие аналитики ожидали увидеть полное запустение, намечавшееся ещё в прошлые несколько лет. Вместо этого нынешняя выставка оказалась одной из самых эффективных в истории. Возрождению CeBIT из пепла не смогли помешать ни отсутствие ряда ключевых компаний, ни очередной навязчивый фарс от "Гринпис", ни даже скандал с полицейской операцией против промышленных пиратов. Выставка порадовала участников беспрецедентно большим количеством удачных сделок, а посетителей и прессу - ярким многообразием представленной продукции.

С точки зрения компьютерного рынка, выставка CeBIT 2008 оказалась довольно показательной, особенно ярко высветив тенденции к переходу рынка с персональных компьютеров на ноутбуки и к усилению позиций брендовых компьютеров на фоне самостоятельного подбора комплектующих. Обозначился и переход индустрии от UMPC к MID, но пока это только первые шаги. Зато оба эти класса устройств стали продвигаться как основное решение для обеспечения мобильности, а в секторе ноутбуков сильнее всего продвигались высокопроизводительные решения.

Если говорить о направлении потребительских устройств, то здесь главной звездой выставки стала компания ASUSTeK, которая представила большое многообразие компьютерных комплектующих, периферии, мобильных устройств, но прежде всего, готовых персональных компьютеров самого разного класса. Интересно, что если некоторое время назад ASUSTeK демонстрировала готовность экспериментировать и продвигать неоднозначные инновационные решения, то на этот раз компания сделала упор на консервативные ходы, немного приевшиеся, но традиционно приносившие компании коммерческий успех.

ASUS-Lamborghini VX3

Самым ярким устройством стенда ASUSTeK стал новый 12-дюймовый имиджевый ноутбук ASUS-Lamborghini VX3. Как это обычно бывает с брендовыми моделями, представители компании основной акцент старались сделать на использовании в этом ноутбуке дорогих и престижных материалов, таких как титановый сплав корпуса, сапфировое стекло над объективом камеры и отделка из натуральной кожи. Было представлено два варианта дизайна этого устройства. Оба варианта полностью построены на стиле автомобилей Lamborghini, но только в одной модели преобладает жёлтый цвет, а в другой - чёрный.

"Гоночный" бренд автоматически позиционирует эти компьютеры как игровое решение, и компактность VX3 не помешала разработчикам засунуть в него подчёркнуто игровую начинку: платформа PM965 Express, на которой установлены двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo T9300 на ядре Wolfdale, 4 гигабайта оперативной памяти DDR2 с частотой 667 МГц, а также дискретная графическая система NVIDIA GeForce 9300M. Также радуют поддержка HSDPA, адаптер Wi-Fi 802.11n и жёсткий диск объёмом 320 Гб. Аксессуары для ASUS Lamborghini VX3 составляют отдельную коллекцию, которая, вероятно, будет пополняться и после выставки.

ASUS Eee PC 900

Ещё одной сенсацией стенда ASUSTeK стала новая модель в линейке ноутбуков Eee PC. В первом приближении, модель Eee PC 900 отличается от первого ноутбука в этой линейке чуть лучшей начинкой и большим размером дисплея: девять дюймов вместо семи. Впрочем, главной новостью оказалось тихое изменение позиционирования линейки. Если раньше Eee PC продвигались как компактные и простые бюджетные компьютеры, рассчитанные на развивающиеся рынки и сочетающие недорогую начинку с высокопроизводительной операционной системой, то теперь Eee PC 900 - это обычный субноутбук среднего класса, проталкиваемый массовому пользователю развитых рынков за счёт эксплуатации бренда. В ASUSTeK решили пожертвовать и миниатюрностью Eee PC, и его дешевизной, ради возможности продавать его с операционной системой Windows XP. Ради смены операционки разработчикам пришлось использовать более дорогую начинку, что, в сочетании с ценой Windows, обусловило цену в районе 600 долларов (в три раза больше, чем замышлялось изначально). Теперь в прессе уже появляются сожаления, что ASUSTeK не использовала процессор Intel Atom вместо более дешёвого Celeron Mobile.

ASUS G70

В секторе высокопроизводительных игровых ноутбуков компания ASUSTeK осталась верна беспроигрышному подходу "всего и побольше". В этом классе устройств гвоздём стенда ASUSTeK да и всей выставки стал 17-дюймовый, 4,4-килограммовый ноутбук Asus G70, оборудованный двумя видеокартами GeForce 8800M GS, объединёнными по технологии SLI в единую графическую систему с 1 Гб общей видеопамяти. Остальная начинка соответствует: четырехъядерный процессор X9000, два жёстких диска, 4 Гб оперативной памяти, HDMI-выход, стерео динамики Altec Lansing с сабвуфером, TV-тюнер и так далее. Мощное, тяжёлое и дорогое решение, не столько мобильное, сколько просто переносное.

ASUS C90

Ноутбук ASUS C90 представлен как решение для тех пользователей, которые привыкли много внимания уделять самостоятельному подбору конфигурации своего компьютера и его регулярным апгрейдам. На характеристиках этой модели не делалось вообще никакого упора: основное внимание уделялось особенностям конструкции, облегчающей доступ к основным составляющим устройства, и делающих менее трудоёмким ремонт и модернизацию в полевых условиях. На первый взгляд, такое решение выглядит возвратом в эпоху самосборных десктопных ПК, однако большинство пользователей, хоть раз сталкивавшихся с ремонтом ноутбуков, смогут оценить конструкцию C90 по достоинству.

ASUS M

Мультимедийные модели серии Asus M оказались довольно обычными для своего класса. На этом направлении стоит ожидать конкуренции, основанной на силе бренда и потенциальном качестве. Большой акцент сделан на технологиях ASUS AI Surround и Dolby Home Theater, а также на встроенных динамиках Altec Lancing.

ASUS R70

В одном ряду с ноутбуками был продемонстрирован и новый ульрапортативный компьютер Asus R70, авляющийся прямым продолжением успешной в прошлом серии R. В этой линейке ASUSTeK не стала поддаваться новым веяниям и постаралась выжать максимум из старого проверенного концепта UMPC. Построенный на базе процессора Intel Atom, этот компьютер поддерживает HSDPA-связь и GPS-навигацию. Сенсорный дисплей увеличен до 7 дюймов, а жёсткий диск - до 120 гигабайт. Также присутствуют веб-камера, сканер отпечатков пальцев и операционная система Windows Vista.

ASUS ARES CG6150

Одним из самых "небюджетных" экспонатов стенда ASUSTeK стал первый в истории компании специализированный стационарный игровой компьютер ARES CG6150, выполненный в корпусе, стилизованном под роботов-трансформеров. Базовая комплектация этого компьютера будет продаваться за 10 тысяч американских долларов и подойдёт только самым упёртым фанатам-геймерам. Начинка ARES включает процессор Intel Core 2 Extreme, до 8 Гб DDR3-памяти, HDD общей емкостью до 4 Тб, два блока питания и до трёх видеоадаптеров в массиве NVIDIA 3-way SLI.

Samsung P200

Ещё одним крупным участником CeBIT 2008 стала корейская компания Samsung. Помимо огромного ассортимента различного рода мониторов, печатающих систем и прочей периферии, Samsung представила 12-дюймовый ноутбук P200 ставший одним из самых гармоничных решений выставки. Сразу видно, что этот компьютер разрабатывался не для того, чтобы им восхищались, а для того, чтобы его покупали и использовали на наиболее распространённых мобильных задачах. Из внешних конструктивных особенностей P200 производители подчёркивают нескользкий, противоударный корпус, а также антибактериальное серебрянное нано-напыление на клавиатуре. Не акцентируется внимание на достаточно "некомпактном" весе аппарата (1,89 кг) и достаточно среднем времени автономной работы (3,1 часа). Спецификация организована по принципу "всё, что положено и ничего лишнего". Если цена этой модели удержится в традиционных для Samsung рамках, то P200 многим понравится.

Gigabyte MID M528

Gigabyte UMPC M700

Компания Gigabyte сосредоточилась на мобильных компьютерах, продемонстрировав свою готовность сражаться за этот рынок при любом развитии событий: и если рынок зависнет на стадии UMPC, и если он стремительно перейдёт на MID. Два представленных устройства, MID M528 и UMPC M700, являются подчёркнутой классикой тех классов, к которым они принадлежат.

Gigabyte M528 продвигается как топовый компьютер с богатыми коммуникационными возможностями. В наличии 4,8-дюймовый сенсорный WVGA-дисплей, дополненный выдвижной QWERTY-клавиатурой. Внутри - платформа Centrino Atom, SSD-накопитель, адаптеры Wi-Fi/WiMAX и Bluetooth, GPS-модуль и программная платформа на одной из современных версий Linux. Разработчики скромно упоминали о возможности подключить внешний HSDPA-адаптер, но очевидно, что это решение не впишется в концепцию устройства.

Gigabyte M700 позиционируется как решение для мобильных бизнес-задач. Это бесклавиатурный моноблок с 7-дюймовым WVGA-дисплеем. Работает этот компьютер под управлением операционной системы Windows Vista. Внутри процессор VIA C7-M, жёсткий диск, GPS и поддержка HSDPA или WiMAX. К сожалению, до сих пор не известна цена этого устройства, а это будет один из главных факторов, определяющих рыночный успех M700.

MID от Universal abit

На стенде компании Universal Abit были продемонстрированы два MID-устройства, к сожалению доведённые только до стадии прототипов и даже не имеющие ещё рыночных названий. Стало понятно, на что будет нацелено использование купленного у тайваньцев бренда Abit, а вот о самих устройствах сохранилась очень противоречивая информация, в основном основанная на догадках. Возможно китайцы ещё сами не решили до конца, какими будут окончательные коммерческие образцы их MID.

Flybook V5

Американская компания Dialogue продемонстрировала ноутбук Flybook V5, заявленный разработчиками, как самый портативный из устройств этого класса, способных работать с Windows Vista. Фактически, это UMPC, выполненный в формфакторе ноутбука. Стоить мини-ноутбук будет от 1700 до 2000 долларов.

Несколько интересных игровых ноутбуков представила компания, с очень удачным для российского рынка названием Clevo. Наибольший интерес вызвала модель M570TU, ключевой позицией в характеристиках которой стала материнская плата с возможностью установки видеокарты NVIDIA GeForce 9800M GTX, выпуск которой ещё только ожидается. Правда выставочный образец работал на более слабой, но зато присутствующей на рынке видеокарте 8800M GTX с 512 Мб памяти GDDR3.

Clevo M570TU

Ноутбук M570TU позиционируется, как основной конкурент модели Alienware Area-51 m15x. Помимо платформы Centrino 2 в нём привлекают несколько приятных мелочей, таких как поддержка Blue-Ray дисков, порты HDMI и External SATA, 2-мегапиксельная веб-камера и TV-тюнер. Стоить этот ноутбук будет дорого, но точную цену Clevo пока не называет.

Ноутбуки Dreamcom

Особняком на CeBIT 2008 стояла линейка ноутбуков от Dreamcom, характеристики которых вообще мало кто запомнил. В этих компьютерах основной упор сделан на эргономичную конструкцию, призванную сделать менее утомительным "наколенное" использование. Во всей линейке применена конструкция монитора, допускающая его подъём на плоской ножке. Кроме того, специальная док-станция позволяет регулировать наклон корпуса, когда ноутбук стоит на столе. Те, кто работает с ноутбуком подолгу, наверняка оценят такое сочетание по достоинству.

Latitude XFR D630

Очень перспективный защищённый мобильный компьютер Toughbook CF-U1 представила компания Panasonic. Это типичный UMPC на платформе Intel Atom Centrino (Menlow), выполненный в прочном прорезиненном корпусе. Устройство приспособлено для наладонного использования и снабжено специальным креплением на кисти руки, так как надёжно удерживать его пальцами будет довольно тяжело. Параметры защиты этого компьютера довольно типичны для линейки Toughbook, но есть и один новый момент: поддерживается горячая замена батарей, что ещё больше подчёркивает позиционирование для использования в полевых условиях, переполненных бурной деятельностью. Конечно, эргономика нового устройства ещё нуждается в рыночном тестировании, но уже можно предположить, что CF-U1 окажется заметно удобнее традиционного бумажного блокнота.

Отдельной особенностью Panasonic Toughbook CF-U1 является частично модульная конструкция, позволяющая дополнять его функциональность подключая дополнительно камеры, сканеры штрихкодов, радиомодули и так далее.

Мини-компьютер MSI

Ещё одно защищённое устройство представила компания Dell: ноутбук Latitude XFR D630 стоимостью 3900 долларов с первого взгляда распознаётся как переносное рабочее место представителей наиболее экстремальных профессий военно-экспедиционного характера. XFR D630 позиционируется как конкурент модели Panasonic CF-30, обладающий примерно тем же уровнем защищённости, но заявленный, как на 23 процента более быстрая система.

ASUS Bamboo

На этом многообразие компьютеров, представленных на выставке CeBIT 2008 не заканчивается. Ряд компаний представили проходные модели, вполне конкурентоспособные, но не выделяющиеся из общей массы. Кроме того, было представлено некоторое количество экзотических устройств. Например, компания MSI предвтавила целую серию компактных компьютеров, набивающихся в конкуренты Mac mini.

Одним из самых забавных экспонатов выставки стал представленный компанией ASUSTeK ноутбук в бамбуковом корпусе, призванный порадовать "Гринпис" и защитить экологию от небольшого количества пластика.

Общее впечатление от выставки: производители интенсивно разминаются перед стартом гонки, которая начнётся с выходом новых мобильных решений от Intel. Когда эта гонка начнётся, все остальные аспекты рынка будут на какое-то время забыты многими компаниями. Не исключено, что на следующей выставке CeBIT (на которой будет присутствовать намного больше участников) основное внимание будет уделено решениям для "персонального интернета" и связи четвёртого поколения.

Источник: www.rdig.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com