Готовимся к зиме: что надо знать собственнику

На модерации Отложенный

Летом готовить нужно не только сани, но и свои жилища – к отопительному сезону. Точнее, уже сейчас этим должны озаботиться городские власти, чтобы тепло вовремя пошло по трубам в наши многоэтажки. Однако отопление включают не во всех домах одновременно. В некоторых городах не успевают отремонтировать котельные или закупить топливо. «Собственник» разбирался, как идет подготовка к отопительному сезону и каких «милостей» ждать этой осенью потребителям услуг ЖКХ.

Готовность номер один

На всероссийском селекторном совещании, состоявшемся вчера, 28 августа, в Минрегионразвития обсуждалась подготовка регионов к осенне-зимнему периоду. На связи с Москвой были десять регионов: Татарстан, Хабаровский, Камчатский, Приморский край, Амурская, Тюменская, Архангельская, Мурманская, Магаданская, Волгоградская области. В ходе совещания выяснилось, что только два региона можно признать готовыми к зиме: это Тюменская область и Республика Татарстан.

Особо отстающими в этом вопросе оказались Магаданская и Камчатская области. Представители этих регионов пытались сослаться на то, что отопительный сезон у них и так продолжается практически непрерывно (в Магадане сезон закрыли в июне – и вот уже надо поставлять тепло вновь!). А топливо подорожало, образовались долги перед поставщиками.

Впрочем, как напомнил министр регионального развития и председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Дмитрий Козак, этим и еще двум регионам была оказана значительная помощь – из Фонда было выделено 3 млрд 240 млн руб. на решение топливной проблемы.

Однако, например, Магаданской области не хватило денег: было направлено 552 млн руб., а понадобилось больше 800. Мазут подорожал. По словам губернатора области Николая Дудова, региональная администрация готова искать другие источники финансирования и кредитоваться в банках, лишь бы продолжить подготовку к отопительному сезону на должном уровне.

Как подчеркнул Козак в беседе с журналистами, поддержка регионов в их подготовке к зиме – это вовсе не задача Фонда содействия реформированию ЖКХ. Фонд выделяет федеральные деньги регионам на капремонты домов и расселение людей из ветхого и аварийного жилья. На подготовку же к отопительному сезону муниципалитеты должны искать деньги сами, в своих собственных бюджетах. Другое дело, что, получая помощь на капремонты, муниципальные бюджеты освобождают свои средства. И вот их как раз и стоит пустить на ремонт котельных, сетей водо- и теплоснабжения.

Кто не работает, того не финансируем

Министр упрекнул регионы в том, что они не спешат подавать заявки на получение помощи фонда и высвобождать собственные средства. И напомнил, что готовность субъектов Федерации к зимнему сезону будет отслеживаться и предаваться гласности. Будет составлен публичный рейтинг регионов, из которого станет видно, кто как поработал. Этот рейтинг, в свою очередь, не сможет не сказаться на принятии решения руководством фонда о выделении федеральных средств. То есть, если регион поработал плохо и не смог освоить и распределить как следует собственные средства, скорее всего, он не увидит и федеральной финансовой помощи.

Получается замкнутый круг, который преодолеть будет непросто: не получил денег из фонда – не смог высвободить собственные средства – плохо подготовился к отопительному сезону – не смог рассчитывать на получение помощи в следующем году.

Подать же заявку в фонд не так-то просто. Для этого в федеральном законе №185 прописаны 12 условий, которым должен соответствовать регион. В первую очередь условие того, что 20% многоквартирных домов должны управляться ТСЖ или частными управляющими компаниями. Руководитель штаба по подготовке к зиме от Республики Татарстан Марат Хуснуллин на совещании напомнил о проблеме 2-квартирных домов, которых много в сельской местности и которые «влияют на статистику». Действительно, не будут же две семьи образовывать ТСЖ или тем более выбирать частную управляющую компанию? А по закону придется, иначе они не смогут подать заявку на участие в программе по ремонту многоквартирных домов. Стало быть, будут ремонтировать своими силами. Или ждать, пока за это возьмется ДЕЗ. И таких примеров немало.

Таким образом, в регионах, которые не подали заявки на получение средств фонда (а среди таких даже Москва и Московская область) и не высвободили средств, очевидно, подготовка к отопительному сезону пойдет по старинке. То есть и ремонты сетей теплоснабжения и котельных будут проводиться планово, с расчетом только на собственный бюджет. Но отчитываться перед Минрегионразвития о подготовке к зиме и участвовать в общем рейтинге все равно, разумеется, придется. В частности Дмитрий Козак также призвал все регионы представить в течение месяца свои программы по переводу котельных с дорожающего мазута на другие виды топлива. В декабре, на очередном совещании, будет видно, вняли ли регионы воззваниям министра.

Выбирай или проиграешь

Очевидно, что ФЗ №185 подталкивает к одному: поскорее объединяться в ТСЖ или нанимать частные УК. Но если богатые регионы вроде Москвы еще смогут обойтись и собственным бюджетом, то у дотационных субъектов Федерации выхода не остается.

Конечно, к зиме можно, теоретически, подготовиться и своими силами: представителям ТСЖ нанять подрядчика, оплатив ремонт теплосетей деньгами жильцов, или принудить к этой прямой обязанности ДЕЗ (бывший ЖЭК). Однако ремонт котельных и магистральных трубопроводов – забота все же общегородская.

Но если в муниципальном и областном бюджете дыры, а поставщики топлива ожидают выплаты долгов – перспективы далеко не радужные. Не все представители властей, как, например, в Магадане, пойдут на все, чтобы обеспечить тепло в домах жильцов. Так что этой осенью мы, вероятно, снова увидим немало сводок новостей, начинающихся со знакомой и уже даже привычной фразы «Без тепла все еще остаются жители далекого поселка…».

Справка

На сайте госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», в специальном разделе «Доступно о Фонде», есть пошаговая инструкция, объясняющая, что же делать гражданам, чтобы получить деньги на капремонт своего дома. Шансы на получение федеральных средств, согласно закону, сохраняются до 2011 года.