Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Футбол Euro-2008: \"ваши танки – наши шайбы\"

Футбол Euro-2008: \"ваши танки – наши шайбы\"

После того, как в августе 1968 года страны Варшавского договора при все подавляющем руководстве Советского Союза ввели бронетанковые силы для подавления "пражской весны" - попытки установить в Чехословакии режим социализма с "человеческим лицом" последующие чемпионаты мира и Европы по хоккею с шайбой неизменно, пока история не утратила острову, проходили под восклицания чехословацких болельщиков: "Ваши танки - наши шайбы!"

Настолько была сильна обида и боль за подавление национальной гордости на улицах Праги! А тут появлялись весьма доступные средства реванша - выиграть в хоккей, который из спортивного состязания превращался в политическую битву за национальное самосознание, суверенитет, независимость, если хотите.

И неоднократно чехи торжествовали, когда побеждали к великой радости своих болельщиков мощную, отлаженную советскую сборную по хоккею. Так было на хоккейных площадках.

Сегодня в Австрии и Швейцарии стартует чемпионат Европы по футболу Евро-2008.

Команды выйдут померяться не только силами в футбольном мастерстве и испытать удачу. Они припомнят и то, что происходило в предыдущие десятилетия между государствами, представленными соответствующими национальными сборными. А история, как мы знаем, в Европе, ох, какая непростая.

Памятуя о трагических событиях Второй мировой войны, многие команды европейских стран, например, просто спят и видят нанести поражение сборной Германии по футболу, отмечает в этой связи лондонская Times.

Ну, как еще можно отыграться на германцах таким командам, как сборные Дании, Голландии или Чехии? В моменты побед над "железными немцами" футболисты этих поверженных Гитлером почти 70 лет назад стран всегда испытывали огромный эмоциональный подъем - а, вот, и наша взяла! Ваши танки - наши мячи!

Однако, конечно, с течением времени старые раны, нанесенные войной, закрываются, а новые поколения концентрируются на иных движущих мотивах.

Впрочем, Германии на этот раз повезло: германская команда попала в группу с бывшими большими друзьями гитлеровской Германии во Второй мировой войне - со сборными Австрии и Хорватии. Правда, в бочке меда оказалась ложка дегтя - команда Польши, с захвата которой в сентябре 1939 года началась самая кровавая в истории человечества война. Игра бывших непримиримых врагов, а ныне союзников по НАТО и Евросоюзу, состоится 8 июня.

И все же, нанесенные футбольные обиды постепенно вытесняют исторические "оскорбления". Это факт - жизнь движется вперед.

Сейчас, например, уже в первом круге французы могут поквитаться с "обидчиками" итальянцами уже в первом круге чемпионата 9 июня. Но не за, что Муссолини объявил войну Франции в 1940 году, а за то, что итальянцы в финале Чемпионата мира-2006 выиграли у них по пенальти после того, как футбольную "звезду" и национального героя Франции Зинедина Зидана судья удалил с поля: француз боднул головой итальянца за то, что тот грубо прошелся по адресу то ли его мамы, то ли сестры.

Так, что же нынешний чемпионат, если отвлечься от обид прошлого?

Португальцам (финалистам Евро-2004), имеющим в своем составе главного претендента на "Золотой мяч-2008" Криштиану Роналду, и немцам, у которых высокий уровень игры вновь демонстрирует лидер - Михаэль Баллак, специалисты предрекают легкий путь до полуфинала, где они могут встретиться, отмечает "Коммерсантъ".

Испанцы с одним из главных претендентов на титул лучшего бомбардира турнира - нападающим Фернандо Торресом, по прогнозам, также должны довольно легко преодолеть групповой этап.

А вот в группе С специалисты отдают предпочтение сборным Италии и Франции. Французы после ухода из футбола в 2006 году Зинедина Зидана сумели организовать комбинационную игру и без легендарного полузащитника. Они обладают двумя фактически равноценными составами.

Чемпионы мира итальянцы, в ходе отборочного турнира искавшие замену завершившим карьеру в сборной плеймейкеру Франческо Тотти и центральному защитнику Алессандро Несте, также достигли взаимопонимания и без них. Главную потерю сборная Италии понесла на этой неделе, лишившись травмированного на тренировке лидера обороны и обладателя "Золотого мяча-2006" Фабио Каннаваро.

Найти ему равноценную замену будет гораздо сложнее.

В чемпиона Европы 2004 года - сборную Греции - на этом континентальном первенстве верят немногие. Вызывает сомнение даже ее выход в четвертьфинал. При этом никого не настораживает, что и четыре года назад к грекам относились подобным образом. Способной преподнести сюрприз на этот раз специалисты называют сборную Хорватии, оставившую за бортом Евро-2008 англичан, чем помогла вывести "в люди" - на Euro-08 российскую сборную, которой лишь благодаря победе хорватов выпал билет на поездку на чемпионат.

Поход за европейским трофеем-2008 российская сборная впервые в своей истории начинает под руководством иностранца, подчеркивает ИТАР-ТАСС. Голландец Гус Хиддинк, имеющий репутацию любимчика фортуны, уже успел всем это доказать - в квалификационном турнире его подопечные во многом благодаря удаче смогли превзойти англичан и войти в число шестнадцати финалистов.

Команда Хиддинка отправилась на чемпионат, имея статус "темной лошадки". Соперники не причисляют россиян к фаворитам группы, этот факт и может благотворно сказаться на самих подопечных голландца, на которых не будет давить такой груз ответственности, что испытывают сейчас одни из фаворитов первенства - испанцы или же чемпионы прошлого первенства - греки, к которым теперь соперники отнесутся со всей серьезностью.

Хиддинк намерен, в свою очередь, вывести свою команду в четвертьфинал. Сегодня в то, что российские футболисты смогут выиграть чемпионат Европы, по данным ВЦИОМ, верят 15% россиян (или каждый четвертый из тех, кто осмеливается сделать свой прогноз исхода турнира).

Столько же (14%) считают, что сборная сыграет в финальном матче. Чуть меньше (11%) тех, кто полагает, что красный свет для нашей команды зажжется на этапе полуфиналов. Таким образом, 40% опрошенных (или две трети "прогнозистов") полагают, что россияне приедут из Австрии и Швейцарии с медалями.

Считают, что Россия сможет преодолеть групповой турнир и оступится в первом же матче плей-офф, 13% респондентов.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com