Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФБР и Голливуд ведут информационную войну

ФБР и Голливуд ведут информационную войну

На премию «Оскар» номинирован снятый по инициативе ФБР фильм «Измена».

ФИЛЬМ стал как бы ответом телесериалу «ТАСС уполномочен заявить». Те же профессиональные секреты механизмов разоблачения иностранного шпиона героями, взятыми из жизни. «Измена» построена по голливудским законам жанра. Без неуместного бахвальства. Герой – лучший контрразведчик США – умен и опасен. Его убедительно играет похожий на Шакурова Крис Купер. Воспитывая зрителя, он временами изрекает откровения типа: «…сотрудничество ведет к излишним проблемам», «…все награды получают только те, кто играет в политику», «…почему развалился СССР? Они были умнее нас и провалились. Безбожность. Атеизм». Нельзя не задуматься. В кино чувство доверия зрителя – большое дело.

В 2001 г. арест Хансена произвел эффект разорвавшейся бомбы. За 10 лет сотрудничества он выдал Москве полный перечень разведывательных задач США; программу двойных агентов ЦРУ и ФБР; все данные о вербовочных операциях КГБ СССР, проникавшего в ЦРУ и ядерные программы США; раскрыл способы слежения электронной разведки США за КГБ и СВР, включая туннель под советским посольством в Вашингтоне, а также выдал имена трех русских разведчиков, работавших на ЦРУ и ФБР. Цена нанесенного Хансеном ущерба до сих пор засекречена.

Вербовал и работал с Робертом Хансеном, как и с Олдричем Эймсом (ЦРУ), непревзойденный ас советской внешней контрразведки полковник Виктор Иванович Черкашин. Благодаря его мастерству 10 лет они срывали операции ЦРУ и ФБР. Вот уж кто заслужил Героя России и лампасы. Не дали. Он не считал начальника разведки В. Крючкова компетентным лицом. А тот, стремясь стать председателем КГБ, арестовал и расстрелял тех, кого сдали действующие агенты Хансен и Эймс. В результате оба источника провалились. Причина их ареста остается загадкой до настоящего времени. Автор сценария, правда, намекает об истинной причине провала Хансена. Один из персонажей ФБР проговаривается: «…мы узнали о нем у наших российских коллег… ФБР заплатило за это 7 миллионов долларов». Это был период русского флирта с американцами. В Москве «слили» спецтехнику КГБ в здании посольства США, на продажу шли рассекреченные архивы советской разведки. Денег на развитие спецслужб явно не хватало.

Художественные произведения о разведке часто используются в информационных войнах между разведками. Шпионские игры – дело тонкое. В ФБР считают, что номинация «Измены» на «Оскара» будет способствовать «изоляции» России.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com