Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ежегодно жертвами насилия становятся более 70 сотрудников СМИ

Ежегодно жертвами насилия становятся более 70 сотрудников СМИ
Вчера Союз журналистов России встал на защиту корреспондента «Новой газеты». В Генпрокуратуру было направлено письмо с просьбой взять под контроль расследование обстоятельств избиения журналиста. Ростислав Богушевский был избит 24 июня, когда делал репортаж о выселении людей из московского общежития в Ясном проезде. Редакция утверждает, к происшествию причастны сотрудники Минюста. Расследованием занимается Следственный комитет при Генпрокуратуре.

Как сообщил «НИ» шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов, выселение проходило в интересах Министерства юстиции, а именно Московского управления по исполнению наказаний. Возглавлял операцию начальник жилищно-коммунального отдела столичного ФСИН г-н Гербач. Корреспондент газеты находился на месте событий официально, с редакционным заданием. «Он представился, в ответ на это получил несколько раз по голове, по лицу и в грудь. У Ростислава сотрясение мозга, временно пропало зрение, – рассказал «НИ» г-н Соколов. – Бил человек в штатском, но показывал всем удостоверение Минюста. В силу того, что он быстро его показывал, точно разобрать, к какой службе этот человек относится, было очень трудно. Однако путем несложных логических рассуждений, поскольку выселение происходило в интересах ФСИНА, судя по всему, это были люди этой организации. А кто конкретно – пусть устанавливает следствие».

В результате этого инцидента Следственный отдел при Бабушкинской межрайонной прокуратуре Москвы возбудил уголовное дело по статье 116, части 2 пункт «а» УК РФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений). Поскольку в совершении преступления подозреваются сотрудники правоохранительных органов, то расследованием этого дела занимается именно Следственный комитет, а не милиция. Однако редакция «Новой газеты» требует, чтобы уголовное дело было возбуждено и по другим статьям. «Во-первых, статья о нанесении телесных повреждений средней тяжести. Во-вторых, о воспрепятствовании законной и профессиональной деятельности журналиста, в-третьих, о превышении должностных полномочий», – заключил г-н Соколов.

Члены Союза журналистов России решили поддержать своего коллегу и вчера направили письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки. «В связи с большим общественным резонансом просим вас взять расследование этого дела под свой контроль», – говорится в документе. В СЖР считают, что данное преступление было совершено «с особым цинизмом». «Мы настаиваем на том, что содеянное сотрудниками Минюста было квалифицировано и по статье 144, часть 2, УК РФ о воспрепятствовании деятельности журналиста», – заявил «НИ» секретарь Союза журналистов России Павел Гутионов. Между тем, сами представители управления ФСИН по Москве все обвинения отвергают, говоря, что эта информация не соответствует действительности. Стоит отметить, что побои журналистов происходят достаточно часто. Как утверждает директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, правозащитниками зафиксировано 70–80 случаев избиения журналистов в год, связанных с профессиональной деятельностью.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com