Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты о политической оттепели в России

Эксперты о политической оттепели в России
События последних дней вновь заставили говорить о намечающейся в России политической оттепели. Большинство экспертов, опрошенных корреспондентами РИА «Новый Регион», говорят о ней, как об объективном и необратимом процессе. Однако представители непримиримой оппозиции не верят в либерализм властей и видят в нем очередную лицемерную игру.

Тем не менее, дискуссия в обществе началась, и сегодня ее подхватили зарубежные СМИ:

«The Financial Times: Медведев пытается дистанцироваться от Путина

Президент России Дмитрий Медведев во время своего визита в Германию попытался дистанцироваться от своего предшественника Владимира Путина. Это проявилось в его разговорах о свободе прессы и неправительственных организаций».

Российские политологи придерживаются разных точек зрения относительно возможного потепления политического климата в России.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Власти пересматривают акценты по отношению к СМИ. СМИ сейчас получили большую свободу, и ими стали меньше управлять. Поэтому сейчас можно говорить об оттепели, все ее признаки налицо. Например, что касается поправок к закону о СМИ Шлегеля, депутаты сами испугались их. В результате они решили не принимать поправку и пересмотреть в целом закон о СМИ. Таким образом, Государственная дума попыталась снять проблему потери своего лица, когда Дмитрий Медведев сказал, что Госдума подошла к рассмотрению этой поправки не юридически и допустила ошибку. Далее Медведев встретился с председателем Союза Журналистов России Всеволодом Богдановым, который 8 лет был исключен из списка тех, с кем проводил консультации президент РФ.

Это, безусловное начало оттепели, но давайте подождем с категоричными оценками. Потому что после периода оттепели в СССР в стране прошли «заморозки», а потом 20-ый съезд КПСС».

Политолог и одновременно депутат Госдумы от «ЕР» Сергей Марков считает, что никакой оттепели нет.

«Направление политики меняться не будет, просто сейчас наступает другая ее фаза, когда необходимо проявлять больший либерализм. Однако, безусловно, для либералов очень хорошо, что Дмитрий Медведев уделяет средствам массовой информации большое внимание и считает, что свобода СМИ – это проблема».

Сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков говорит, что полноценной оттепели пока нет, но есть ее признаки:

«Признаки начинающейся оттепели есть. Президент начал переходить от слов к делу. Это относится к малому бизнесу, в том числе к возможностям чиновников влезать в дела малого бизнеса. Я думаю, что оттепель, то есть демократизация, не только возможна, но и крайне необходима, потому что те реформы по модернизации страны, которая объявлена и Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, невозможно вести только сверху, это нужно проводить на основе диалога между обществом и государством. Диалог возможен только в условиях демократической системы управления. Думаю, что президент это понимает. Без этого у нас все заглохнет».

У российских политиков тоже нет единодушия в оценках последних действий/заявлений российских властей.

Лидер ДПНИ Александр Белов:

«Оттепель в России наступает естественным образом. Если изучать законы государства, можно отметить, что за любой демократией следует диктатура, а за диктатурой – оттепель. Это эволюционный процесс. Раньше на смену строя требовались десятилетия. Сейчас все ускорилось, ведь процессы в государстве развиваются значительно интенсивнее. Чтобы скорее избавиться от последствий путинской диктатуры, новому президенту необходимо поскорее прекратить двоевластие и снять с себя взятые обязательства. Но начавшиеся процессы – отмена глупых поправок в Закон о СМИ, вчерашнее освобождение Квачкова – свидетельствуют, что оттепель наступает…. Я не удивлюсь, если в ближайшее время в России будут восстановлены свободные выборы губернаторов, а Ходорковского выпустят на свободу».

Экс-лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов:

«Чтобы была политическая оттепель, должны пройти политические заморозки, а я их не ощущал. Каждый из нас может без проблем участвовать в разных общественных организациях, в Госдуме представлены 4 партии. Поэтому я, например, не чувствую административного прессинга. Все идет по плану. Хотя я тоже был удивлен заявлению, сделанному Дмитрием Медведевым в отношении Михаила Ходорковского. Впрочем, повернуться к обществу лицом было просто необходимо. Почему это сделал именно Дмитрий Медведев? Потому что нам везет с президентами, и мы сделали правильный выбор. При Медведеве сейчас активно развернулась борьба с коррупцией, которую начал в свое время Владимир Путин».

Один из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия», писатель Эдуард Лимонов:

«Я не вижу никакой оттепели. Если кто-то кого-то не ударил, или кто-то кого-то не посадил в тюрьму, это не значит, что наступила оттепель. Я вообще ничего от власти не жду, я считаю, что она по природе своей не способна на смягчение режима. Они захватили все – и свободу, и природные богатства, и нашу политику. Я не ожидаю от них ничего хорошего. Если они сделают какие-то уступки, то они будут вынужденные, и будут следствием нашей борьбы за наши права, а вовсе не следствием их доброй воли.

Позиция «Другой России» и Национальной ассамблеи – свободные выборы с участием всех реально существующих политических организаций России. Никакие подачки со стороны неизвестных нам Медведевых, чекистов Путиных не нужны. Нам нужна настоящая весна, жаркое лето и свободная творческая политическая жизнь».

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин:

«Власть умело разыгрывает карту начинающейся в политике оттепели. Но я бы на месте СМИ обольщаться не стал. Потому что главой государства по-прежнему остается Владимир Путин. Все последние действия властей – это такая игра, которая ориентирована на Запад. На деле никаких структурных и глобальных изменений не произойдет. А кажущаяся оттепель скоро сменится закручиванием гаек. Так как я глубоко убежден, что ситуация в политике наладится только тогда, когда народ научиться контролировать власть. Пока этого не произойдет, о настоящей оттепели говорить рано».

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com