Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экспансия иномарок на российском рынке усиливается

Экспансия иномарок на российском рынке усиливается
В минувшем году на российском автомобильном рынке было реализовано 2,383 млн легковых автомобилей. Это почти на 36 процентов больше, чем год назад. На долю российских брендов (Лада, ГАЗ, УАЗ и ИЖ) пришлось приблизительно 742 тыс автомобилей. Это на 1,1 процента больше прошлогодних показателей. Самый большой "тираж" у АвтоВАЗа - почти 661 тыс (прирост - 5,7 процента). ГАЗ реализовал 34 тыс (это на 21 процент меньше, чем год назад). На 1,7 процента (до 23,6 тыс) упали продажи УАЗа.

Между тем, по данным аналитического агентства "Автостат", большинство "иностранцев" оказались в плюсе. Продажи иномарок в России за минувший год составили 1,65 млн автомобилей, что на 65 процентов больше, чем в 2006-м. Самой популярной моделью стал "Ford Focus", а больше всего автомобилей было продано под маркой "Chevrolet". По мнению экспертов автомобильного рынка, к 2011 году в России рынок легковых автомобилей будет состоять наполовину из ввезенных иномарок и настолько же - из собранных на заводах, построенных зарубежными автогигантами в России самостоятельно или на партнерских условиях.

Таким образом, наиболее продаваемой иностранной маркой автомобиля на российском авторынке стал "Chevrolet", являющийся брендом американского автогиганта General Motors. Всего за год было реализовано около 180 тыс автомобилей, что на 70 процентов больше, чем в 2006-м. "Chevrolet" вырвался в лидеры за счет успеха сразу нескольких моделей - "Lanos" украинской сборки, корейских "Lacetti" и "Aveo", а также тольяттинской "Niva Chevrolet".

"Ford", делающий ставку на продажу своей модели "Focus", оказался на втором месте со 160 тыс машин. Тройку лидеров замыкает "Тoyota" - 140 тыс авто, опередившая "Hyundai" (130,2 тыс) благодаря успешным продажам моделей "Corolla" и "Camry". Пятое место занял "Nissan", продавший в России 110 тыс автомобилей.

Показательно, что россияне отдают предпочтение иномаркам, производимым на заводах в России. Среди брендов иномарок, лидирующих по продажам, таких моделей три. Первое место занимает "Ford Focus" (90 тыс), производящийся на заводе во Всеволожске; на втором "Renault Logan" (65 тыс), сходящий с конвейера московского завода "Автофрамос"; третье место занял "Chevrolet Lanos (55 тыс), производимый на Украине, и на четвертое место переместился "Hyundai Accent" (50 тыс) таганрогского автозавода "ТагАЗ".

По мнению участников 2-й Всероссийской конференции "Автомобильный ритейл в России", прошедшей в декабре в Москве, российский рынок легковых автомобилей вскоре будет состоять преимущественно из иномарок - либо ввезенных, либо собранных в России. Если суммировать всю информацию о совместных предприятиях, то к 2011 году на отечественном авторынке доля собранных в России иномарок составит в общем объеме 50 процентов, вторая половина останется за собственно иностранными машинами - таково мнение экспертов Национального агентства промышленной информации. Если учитывать последние новости о покупке "Renault" 25 процентов акций крупнейшего российского автопроизводителя - АвтоВАЗа, такой прогноз выглядит вполне реалистичным.

За овладение блокпакетом АвтоВАЗа развернулась нешуточная конкурентная борьба. Помимо "Renault" на него претендуют еще два мировых автогиганта - FIAT и General Motors. Все они должны были представить свои предложения до конца 2007 года, но пока не справились с этой задачей. Наиболее продвинутым в этом направлении является "Renault", переговоры с которым о покупке блокпакета АвтоВАЗа ведутся с начала минувшего года. Концерн хочет предоставить АвтоВАЗу платформу "Renault Logan" и собирать "Logan" под собственным брендом на мощностях АвтоВАЗа.

Южнокорейский автогигант "Hyundai" также намерен построить в России автозавод мощностью 100 тыс машин в год. Объем инвестиций, место расположения и дата начала строительства пока не определены. Растущий автомобильный рынок России заставляет "Hyundai" увеличивать производственные мощности и следовать за своими зарубежными конкурентами, которые открывают здесь свои заводы. Решение было озвучено на встрече главы корейской компании Чанг Монг Ку с руководителем МЭРТ Эльвирой Набиуллиной. В случае успешной реализации проекта для "Hyundai" это будет уже шестой завод, функционирующий на иностранной территории, вслед за строящимся заводом в Чехии и уже работающими заводами в США, Китае, Индии и Турции.

По мнению большинства аналитиков, в 2008 году автомобильный рынок России выйдет на второе место по величине в Европе после Германии, а впоследствии может стать и первым. Авторитетная консалтинговая компания "Ernst & Young" прогнозирует рост объема российского рынка легковых автомобилей к 2011 году более чем в 2 раза - до 4 млн единиц в год. Лидерами на нем будут, естественно, иномарки.

Источник: www.fcinfo.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com