Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еда дорожает: развивающиеся страны в ответ прибегают к ограничению цен питания

Еда дорожает: развивающиеся страны в ответ прибегают к ограничению цен питания

Россия не одинока в попытках зафиксировать цены на часть продовольственных товаров, другие страны тоже устанавливают контроль за ценами на продукты, пишут "Ведомости".

В январе правительство КНР заявило, что производителям свинины, яиц и некоторых других видов сельхозпродукции придется получать разрешение местных властей для повышения цен. На деле получить такую санкцию невозможно.

Таиланд ограничивает цены на лапшу и растительное масло, Мексика — на тортильи (традиционные кукурузные лепешки), Малайзия создает Национальный совет по ценам, который займется мониторингом себестоимости производства продовольствия и созданием продуктовых запасов. При совете действует 24-часовая горячая телефонная линия, по которой потребители могут сообщать о случаях резкого роста цен на продукты.

Власти Венесуэлы, установив предельные цены на ряд продовольственных товаров, включая сахар и молоко, заявили о готовности "экспроприировать" любую компанию—производителя продовольствия в интересах "продовольственной безопасности и суверенитета".

В Латвии в январе к борьбе с инфляцией подключились школьники, при поддержке минфина, минэкономики и Центрального статистического управления организовавшие конкурс на лучший план по обузданию роста цен. Ученикам 9-12 классов предлагается описать способы его реализации и оценить эффект от его внедрения, говорится на сайте латвийского общества Junior Achievement. Инфляция в Латвии в 2007 г. составила 14,1%, цены на продовольствие выросли на 19,9%.

По данным Bank of America, в 2007 году продовольственная инфляция в развивающихся странах составила 11% против 4,6% годом раньше. Подорожание частично связано с ростом производства биотоплива, вторая причина — рост потребления в быстро растущих экономиках.

В потребительской корзине населения доля продовольствия в развивающихся странах занимает до 60%, тогда как в развитых — 15-20%, отмечает Wall Street Journal. Поэтому властям приходится заботиться о том, чтобы резкий рост цен на продукты не привел к социальному взрыву — в сравнении с ним практика замораживания цен не так страшна.

Когда есть опасность потрясений, затрагивающих большое число граждан, к нерыночным мерам прибегают и развитые страны, указывает экономист: например, в США замораживаются процентные ставки на ипотечные кредиты для ряда заемщиков. Для США такая мера означает то же самое, что для России — заморозка цен на продукты.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com