Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Джордж Лукас судится с британским дизайнером из-за костюмов имперских штурмовиков

Джордж Лукас судится с британским дизайнером из-за костюмов имперских штурмовиков

В Великобритании начинаются слушания по иску режиссера Джорджа Лукаса к британскому дизайнеру, создавшему костюмы имперских штурмовиков из фильма "Звездные войны". Лукас требует 10 млн долларов. Эндрю Эйнсворт, хозяин скромного магазина в Лондоне, вызвал гнев киномагната, начав массово выпускать комплекты обмундирования и продавать их за 3000 долларов фанатам, пишет The Daily Telegraph.

Однако Эйнсворт не растерялся и подал встречный иск, требуя взыскать с Lucasfilm 12 млн долларов за использование придуманных им шлемов и брони в качестве сувенирной продукции начиная с 1977 года. Слушания дела, которые начинаются во вторник и продлятся десять дней, станут первым в Великобритании судебным разбирательством между независимым создателем реквизита и крупной кинокомпанией.

Эйнсворт утверждает, что именно он является владельцем авторских прав на обмундирование, которое носят штурмовики из фантастического блокбастера. "Насколько мне известно, я являюсь создателем этих костюмов, - отметил дизайнер. - Мне известно, что правильно, а что - нет".

Лукас, ставший автором сценария и режиссером первой серии "Звездных войн" в 1997 году нанял Эйнсворта через посредника в 1976 году. Его компания Lucasfilm утверждает, что не подписывала с дизайнером никакого соглашения. За свою работу он получил всего 60 тысяч долларов. Судебная тяжбы между Лукасом и Эйнсвортом началась 4 года назад, когда дизайнер приступил к массовому производству шлемов и брони на Shepperton Design Studios.

В 2006 году суд Калифорнии признал, что именно Лукас и его компания являются законными владельцами прав на облик имперских штурмовиков, и постановил выплатить режиссеру 20 млн долларов. Однако для вступления этого постановления в силу режиссеру пришлось обратиться в Лондонский верховный суд, так как Эйнсворт является гражданином Великобритании.

В пользу дизайнера говорят два факта. Во-первых, авторские права на обмундирование уже истекли. Во-вторых, если они все-таки еще существуют, Эйнсворт владеет ими наравне с Лукасом, поэтому должен получать долю от продаж сувенирной продукции.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com