Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Черный флаг. Водители против произвола ГИБДД

Черный флаг. Водители против произвола ГИБДД

Сразу в нескольких российских городах 26 августа этого года пройдет акция «Черный флаг». Во время ее проведения на улицы выйдут машины с черными флагами и черными ленточками – таким образом, автомобилисты будут протестовать против произвола гаишников на дороге. Самые серьезные мероприятия ожидаются в Санкт-Петербурге. Именно здесь из-за инспекторов ГИБДД погиб водитель Евгений Григоровский.

Трагедия произошла 20 июля этого года в Санкт-Петербурге на Дальневосточном проспекте. Вечером того дня на проспекте была большая пробка, впрочем, уже привычная для местных жителей. Ford Focus ГИБДД с включенным проблесковым маячком решил объехать затор по встречной полосе. Многочисленные свидетели уверяют, что ехавшая впереди «маршрутка» сумела уйти вправо, пропуская вперед милицейскую машину. А вот следовавший на «ГАЗелью» Opel Calibra под управлением Евгения грамотно перестроиться не смог – уходя от столкновения с машиной ГИБДД водитель резко вывернул руль вправо, автомобиль занесло, и он на всей скорости врезался в столб. В результате столкновения 24-летний Евгений Григоровский скончался на месте.

Наверняка, эта история не вызвала такого резонанса, если бы не два факта. Факт первый – гаишный Ford Focus, несмотря на то, что авария произошла прямо на глазах инспекторов, даже не остановился. И факт второй – официальные представители ГИБДД стали отрицать причастность автоинспекции к трагедии. По словам свидетелей, они даже запомнили номер автомобиля – О 0358 78RUS. Но официальные представителей ГИБДД уверяют, что машины с таким номером не могло быть на месте трагедии, так как она находилось совершенно в другом месте.

Одним из свидетелей трагедии был Роман Лутошкин. На него эта авария произвела настолько сильное впечатление, что он решил организовать акцию протеста, которую назвал «Черный флаг». «Идея провести акцию пришла мне в ночь после трагедии. Сильное впечатление на меня все это произвело. Особенно после того, как я прочитал «Живой журнал» Жени. Я увидел, что я во многом на него похож», - заявил Роман на пресс-конференции в «Интерфаксе». Благодаря сети интернет Роман сумел собрать довольно много людей – уже 4 августа по Питеру проехало более ста автомобилей с черными флагами. Причем инспектора ГИБДД постоянно останавливали колонну, проверяли документы, штрафовали водителей за малейшие нарушения. «Главным результатом нашей первой акции стал большой резонанс в СМИ. Возбудили уголовное дело по статье 264, часть 2, начались активные следственные действия. Еще одним важным результатом стало то, что все участники акции сейчас ездят по правилам, в том числе и потому что они находятся теперь в «черном списке», - сказал Роман.

26 августа пройдет вторая акция. На сей раз она обещает быть гораздо серьезней – помимо Петербурга к «Черному флагу» присоединится Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Чебоксары, Пенза, Северодвинск и другие города.

По словам представителей ГИБДД, сейчас расследованием происшествия занимаются в Главном следственном управлении ГУВД, а дело уже находится на контроле у Генеральной прокуратуры (наверняка, это стало возможным только благодаря акции «Черный флаг» и реакции со стороны СМИ). Кроме того, официальные лица говорят, что свидетельские показания по вопросу номера милицейской машины расходятся. Поэтому сейчас идет проверка местонахождения в момент трагедии всех без исключения Ford Focus, которых в Петербурге огромное количество. Кроме того, гаишники намекают, что смерть Евгения во многом произошла из-за того, что он ехал с серьезным превышением скорости и не был пристегнут ремнем безопасности.

P.S. Интересно, что в некоторых СМИ прозвучали сообщения о том, что родственники погибшего Евгения недовольны тем, что проводится акция «Черный флаг». При этом в репортажах цитировали лишь последнюю часть заявления матери Светланы Григорович. Поэтому мы приводим полный текст заявления, где четко понятно, что родственники выражают признательность организаторам акции «Черный флаг» за то, что благодаря их действиям началось расследование трагедии, а дело не положили «под сукно» (по словам представителей потерпевшей стороны уголовное дело не возбуждали порядка 10 дней).



Заявление
"20 июля 2007 года в ДТП погиб мой сын, Женя Григоровский. Погиб, уходя от лобового столкновения с автомобилем, движущимся по встречной полосе. По словам многочисленных очевидцев, аварию спровоцировала машина ДПС, которая не остановилась и покинула место ДТП, даже не попытавшись оказать помощь моему ребенку. Хотя помощь возможно уже не требовалась. Смерть Жени при ударе машины о бетонную мачту освещения наступила мгновенно. Мне трудно подбирать слова. Но о двух вещах я могу сказать наверняка: о том, чему и кому я сейчас благодарна и о том, чего я точно теперь НЕ ХОЧУ.

Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне замечательного сына, никогда не желавшего и никому не делавшего зла, он только начинал жить…

Я благодарна тем людям, которые поддержали меня в день трагедии и окружают меня сейчас. Я благодарна всем, кто принял участие в акции «Черные флаги» 4 августа – это помогло сдвинуть дело с мертвой точки, и появились перспективы справедливого расследования причин аварии.

Я не хочу повторения подобного…. Пусть те люди, которые оказались в злополучной машине ДПС, услышат мои слова. Вы не достойны звания офицера. Я приложу все свои силы, чтобы состоялся законный суд и предлагаю вам самим покаяться.

Я не хочу новых страданий и жертв. Я не хочу ЛЮБОГО противостояния под флагами с именем моего сына. Поймите меня, как мать. Я не хочу использования его имени как лозунга. Мне важен теперь его покой".

Светлана Григоровская,
мать погибшего

Источник: auto.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 28.08.2007 #

Гаишники, правда, часто позволяют себе такое, на что обычный водитель не решится. Моя подруга с мужем ехали как-то вечером, в них врезалась машина, оттуда вывалились два в сосиску пьяных гаишника, одной рукой держась за свою машину, чтобы не упасть, принялись размахивать корочками - подругин муж, тоже не последний милицейский чин, достал свою - стали меряться, у кого \"толще\"... \"Мальчики\" тут же протрезвели - в общем, цирк с клоунами... Если бы не человеческие жертвы!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com