Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Защитить рынок риэлторских услуг должен новый федеральный закон

Защитить рынок риэлторских услуг должен новый федеральный закон

Российская гильдия риэлторов (РГР) приступила к разработке законопроекта о профессиональной риэлторской деятельности. Этот документ должен защитить рынок от «черных» агентов, которые наносят большой ущерб потребителям и портят репутацию профессионального сообщества.

Решение о разработке нового закона было принято в октябре на Национальном совете РГР в Нижнем Новгороде. «Риэлторы страдают от того, что наша профессия существует де-факто, но не существует де-юре. Лицензирование отменено, а закон о саморегулировании нас не коснулся. Нет порога доступа в нашу профессию», — заявил РБК daily президент РГР Александр Романенко. По его словам, в условиях правового вакуума на рынок проникают случайные люди, которые пытаются быстро заработать.

«Защитить сообщество может только закон. Разработать его предложили коллеги из Северо-Западного региона. Мы инициативу поддержали. В конце 2008 года мы надеемся внести новый закон в Госдуму РФ», — заявил он. По словам собеседника, в законе будут прописаны основные права и обязанности агентов, регламентированы их взаимоотношения с продавцами, покупателями и друг другом. Обязательным требованием к новичкам станет обучение и сертификация.

Основой нового закона станут «Стандарты риэлторской деятельности», закрепленные в Ростехрегулировании (ранее Госстандарт), а также соответствующее законодательство Европы и США. По словам г-на Романенко, в законе будет отражено «Положение о Всероссийском реестре брокеров и агентов». «Реестр будет разделен на два блока: блок для широкого круга потребителей — фамилия, имя и отчество специалиста, его фото, номер и дата выдачи сертификата, опыт работы, название компании, контакты. Второй блок — для узкого круга специалистов, содержащий полную информацию об агенте или брокере», — заключил Александр Романенко. Все эти меры, по мнению участников рынка, позволят навести порядок в риэлторских рядах и сделать бизнес более прозрачным и безопасным.

«Попытки «узаконить» деятельность риэлторов предпринимаются уже лет десять. Это логично, необходимо, просто нужно. После отмены обязательного лицензирования любая компания, например торгующая мандаринами, могла записать себе в устав «операции на рынке недвижимости» и работать, не неся ответственности за свои действия. Разумеется, это не устраивает цивилизованных риэлторов. Тем более что рынок недвижимости выходит на свет: уменьшается количество теневых сделок, обеляются взаимоотношения агентства и агентов. Это общий тренд», — заявил РБК daily гендиректор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов.

По словам гендиректора агентства «Петербургская недвижимость» Сергея Дроздова, без этого закона «не хватает рычагов давления на мошеннические фирмы». «На рынке аренды сегодня работает много сомнительных структур — частных лиц, даже не имеющих офиса. Обычно они маскируются под информационные агентства, заманивают иногородних граждан и обманывают», — заявил он.

С коллегой согласна гендиректор АН «Бекар» Ирина Гудкина. По ее словам, новый закон поможет урегулировать рынок, сделать его более цивилизованным. «Не менее важным фактором станет регламентация взаимоотношений агентов с продавцами и покупателями. Будет возникать меньше спорных вопросов и конфликтных ситуаций», — отметила она. А представитель дирекции петербургского бюро компании Knight Frank Полина Яковлева добавила, что «начинание риэлторов будет эффективным, если в нашем государстве начнут работать четкие механизмы ответственности за недобросовестное ведение бизнеса». «За появлением нового закона должна последовать глобальная программа информирования населения о его существовании и легкости использования», — заключила эксперт.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com