Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Владимир Путин бросил своих друзей?

Зачем Владимир Путин бросил своих друзей?

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, руководитель сектора изучения элиты Института социологии РАН — специально для "И".

Все мои ожидания сбылись: что было задумано, то и осуществилось. А задумано было следующее. Путин уходит, чтобы сохранить свою легитимность, что позволит ему через два-три-четыре года вернуться в Кремль уже, скажем, на 14 или на 12 лет – нет сомнений, что за время правления Медведева срок президентства будет изменен. Рискованная достаточно операция – уйти на короткую дистанцию, чтобы остаться. Понятно, что самая короткая из всех возможных дистанций - это пост премьер-министра.

Медведев должен при этом играть очень специфическую роль. Вроде бы президент, вроде бы все при нем - конституция, полномочия, Кремль. Но в то же время он весьма ограничен в своих действиях, несмотря на заверения Путина, что перераспределения полномочий между главой государства и главой правительства не будет.

Действительно, ни конституцию, ни закон о правительстве не трогали. Но реально перераспределение полномочий все же произошло. И прежде всего потому, что Путин возглавил «Единую Россию». Теперь у него, кроме экономического блока, то есть правительства, оказались под контролем еще и Дума, и Совет Федерации, и региональные парламенты, и Счетная палата. Плюс к тому – перераспределение на уровне инструкций. Перед кем будут теперь отчитываться губернаторы и полпреды? Их назначение – прерогатива президента. но в оперативном управлении они переподчинены премьер-министру.

Таким образом, у Путина на чаше весов - целая гора кубиков. А у Медведева остались силовики, Совет безопасности и вся судебная система, в которую он давно уже укоренен – у него все друзья юристы, сильные позиции в высших судах. И сейчас Медведеву дали всего один портфель – его сокурсник Коновалов стал министром юстиции. Важный, конечно, пост, что подтверждает: Медведев будет курировать правовую систему государства. В чем, собственно, никто и не сомневался.

Не почему же, при таком раскладе, Путин как бы отказался от силовиков? Это его люди, его друзья, он их привел на ключевые посты. Как же он мог их бросить? Тем не менее весь силовой блок отдан Медведеву. Силовая половина правительства – под президентом. Совет безопасности - тоже. Ядерный чемоданчик у Медведева. Он же - Верховный главнокомандующий, а это - назначение всех высших военных чинов в стране, принятие военной доктрины и - при случае - объявление военного положения...

На мой взгляд, есть только одно объяснение этой весьма странной комбинации – чистка среди силовиков. Конечно, речь не о всех силовиках – Путину они нужны, это его опора. Но, видимо, кто-то из очень важных персон стал ему сильно мешать. Самому Путину неудобно избавляться от старых друзей, это лучше сделать чужими руками. Руками нового президента.

Я уже высказывала эту версию, предполагая, что жертвой зачистки могут стать либо Сечин, либо Патрушев. Сегодня ясно, что интрига плелась ради Патрушева. Сечин взят под крыло и оставлен в высокой позиции – он по-прежнему руководит экономикой, в данном случае – промышленностью. А перевод Патрушева в Совет безопасности означает его безусловное понижение. В прежней своей должности он, кроме ФСБ, контролировал еще и МВД, и Следственный комитет, и Национальный антитеррористический комитет, так называемый НАК – это огромные ресурсы и финансы. Более высокого поста просто нет. А Совет безопасности, пусть даже это важный штаб принятия стратегических решений, не имеет никаких оперативных возможностей – в отличие от той системы безопасности, которой руководил Патрушев. Совбез – очень скромная структура. И будет тем более скромной при Дмитрии Медведеве.

На самом деле новый президент оказался в достаточно унизительном положении. В Кремле соорудили своего рода сэндвич. Над Медведевым поставлен человек Путина – Нарышкин. Под Медведева поставлены два путинских силовика – Громов и Беглов. А в середине – президент с Сурковым, его главной опорой. Вот такой бутерброд.

Теперь уже совершенно очевидно, что Медведев будет жестко контролироваться, а его функции будут сильно ограниченны. Если же, как я предполагаю, останется на своем посту Виктор Иванов – ключевая фигура, осуществляющая контроль над всеми кадрами госслужбы, новый президент будет просто связан по рукам и ногам. Ни назначить, ни уволить, ни передвинуть кого-то самостоятельно он вряд ли сможет.

Но Путин - человек все-таки достаточно деликатный. И я думаю, что осуществив эти кадровые назначения – важнейшие, просто суперважные, он станет на словах всячески поощрять молодого президента, чтобы поддерживать его авторитет.

Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

coldflow

комментирует материал 13.05.2008 #

\"руководитель сектора изучения элиты Института социологии РАН\" - господи, какой только х..й люди не маются, а в стране заводы стоят.

user avatar
stiks34

отвечает coldflow на комментарий 03.06.2008 #


Заводы стоят потому,что руководители страны выстраивают какую то полусоветскую политическую систему в стране в собственных интересах . В заводах же, судя по торжественным заявлениям со стороны администрации России о росте экономики, эта администрация просто не разбирается или не считает нужным разбираться. А пока, чтобы народ не протестовал,страну накачивают деньгами и обещаниями удержать инфляцию на уровне 10%.

user avatar
gjakusheva1

комментирует материал 02.06.2008 #

мне только хочется спросиьть бы у медведева: неужели нужнот было соглашаться на президенст во. чтобы так быть униженен в глазах и собственного народо/ пусть на это им наплевать./ . но и запада?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com