Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Москвы установят контроль над холдингами

Власти Москвы установят контроль над холдингами

Власти Москвы установят контроль над 10—15 холдингами и сохранят доли в «Лужниках», Моспромстрое, «Автофрамосе» и ЦМТ. Миноритарные доли в других компаниях город решил продать.

Москва собирается продавать акции компаний, в которых доля города меньше блокирующей. Чиновники планируют до 2010 года сформировать портфель, в котором более 75% акционерных обществ будет под контролем города и менее 5% компаний, где доля Москвы будет меньше блокирующего пакета. Сейчас город владеет долями в 411 предприятиях, из них в 109 у Москвы нет блокпакета.

«Надо избавляться от акций тех обществ, которые не приносят городу доходов», — сказал мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства при обсуждении реструктуризации городского портфеля акций в 2008—2010 годах.

По словам руководителя департамента имущества Москвы Владимира Силкина, «стратегической целью является сохранение в собственности города 10—15 ОАО, каждое с капитализацией не менее 30 млрд руб.».

«Мы настаиваем на выполнении положения, предусматривающего продажу пакетов акций меньше блокирующих, за исключением стратегически важных», — отметил Владимир Силкин.

Стратегическое значение для города, по его словам, сейчас имеют не более четырех компаний — «Лужники», Моспромстрой, «Автофрамос», ЦМТ.

«От акций остальных обществ мы предлагаем избавляться. Если предприятие стратегически важно для города и экономически эффективно, необходимо ставить вопрос о получении в нем контрольного пакета», — считает глава департамента имущества.

Ранее заместитель руководителя департамента имущества Игорь Игнатов отмечал в интервью «Акадо», что городские ОАО необходимо создавать «в виде вертикально интегрированных холдингов, сетевых и публичных компаний, котирующихся на ведущих мировых рынках, в стратегически важных для города отраслях».

Сейчас Москва владеет акциями 109 акционерных обществ, где доля города меньше блокирующего пакета. При этом, отмечается в докладе Владимира Силкина, «только 18 по показателю интегральной доходности отвечают требованиям, установленным правительством Москвы, и только восемь из них можно назвать экономически высокоэффективными».

Проект постановления, подготовленный департаментом имущества, предполагает в течение 2008—2009 годов завершить внедрение «принципов корпоративного управления и стратегического и оперативного планирования в обществах с контрольным пакетом у города». Фактически будет введена система подбора кадров руководителей, контроля и оценки их деятельности. «Внедрение такой системы должно позволить создать систему подготовки и формирования кадрового резерва в различных отраслях городского хозяйства», — говорится в докладе руководителя департамента.

В пресс-службе департамента имущества Москвы сообщили, что «по итогам заседания было решено придерживаться намеченного курса и направить рассмотренный проект на согласование в отраслевые департаменты».

 

 

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 28.05.2008 #

Интересно, какое отношение все это имеет к бизнесу дамы по фамилии Батурина.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com