Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Иваново самодельный робот стал членом семьи и нянькой для ребенка

В Иваново самодельный робот стал членом семьи и нянькой для ребенка

И сказку прочитает, и мину обезвредит. В квартире молодого инженера из Иваново появился необычный помощник - металлический робот, которого хозяин дома собрал сам. Электронная игрушка изначально задумывалась как сложный манипулятор для работы в экстремальных условиях, а теперь при помощи вэб-камер присматривает за самым маленьким членом семьи.

Робот-нянька двигается неуклюже, говорит, порой проглатывая слова, словно торопиться рассказать и показать сразу все, что умеет. Тянет руку-механизм захвата и тут же разжимает, как будто боится слишком сильно сжать ладонь маленького Саши. С тех пор как инженер Владимир Метлушко впервые представил свое изобретение семье, сын так подружился с машиной, что даже сам создатель робота порой забывает, что это только набор проводов и микросхем.

Владимир Метлушко: "Он умеет песенки петь, разговаривать, ездить. Воплощение детской мечты".

Глаза - вэб-камеры, каркас из алюминиевого профиля, рука - тормозной механизм от велосипеда, больше года Владимир воплощал мечту в реальность. То, что получилось в итоге, на семейном совете назвали Инопланетянином.

Ольга Метлушко: "Член нашей семьи, игрушка большая, четвертый человек. Мы его вообще сначала сыном называли, железным мальчиком".

Эта большая электронная игрушка на самом деле создавалась не для домашнего использования. "Дистанционно управляемый робот-манипулятор" - так официально зовут Инопланетянина, конструировали для ответственной и опасной работы разведчика или сапера. По замыслу автора, такую электронную машину можно использовать, например, для видеосъемки в экстремальных условиях.

На кафедре электроники Ивановского университета до сих пор хранят чертежи Инопланетянина. Профессор Терехов уверен: когда-нибудь творение его ученика оценят по достоинству.

Анатолий Терехов, профессор кафедры электроники Ивановского энергоуниверситета: "Промышленным образцом это вполне может быть. Область применения вплоть до серьезных отраслей, где доступ человеку запрещен".

Впрочем, самого инженера, похоже, вполне устраивает и домашняя роль своего изобретения. Ну, кто еще сможет так читать сказки? С такой игрушкой точно не соскучишься. С двумя - тем более. Чертежи второго самодельного робота еще не готовы, но имя - Инопланетянка- уже утвердили на семейном совете.

Источник: www.1tv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

просто поражает самоуверенность родителей, которые не боятся, что робот сломает мальчику руку или ногу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com