Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Германии из дымовых газов будет удаляться 90% СО2

В Германии из дымовых газов будет удаляться 90% СО2
Один из ведущих немецких энергетических концернов RWE Power намерен построить в Германии до 2020 года ряд тепловых электростанций на угле, свободных от выбросов СО2. Как известно, после объединения Германии значительное количество ТЭС, работающих на буром и каменном угле, было закрыто по причине их низкой экологичности, хотя в стране имеются большие запасы угля.

Один из ведущих немецких энергетических концернов RWE Power намерен построить в Германии до 2020 года ряд тепловых электростанций на угле, свободных от выбросов СО2. Как известно, после объединения Германии значительное количество ТЭС, работающих на буром и каменном угле, было закрыто по причине их низкой экологичности, хотя в стране имеются большие запасы угля.

Поэтому RWE Power и концерн BASF, а также группа Linde Group заключили соглашение о разработке новых технологий улавливания СО2 из дымовых газов электростанций, работающих на угле. Совместный проект включает сооружение и эксплуатацию "пилотной" установки на электростанции RWE Power AG, работающей на буром угле в немецком городе Нидерауссем. Здесь будут испытывать предлагаемые концерном BASF разработки и растворители, предназначенные для улавливания углекислого газа (так называемый "скраббинг" СО2). Именно поиск подходящего растворителя, способного эффективно поглощать СО2, по словам Стефана Марциновски, исполнительного директора по исследованиям, члена совета директоров концерна BASF AG, представляет собой основную задачу, которую предстоит решать исследователям концерна. На компанию Linde возлагается инженерное обеспечение и строительство установки.

"Мы признаем наличие проблем, связанных с охраной климата, и хотим заблаговременно использовать все доступные способы сокращения выбросов углекислого газа. У нас есть уверенность в том, что мы (вместе с партнерами по проекту) вскоре сумеем вывести технологию улавливания СО2 на коммерческий уровень. Это позволит в перспективе внедрить ее на существующих и новых современных электростанциях, работающих на угле", - заявил Й оханнес Ламбертц, член правления компании RWE Power, ответственный за эксплуатацию электростанций, использующих ископаемые виды топлива.

Цель создания "пилотной" установки заключается в проведении долгосрочных испытаний новых видов растворителей, что позволит изучить протекающие процессы и создать инженерные разработки, направленные на совершенствование технологии улавливания углекислого газа. Задача состоит в том, чтобы к 2020 году выйти на коммерческое использование данных технологий на электростанциях, работающих на буром угле (лигните). Это позволит извлекать из дымовых газов электростанций более 90% СО2 и закачивать его в подземные хранилища. После завершения "пилотных" испытаний мы примем решение о последующем создании в 2010 году демонстрационной установки. Такой подход позволит создать надежную основу для вывода новых технологий на коммерческий уровень. Компания RWE Power зарезервировала около 80 млн. евро на реализацию данного проекта; эти средства будут затрачены в том числе на сооружение и эксплуатацию "пилотной" и демонстрационной установок.

В ближайшие десятилетия уголь по-прежнему будет оставаться одним из важнейших энергоносителей, считают эксперты BASF. На повестке дня - перспективные проекты электростанций нового поколения, эффективность которых превысит 50%. Планы строительства современных электростанций, работающих на угле, составляются с учетом того, чтобы впоследствии на них можно было внедрить технологию улавливания СО2, разрабатываемую в настоящее время вместе с BASF и Linde. Задача заключается в том, чтобы после 2020 года вводить в эксплуатацию только самые современные угольные электростанции, на которых СО2 будет закачиваться в хранилища вместо того, чтобы выбрасывать его в атмосферу.

Помимо так называемых "скраббинговых" технологий компания RWE Power также ведет разработку проекта "нейтральной" по углекислоте электростанции, работающей на угле, предусматривающим транспортировку и хранение СО2. При этом будет использоваться технология IGCC - комбинированный цикл прои зводства электроэнергии из газифицированного угля. Планируется, что использующий данную технологию крупномасштабный энергоблок мощностью 450 МВт вступит в эксплуатацию в 2014 году.

В начале 2004 года компания RWE и концерн BASF вошли в число участников исследовательского проекта CASTOR, спонсором которого является Европейский союз. Целью проекта является поиск способов удаления диоксида углерода из дымовых газов и его последующего хранения. В работе принимают участие ведущие европейские университеты, научно-исследовательские организации и государственные органы, а также промышленные компании, в том числе несколько крупных операторов электростанций, нефтяные и газовые компании, компании - изготовители машин и оборудования.

Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

вот и пора всему миру перейти на такую систему .может мы и протянули не много подольше

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com