Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Европу вход закрыт: Евросоюз ищет пути выхода из кризиса

В Европу вход закрыт: Евросоюз ищет пути выхода из кризиса

«Итоги референдума грозят ЕС кризисом и вынуждают Брюссель приостановить дальнейшее расширение этой организации», — заявил в воскресенье глава Европарламента Ханс Герт Петтеринг. Так он прокомментировал отказ ирланд­цев ратифицировать Лиссабон­ский акт, против которого 12 июня проголосовали 53,4% избирателей страны. Аналитики уверены: если в ближайшее время «ирландский казус» не будет нейтрализован, уже совсем скоро ЕС столкнется с серьезным системным кризисом.

Первым о том, что граждане Ирландии сказали Лиссабонскому акту «нет», сообщил глава Минюста страны Дермот Ахерн. Уже вечером 12 июня он заявил, что, «несмотря на отсутствие официальных данных, можно утверждать, что большинство ирландцев отказались поддержать подписанный в Лиссабоне документ». Уже на следующий день его слова подтвердились официально: в Дублине было объявлено, что за ратификацию документа высказалось менее 47% участников плебисцита. Главным последствием такого решения граждан Ирландии является приостановление приема в ЕС новых государств (исключение, считает г-н Петтеринг, может быть сделано только для Хорватии). Кроме того, невозможным становится и формирование новых институтов Евросоюза, таких как МИД, и введение поста президента.

На этом фоне заявления из Лондона, Парижа и Берлина о «необходимости продолжать процесс ратификации» звучат довольно странно — Лиссабонский акт может обрести законную силу лишь после ратификации во всех 27 государствах ЕС. Ожидалось, что это произойдет до конца 2008 года, однако, как заявил министр Ирландии по вопросам интеграции Конор Ленихан, в обо­зримом будущем Дублин не намерен проводить повторное голосование. Президент Чехии Вацлав Клаус предложил вообще свернуть проект, заявив, что «воля ирландского народа поставила крест на этом документе и его ратификация должна быть оста­новлена». Накануне голосования в аналогичном ключе высказался и премьер-министр Франции Франсуа Фийон. По его мнению, «если ирландцы отвергнут договор, он просто не сможет суще­ствовать».

«Особой кампании в поддержку Лиссабонского договора в Ирландии не велось, что позволяет предположить, что его исход был выгоден кому-то из сильных европейских игроков. Возможно, что история с референдумом — лишь часть игры против усиления ЕС», — сообщил РБК daily политолог Юрий Шевцов. По его мнению, нынешняя ситуация тактически выгодна для России — Европа не смогла трансформироваться в федерацию и не сможет занять консолидированной позиции относительно РФ. «Наиболее антироссийские страны ЕС — восточноевропейские — не смогут влиять всерьез на позицию «старой Европы» по энергетическим и иным вопросам», — уверен собеседник издания.

Уже сегодня главы МИД стран Евросоюза обсудят варианты выхода из тупика. Один из них — обособление Ирландии и применение Лиссабон­ского акта на территории остальных стран. В противном случае ЕС просто не сможет принимать консолидированные решения ни по одному важному вопросу. Впрочем, изоляция Ирландии может стать прецедентом для ряда других членов ЕС и еще больше подорвать позиции Брюсселя.

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yuras77

комментирует материал 03.08.2008 #

Палка в колесах новой Вавилонской башни?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com