Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Совет Безопасности ООН занялся Зимбабве

Совет Безопасности ООН занялся Зимбабве

Выборы в Зимбабве

США и Великобритания вчера потребовали от Совета Безопасности ООН дать оценку ситуации в Зимбабве. Накануне вечером лидер зимбабвийской оппозиции Морган Цвангираи отказался от участия во втором туре президентских выборов, намеченном на 27 июня. Такое решение он объяснил заботой о своих сторонниках, против которых с подачи действующего президента Зимбабве Роберта Мугабе развернута массовая кампания устрашения вплоть до физического устранения активистов оппозиции. Сам Морган Цвангираи, которого за последнее время несколько раз арестовывали, укрывается в посольстве Нидерландов в Хараре.
"Мы больше не будем участвовать в этой противозаконной жестокой пародии на выборы,— заявил в воскресенье лидер Движения за демократические перемены Морган Цвангираи.— Я думаю, что имею на это моральное право. Я не убегаю от препятствий. Просто сейчас моральные принципы политики сталкиваются с практическими проблемами". По словам лидера оппозиции, основной причиной его отказа от борьбы на выборах стала опасность, грозящая сторонникам партии.

По данным руководства Движения за демократические перемены, за три месяца, прошедших с первого тура выборов президента Зимбабве, были убиты около 70 сторонников господина Цвангираи. Еще около 25 тыс. человек, симпатизирующих оппозиции, были вынуждены скрыться, опасаясь за свою жизнь. "Мы в Движении за демократические перемены не можем просить людей отдать за нас голос 27 июня, если этот голос будет стоить им жизни",— заявил Морган Цвангираи. Сразу после пресс-конференции лидер оппозиции, опасаясь властей, укрылся в посольстве Нидерландов в Хараре.

На прошлой неделе президент Зимбабве Роберт Мугабе ясно дал понять, что ни при каких обстоятельствах не позволит своему оппоненту победить на выборах. "Мы не собираемся бросать свою страну из-за крестика в бюллетене,— заявил он своим сторонникам.— Разве может шариковая ручка противостоять оружию". В Движении за демократические перемены посчитали эти слова президента объявлением войны не только оппозиции, но и всем ее сторонникам. При этом чтобы еще надежнее застраховать президента от поражения на выборах, избирательные комиссии на местах были укомплектованы исключительно активистами правящей партии ZANU-PF.

"В подобных обстоятельствах выборы стали пародией на демократию. Их проведение, безусловно, недостойно африканского континента сегодня",— заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. В свою очередь, США и Великобритания добились того, чтобы обсуждение ситуации в Зимбабве было поставлено в повестку заседания Совбеза ООН. Как заявил глава британского МИДа Дэвид Милибэнд, Роберт Мугабе, грубо нарушающий основы конституции страны, более не может считаться легитимным главой государства. С аналогичным заявлением выступила госсекретарь США Кондолиза Райс, призвавшая ООН незамедлительно вмешаться в ситуацию, угрожающую не только зимбабвийцам, но и стабильности всего региона.

Источник: kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com